Среда, 12.06.2024, 16:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Азербайджанская интеллигенция озабочена состоянием нравственных ценностей в республике
Азербайджанская интеллигенция озабочена состоянием нравственных ценностей в республике
14:13

Analitika.at.ua. Проблемы дезориентации нравственных ценностей в азербайджанском обществе стали темой обсуждения очередного собрания Форума азербайджанской интеллигенции, который прошел в четверг в Бакинском Медиа-центре. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

Как заметил председательствующий на форуме драматург Рустам Ибрагимбеков, советские ленинские ценности типа «партия ум и честь эпохи» все еще не выветрились из азербайджанского общества и продолжают препятствовать восстановлению потерянных ценностей и нравственных ориентиров.

 

По мнению поэта Рамиза Ровшана, нравственность дезорганизуется там, где общество не следует основным заповедям: не укради, не обмани, не делай плохого. И это, по его мнению, не касается только нынешнего состояния азербайджанского общества, но в той или иной форме выражается в других странах с подобными политическими системами.

 

В качестве примера были приведены арабские революции, которые стали ответом общества на подавление моральных ценностей со стороны правящих элит, нейтрализации ценностей с целью подавления сопротивления людей негативным процессам, таким как коррупция, злоупотребление властью.

 

Трехчасовая дискуссия участников собрания, представляющих различные профессиональные цеха, вывела круг широких вопросов к соотношению и связи нравственных принципов и политики. «Демократические системы создают защиту нравственных ценностей, которые обеспечивают здоровое совершенствование общества, а авторитарные системы подавляют общечеловеческие ценности, ограничивая все свободы человека», - сказал политолог Эльдар Намазов.

 

На собрании не раз выступающие обращались к опыту Грузии. Как считают участники дискуссии реформирование политической системы Грузии с ориентацией на демократические ценности Западной Европы привели к реанимации нравственности, главным мерилом которого является свобода личности.

 

По мнению выступающих, попытки восстановить ценности и освободить общество от страха, недоверия, апатии и других негативов будет невозможно без изменения политики и сути самой власти - отказа от коррупции, протекционизма, нарушения прав человека, подавления политических и экономических свобод.

 

Все участники дискуссии согласились, что уже сегодня есть необходимость активизации роли интеллигенции Азербайджана. Форум принял решение в ближайшее время подготовить политическое заявление в адрес властей Азербайджана с призывом о необходимости начала кардинальных реформ в стране с целью создания условий для развития демократического и нравственного общества. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru