Пятница, 30.07.2021, 23:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 21 » Азербайджано-турецкий блеф на фоне геополитического обострения
Азербайджано-турецкий блеф на фоне геополитического обострения
01:45

Analitika.at.ua. Однодневный официальный визит в Баку премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана завершился на патетической ноте, хотя главное и всеми ожидаемое событие - подписание азербайджано-турецкого соглашения по газу - не состоялось. Оно перенесено на 7-8 июня, когда с визитом в Стамбуле будет пребывать президент Азербайджана Ильхам Алиев. В Стамбуле же стороны намерены заложить фундамент новой азербайджано-турецкой структуры - Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне. Очевидно, по аналогии с российско-турецким Советом сотрудничества высшего уровня, заявление о создании которого было подписано в ходе состоявшегося на прошлой неделе официального визита президента России в Анкару и который должен стать руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией. Совет будет координировать реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. По-видимому, аналогичным образом будет действовать и азербайджано-турецкий Совет. В свете становящегося все более очевидным сближения Москвы с Баку и Анкарой не исключено и взаимодействие этих двух структур.

 

Разумеется, Эрдоган и Алиев не обошли тему Карабаха. Турецкий премьер вновь заявил, что без решения карабахского конфликта Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы. "В этом вопросе (карабахском) у нас есть конкретная позиция, заключающаяся в том, что без решения карабахского конфликта турецкий парламент не может принять никаких решений по налаживанию отношений с Арменией. Об этом мы известили сопредседателей МГ ОБСЕ и призвали их интенсифицировать переговорный процесс”, - сказал Эрдоган, не преминув обвинить Армению в том, что, в отличие от Азербайджана, она якобы не принимает так называемые обновленные Мадридские принципы.

 

Алиев пас принял, напомнил о нетерпеливости азербайджанцев и назвал условия, на которых Азербайджан соизволит открыть границы и связи с Арменией: "Если Армения даст положительный ответ на предложения Минской группы ОБСЕ, и на этой основе начнется процесс вывода армянских вооруженных формирований с "оккупированных азербайджанских” территорий, то в таком случае Азербайджан откроет все границы с Арменией, откроются коммуникации и, таким образом, могут быть обеспечены полномасштабные меры по установлению мира и безопасности в регионе”.

 

На этом публичные высказывания закончилась. О чем говорили Эрдоган и Алиев один на один за закрытыми дверями, можно только предполагать. Обильную пищу для размышлений на этот счет дает турецкая пресса, которую Анкара, как правило, использует для зондажа настроений и идей, в данном случае в Армении. Так, согласно Hurriyet, Эрдоган в ходе визита в Баку помимо важных газовых переговоров также должен был раскрыть новый план по урегулированию Карабахской проблемы. По этому плану, согласно газете, в случае возвращения двух из 7 районов Азербайджан открывает границы с Арменией. Подобная формула, пишет Hurriyet, была достигнута в ходе встреч премьер-министра Турции с президентами США и Армении в Вашингтоне и России - в ходе последнего визита Дмитрия Медведева в Анкару.

 

Турецкая пресса от имени Эрдогана не впервые выдает идею о двух районах. Но если раньше речь шла об Агдаме и Физули, то сейчас турки называют Кельбаджар и Физули.

 

Подобное изменение "плана” Hurriyet объясняет тем, что Турция закрыла границы с Арменией после того, как в 1993г. в ходе развязанной Азербайджаном войны Кельбаджар перешел под контроль НКР. Поэтому, мол, возвращение Кельбаджара имеет большое значение для армяно-турецкого сближения - в случае реализации этого плана будет открыта и азербайджано-армянская граница, а у Турции будут развязаны руки в переговорах с Ереваном. Однако, как указывает газета, пока Ереван и Баку не дали своего согласия на эту формулу. Азербайджан настаивает на "освобождении на первоначальном этапе 5 районов и 2 - потом”.

 

Заметим, однако, что Кельбаджар и Физули - это районы, связывающие Карабах с Арменией и Ираном. "Если "вырезать” эти районы из армянской карты, на Карабах уже можно навесить большой замок и уехать. Кроме того, опять же по карте, если туркам нужна дорога из Карса в Баку, то им достаточно открыть один пропускной пункт на своей границе и один - на границе Армении с Азербайджаном и через Тавуш выйти прямиком на Товуз. Карабах вместе с Кельбаджаром остается далеко в стороне”, - резонно замечает "Лрагир”. Это, равно как и неприемлемость подобных "планов-ультиматумов”, очевидно не только нам, но и Анкаре с Баку, и Москве с Вашингтоном и Брюсселем. Видимо, руководство Турции, которое, по словам главы МИД Ахмеда Давутоглу, работает над созданием "атмосферы психологических перемен” в отношениях между Турцией и странами региона, проводит своего рода "психическую атаку” с целью укоренить в сознании армянской общественности идею неотвратимости уступок, причем односторонних. А мечтающему изменить судьбу Кавказа и прокатиться на автомобиле от Карса до Баку через Ереван, Кельбаджар и Агдам Давутоглу, как представителю официальной Анкары, можно посоветовать лишь прекратить участие в войне против Армении в виде блокады границ и обратить свой взор на психологическое состояние турецкой и азербайджанской общественности, которые на протяжение десятилетий отравляются враньем и армяноненавистничеством.

 

Но это - одна сторона медали. Стоит в связи с обрисованным Hurriyet "планом” обратить внимание на то, что из Баку Эрдоган направился в Тбилиси. Замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе акцентировала экономическую составляющую этого визита: "Турция - наш важный стратегический партнер, первый партнер во внешней торговле. Этот визит важен не только для подчеркивания и поддержки этих отношений, но и является свидетельством того, что Грузия не является страной с ненадежным инвестиционным климатом и государством, от которого исходят угрозы”. Она напомнила, что Турция "осуществляет целый ряд инвестиций в различных регионах Грузии”. Сегодня именно Турция является главным внешнеторговым партнером Грузии. Турецкие бизнесмены заняты в Грузии строительством, сферой услуг, торговлей, развитием электроэнергетических и инфраструктурных проектов и т.д. По территории Грузии, с выходом на Турцию, проходят экспортные нефтепроводы Баку - Тбилиси - Джейхан и Баку - Тбилиси - Эрзерум, напоминает "Росбалт”. Раньше лидирующие позиции во внешней торговле Грузии занимала Россия.

 

Тут нелишне вспомнить, что буквально 2-3 дня назад президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада посетить Грузию с официальным визитом в любое удобное для него время. На встрече с новым послом Ирана в Тбилиси Маджидом Сабири Саакашвили выразил заинтересованность в расширении грузино-иранских отношений, а также отмены визового режима между двумя странами. В свою очередь посол передал приветствия иранского президента и также указал на заинтересованность его страны в развитии отношений с Грузией.

 

По данным "Регнум”, заявления президента РФ о готовности поддержать санкции против Ирана, а также торможение Россией контракта по поставкам ИРИ систем противоракетной обороны C-300 и программы запуска АЭС "Бушер”, негативным образом сказались на ирано-российских отношениях. В настоящее время, согласно источникам агентства, Иран старается наладить диалог с США, в частности, относительно процессов на Южном Кавказе. Грузия в данном случае выбрана в качестве посредника (моста общения) между Тегераном и Вашингтоном. Главной задачей американо-иранского регионального сближения станет вытеснение России с Южного Кавказа с использованием грузинского фактора, а также сложной ситуации, складывающейся в зоне нагорно-карабахского конфликта. По данным того же источника, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Турцию дал недвусмысленное обещание в ближайшем будущем разрешить карабахский конфликт. Активное сближение Москвы и Анкары весьма сильно беспокоит не только власти Ирана, но и Армению и армянскую Диаспору, свидетельствует источник. По его словам, в ходе недавнего трехнедельного турне по США, Саакашвили провел интенсивные переговоры с влиятельными деятелями армянской общины Америки на предмет согласования шагов, направленных на восстановление статус-кво в регионе путем усиления падающего американского влияния.

 

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян, однако, не считает, что в Москве серьезно думают о сотрудничестве с Анкарой в карабахском вопросе, скорее, российская сторона делает вид, что всерьез будет учитывать мнение Турции относительно Карабахской проблемы. "Перед визитом Медведева МИД РФ направил сигнал о том, что Москва желает работать с Анкарой с тем, чтобы та играла более значимую роль в процессе Минской группы ОБСЕ, но не в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Для Турции открывается дверь для вовлечения в посредничество по урегулированию Карабахской проблемы, что в любом случае нехорошо”, - сказал Киракосян в эфире радио "Свобода”. Тем не менее, по его словам, ничего нового в связи с карабахским конфликтом ждать не стоит: "На самом деле у русских нет рычага ни в Минской группе ОБСЕ, ни за рамками этой группы. И русские не станут оказывать прямого давления на Армению, так как они чувствуют, что это не принесет результата”.

 

Отметив, что складывается впечатление, что в армяно-турецком процессе инициатива сейчас вновь переходит от американской стороны к российской, Киракосян обратился к вопросу о том, действительно ли российско-турецкие договоренности беспокоят американскую сторону. В этом контексте он склонен рассматривать визиты помощника заместителя госсекретаря США Тины Кейденау в Баку и Ереван: "Визит Кейденау был запланирован давно, но он должен был состояться не сейчас, а позже. Из-за визита Медведева в Турцию, а также вследствие инициативы России по линии армяно-турецкого и карабахского процессов, визит американской чиновницы был ускорен, дабы предпринять шаг в ответ на российскую инициативу. Кроме того, визит Кейденау преследовал цель подготовить почву для назначения Мэтью Брайзы послом США в Баку. Администрация Обамы решила выдвинуть на этот пост именно кандидатуру Брайзы”.

 

По мнению Киракосяна, эти процессы - ускоренный визит Кейденау и ожидающееся назначение Брайзы в Баку - показывают, что, в отличие от администрации Буша-младшего, администрация Обамы намерена противодействовать российской дипломатии в регионе, "углубить отношения с Арменией и бороться с Россией за Армению”.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 698
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru