Среда, 29.06.2022, 02:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Азербайджанская газета: Азербайджан – слабое звено
Азербайджанская газета: Азербайджан – слабое звено
14:19

Analitika.at.ua. «Наивно полагать, что на Западе считают уровень политической воли, проявленной официальным Баку, достаточным для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. По большому счету, для Запада никакой верхней планки в проявлении политической воли нет. То есть Запад устроит любой вариант урегулирования данного конфликта, минимизирующий влияние России на Южном Кавказе», - говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Как отмечает автор, возникает вопрос: почему с Запада, по крайней мере, в публичном формате, не звучат послания направленные в Баку о необходимости проявления политической воли для урегулирования конфликтов.

 

«Не менее наивно полагать, что из-за стабильности внутриполитической ситуации в Азербайджане, полной нейтрализации оппозиции у нас невозможна организация «цветной революции». Как наглядно показал опыт «арабской весны», бессистемная конструкция государственного управления, что присуща и Азербайджану тоже, очень даже склонна к саморазрушению в одночасье», – отмечает автор.

 

Скорее всего, говорится в публикации, официальному Баку выставлен совсем другой счет. К примеру, Азербайджану необходимо проявить политическую волю в еще большей степени и выстоять перед давлением ирано-российского тандема. Это обеспечит Западу выход и серьезные позиции в Средней Азии посредством строительства Транскаспийского газопровода.

 

Как считает автор, для реализации этой цели необходимо нейтрализовать вызовы, обращенные в сторону Азербайджана. Именно Азербайджан является «слабым звеном» в цепи. Ведь нейтрализация Азербайджана ирано-российским тандемом поставит жирный крест на планах включения Средней Азии в сферу влияния Запада, а значит перечеркнет расчеты по достижению энергетической независимости Европы от России.

 

В публикации напоминается, что президент России Дмитрий Медведев провел совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ по вопросам взаимодействия с ЕС и противодействия Транскаспийскому газопроводу, который Брюссель хочет построить для закупки туркменского газа в обход России. Там он вновь напомнил об уроках пятидневной грузино-российской войны 2008 года. При этом Д.Медведев отметил, что Москва не желает повторения подобных событий в связи с другими конфликтами, существующими в регионе, но должна всегда быть готова, чтобы в случае необходимости «преподать урок».

 

Автор отмечает, что уже через несколько месяцев определять политику России по вопросам, в связи с которыми в последние дни высказывается Д.Медведев, будет следующий президент. Именно поэтому жесткую риторику Д.Медведева в отношении соседей России по постсоветскому пространству, а также выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова на сессии Генассамблеи ООН можно расценить как своеобразную информационную подготовку к возвращению В.Путина. Ведь в этом случае никто не сможет утверждать, что после возвращения В.Путина в Кремль позиция России по этим вопросам стала более жесткой и непримиримой. То есть идет демонстрация преемственности внешней политики.

 

На Западе, скорее всего, заметили эти изменения в акцентах внешней политики России накануне смены власти и не исключают обстоятельств, которые смогут дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе и на Каспии. «А они в случае наличия могут заставить Баку свернуть с избранного пути. Одним из серьезных вызовов для Азербайджана является существование карабахского конфликта с Арменией, позволяющее России манипулировать официальным Баку», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 909
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru