Воскресенье, 01.08.2021, 20:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » "Азербайджанизм" против тюркизма
"Азербайджанизм" против тюркизма
14:07

Analitika.at.ua. В Азербайджанской  республике наблюдается интересное явление: поиск этнонима. Еще интереснее то, что искатели в подавляющей  своей массе не определились с  самим этносом, которому необходимо дать (придумать, сочинить) имя. Можно сказать, что бакинские ученые мужи взялись за решение задачи со сплошными неизвестными. И, тем не менее, продолжающийся процесс поиска этнонима для неизвестного этноса уже начал приводить к тектоническим сдвигам в сознании граждан этой республики. Сегодня житель Баку или Исмаиллы в самом деле не знает, представителем какой национальности он является. То есть, на уровне собственного понимания предмета, он, может, и решил для себя задачу, да вот незадача, родной его брат зачастую не согласен с этим. Вот и выходит, что дети одних и тех же родителей могут быть, каждый в отдельности, мусульманином (в АР это этноним), азербайджанцем, турком-азери, просто азери или просто турком… При этом каждый из них совершенно уверен в своей правоте и даже может доказать это «на пальцах».

 

Процесс поиска универсального этнонима для закавказских турок (азербайджанских  тюрок, кавказских татар, мусульман) начался  не сегодня. Это явление насчитывает  уже без малого вековую историю. Однако после приобретения независимости  в 1991 году, эти споры приобрели особую злободневность. Особенно с учетом того факта, что «независимость» явилась результатом узурпации власти в республике представителями доминирующих в Азербайджане тюркских племен.

 

Надо сказать, что  поиск общего этнонима для тюркских племен Азербайджана носил в советские годы командно-административный характер и поначалу преследовал сугубо политические цели. Так, до тех пор, пока в Москве надеялись на то, что Турция примкнет к социалистическому лагерю, тюркоязычных жителей Азербайджанской ССР принято было называть азербайджанскими тюрками. Но после того, как Турция окончательно повернулась лицом к Западу, возникла «необходимость» в их отчуждении от анатолийских турок. Тогда-то и появилось слово «азербайджанец» применительно к тюркам Азербайджанской республики.

 

Парадоксальность  ситуации (не нация дала название республике, а республика - племенам) никого не смущала. Как писал в те годы известный  бакинский профессор: «Товарищ Сталин назвал нас азербайджанцами, значит, мы – азербайджанцы». Однако мало назвать, надо было еще и способствовать разрыву этнических связей. Вторая Мировая война, в которой, кстати, Турция выступила негласным союзником Гитлера, несколько задержала этот процесс, однако сразу после ее окончания процесс «азербайджанизации» тюркских племен возобновился с новой энергией.

 

Лидер азербайджанских  коммунистов М. Дж. Багиров, выступая на ХVIII съезде коммунистической партии Азербайджана описывал образ тюрок-кочевников не жалея черных красок. «Разбойники, грабители, убийцы, - говорил он, - мало соответствуют образу предков азербайджанского народа». Опале, как «устное творение диких варваров-кочевников» был подвергнут даже общетюркский эпос «Китаби дедем Коркут». Проблема уперлась в тюркский язык азербайджанских племен, вследствие чего коммунистическая власть Аз.ССР вынуждена была «допустить», что начиная с 12 века в регион мигрировали турки из алтайских степей, которые (естественно) были затем изгнаны или ассимилированы, но оставили в наследство свой язык.

 

Несостоятельность этой «теории» понимали даже коммунисты, вследствие чего все послевоенные годы в Азербайджане велась работа над составлением этногенеза тюркских племен Аз.ССР. Мы не будем останавливаться на многочисленных версиях и доказательствах по двум причинам: 1. Все они преследовали исключительно политические цели и были направлены на сочетание несочетаемого – доказательство автохтонности тюркского населения Аз.ССР; 2. Рассматривание всех этих теорий выходит за рамки данной статьи. Ограничимся тем, что укажем: составление «этногенеза» азербайджанских тюрок приняло характер социалистического соревнования – кто ловчее и больше «удревнит» азербайджанцев, «сохранив» при этом их тюркоязычность. «Победителем» в этом состязании оказался историк, назвавший Ноя… великим азербайджанским ученым астрономом. Добавим также, что в азербайджанцы были записаны скифы и саки, мидяне и шумеры…

 

Тем не менее, указанные  «научные труды» оставили свой след в сознании тюркоязычных жителей Азербайджанской республики и до определенной степени способствовали их отдалению о турок Анатолии. А после приобретения независимости проблема идентификации тюркоязычного элемента в Азербайджане приобрела особую политическую значимость. Так, на президентских выборах 1992 года основной кандидат на победу А. Эльчибей (Алиев) проводил предвыборную кампанию под лозунгом «Ислам, тюркизм, демократия». В то же время его главный оппонент Э. Мамедов взял на вооружение лозунг «Тюркизм, азербайджанизм, национальная самобытность». Не вызывает сомнений, что это была одна из первых попыток отделить азербайджанизм от тюркизма, у которого просто не было шансов «выжить» под давлением «азербайджанизма» и «национальной самобытности».

 

На тех выборах, однако, победил Эльчибей, успевший за короткий срок своего правления  законодательно переименовать азербайджанский  язык в турецкий. Запомнился Эльчибей еще несколькими громкими заявлениями  на эту тему, с азартом золотоискателя записав в турки не только тюркоязычные народности и племена, но и некоторые дагестанские народы, а также курдов.

 

Но Эльчибею не суждено  было долго рулить: в результате вооруженного переворота к власти в  Азербайджане пришел Гейдар Алиев, политика которого по интересуемому нас вопросу отличалась гибкостью, если не сказать, противоречивостью. Так, Г. Алиеву любят приписывать изречение покойного президента Туркменистана относительно Турции: «Один народ – два государства». В то же время широкую рекламу получило выражение Г. Алиева: «Я горжусь тем, что я – азербайджанец». Именно стремление преодолеть это противоречие в высказывании «общенационального вождя» Азербайджанской республики породило новое обозначение тюркоязычного жителя республики: азери-турок.

 

Новое восприятие национальной идентичности, вольно или невольно введенное Г. Алиевым, породило новую смуту в душах жителей Азербайджана. Наиболее важным последствием нового термина является отторжение от «азербайджанского организма» представителей коренных в республике народов. Если лезгины, талыши, аварцы и другие еще как-то могли смириться с термином «азербайджанец», трактуя его как «житель Азербайджана», то азери-турок не оставляет им никаких шансов для восприятия самого себя в качестве равноправного гражданина государства Азербайджан. Азери-турок, это начало дифференциации населения республики.

 

Обращает на себя внимание интересный факт: в роли наиболее рьяных приверженцев азербайджанизма  и отрицателей тюркизма выступали (и выступают) этнически не принадлежащие к тюркским племенам руководители республики. Так было в период правления М.Э. Расулзаде, первого руководителя Азербайджанской республики 1918-20 годов (собственно говоря, само название «Азербайджан» было введено при Расулзаде). Как уже было сказано, огромная антитюркская кампания проводилась при М. Дж. Багирове. Менее заметно, но не менее усердно проводится политика азербайджанизма при Гейдаре и Ильхаме Алиевых. Интересно, что Расулзаде и Багиров являлись этническими татами (парсами), а Алиевы – курдами.

 

Указанная закономерность вовсе не является случайной. И проблема даже не в том, что и таты и курды находятся с турками совсем не в дружеских отношениях. Представляется, что Расулзаде, Багиров, Алиевы и другие апологеты азербайджанизма само слово «азербайджанец» логично воспринимают в качестве безопасного убежища для собственной нации. Они правильно воспринимают историю и осознают, что нации складывались в процессе борьбы, насилия и обороны. Они также понимали, что процесс этот вечен, и не прибегающий к силе организм обречен на неминуемое вымирание. И на смену ему придет другой организм, другая нация.

 

Именно этой борьбы подспудно пытаются избежать приверженцы  азербайджанизма. Они чувствуют  бессилие своих этносов и наций  перед агрессивным национализмом  тюркизма и осознают бесперспективность борьбы за выживание в условиях агрессивного тюркизма. Алиев понимает, победа тюркизма в пределах Азербайджанской республики приведет к выдавливанию из властных структур представителей нетюркских этносов. А значит, и самих Алиевых.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 852
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru