Среда, 20.01.2021, 05:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 30 » Азербайджано-турецкий тандем потерпел поражение в ПАСЕ
Азербайджано-турецкий тандем потерпел поражение в ПАСЕ
17:48

Analitika.at.ua. Ситуацию, сложившуюся вокруг подкомитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Нагорному Карабаху можно считать поражением азербайджано-турецкого тандема, считает член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

 

Подкомитет ПАСЕ Карабаху после долгого перерыва возобновил в январе 2011 года свою деятельность, несмотря на протесты армянской стороны, которая считала недопустимым вмешательство этой структуры в карабахский процесс.

 

Инициатором возобновления деятельности подкомитета, работы которого бойкотировались Арменией, был представляющий Турцию председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу.

 

Как сообщают азербайджанские СМИ, новый глава Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон заявил, что деятельность этой структуры будет вновь восстановлена не скоро, не исключив, что этого вообще не произойдет. Многие эксперты назвали это поражением турецкой дипломатии.

 

«Наконец, в ассамблее возобладало трезвое мышление после периода председательства Чавушоглу, который, приступив к обязанностям главы ПАСЕ, занимался продвижением интересов азербайджано-турецкого лобби в Парламентской Ассамблее», - сказала Зограбян в интервью агентству «Новости-Армения».

 

По ее словам, на заседании Бюро ПАСЕ под руководством Миньона и при участии новоизбранных глав комиссий, было принято очень разумное решение.

 

Она сообщила, что Армения уже не имеет своего представителя в Бюро ПАСЕ, но члены армянской делегации обладают информацией о том, что работы подкомитета замораживаются, будут проведены новые консультации с армянской и азербайджанской делегациями, в результате которых решится, насколько целесообразно продолжать его работу.

 

«Раньше не удавалось добиться подобного трезвого решения, так как Чавушоглу поставил перед собой задачу хотя бы в этом вопросе достичь успеха с одной единственной целью – в результате работы этого бессмысленного подкомитета получить плохую антиармянскую резолюцию», - заявила депутат.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч, человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 520
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru