Суббота, 18.09.2021, 19:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Азербайджанская фальшивка о 366 полке – опять "в единственном экземпляре"
Азербайджанская фальшивка о 366 полке – опять "в единственном экземпляре"
21:35

Analitika.at.ua. Азербайджанское информационное агентство «Туран» опубликовало статью о выводе 366-го полка бывшей Советской армии из Степанакерта в 1992 году «Вывоз – 366-го», якобы опубликованной в газете «Советский воин» 23-й дивизии, в состав которой входил 366-й полк. При этом, информагентство отмечает, что «чудом» уцелел всего один экземпляр статьи, дискредитирующей 366 полк, и совершенно случайно именно у азербайджанской стороны. И, естественно, никаких фактических доказательств существования оригинала подобной статьи не приводится.

 

О реальном положении 366-го полка можно узнать вовсе не из «перепечатки единственного экземпляра ходившего по рукам», а из видеорепортажа российской журналистки Светланы Кульчицкой. На видеозаписи видны разрушенные огнем азербайджанской артиллерии казармы и другие строения на территории полка, в том числе полностью разрушенный жилой дом, где были расквартированы семьи военнослужащих. В репортаже особо отмечено, что полк в боях не участвует, однако подвергается обстрелам со стороны азербайджанских формирований. В том числе несколько раз полк подвергался обстрелам системы «Град». Обстрелом из «Града» азербайджанцы поздравили полк и 23 февраля – в день Советской армии. Офицеры показывают следы обстрелов на столовой и казармах, показывают гробы солдат погибших в результате азербайджанских обстрелов.

 

Возвращаясь к статье опубликованной на сайте информагентства «Туран» отметим, что, построена она крайне красноречиво: военнослужащие 366-го полка представляются исключительно в негативном свете, при этом, автор превозносит десантников принимавших участие в выводе полка.

 

Это вполне объяснимо- именно десантники расположенных в Азербайджане частей ВДВ СССР, а позже и России, принимали активнейшее участие в боях против армянских ополченцев. Как писал российский журналист Александр Черкасов, именно российские десантники обеспечили стремительное продвижение азербайджанских войск летом 1992 года, когда ими был оккупирован Шаумяновский район Нагорно-Карабахской Республики. Позже, десантники получили высокие азербайджанские награды, о чем широко сообщалось в прессе.

 

Стоит отметить, что трюк с «единственным уцелевшим экземпляром» давно используется азербайджанской пропагандой. Так, ранее в Азербайджане раскручивали книгу «Правда о терроре» Эриха Файгла, которая якобы была издана на немецком и французском языках. Однако, позже как уверяет азербайджанская пропаганда: «тиражи обоих изданий бесследно исчезли, как бы канули в небытие. Дело в том, что почти все экземпляры немецкого и французского изданий были скуплены армянами и затем уничтожены».

 

Аналогичный трюк «единственный экземпляр» был применен и с книгой историка И.А.Орбели «Надписи Гандзасара», которая якобы была издана в Петрограде в 1919 году и как уверяли азербайджанские пропагандисты позже «автор Орбели вдруг сам же скупил весь тираж книги, который был затем уничтожен».

 

Один из самых явных фактов подобной фальшивки – книга «Во имя Креста» приписываемая некоему Дауду Хейрияну. Один из работников азагитпропа Вугар Сеидов и вовсе признавал, что книга написана азербайджанцами от имени несуществующих армян. «Все равно неплохая тактика в пропагандистской войне», - считает Сеидов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 638
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru