Четверг, 26.05.2022, 12:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Азербайджанская истерия докатилась до Швеции
Азербайджанская истерия докатилась до Швеции
17:06

Analitika.at.ua. Сегодня в Анкаре азербайджанцы организовали антииранскую акцию перед посольством Ирана в Турции. Как сообщает информационное агентство «1ньюз.аз», в акции приняли участие азербайджанцы, живущие в Турции и местные турки.

 

Как заявляют организаторы, целью акции является протест против сотрудничества Ирана с Арменией, а также против якобы имеющего место в Иране «притеснения» проживающих там азербайджанцев. Также участники акции заявляют, что Иран «вмешивается во внутренние дела Азербайджана».

 

Напомним, что речь идет об осуждении со стороны ряда шиитских религиозных деятелей из Ирана действий властей Азербайджана, которые запретили ношение мусульманского платка (хиджаба) в школах. Это послужило причиной массовых акций протеста, которые вылились в столкновения с азербайджанской полицией. Более того, в Азербайджане подверглась репрессиям Исламская партия. После выступления ее лидера с критикой властей Азербайджана глава ИПА и ряд членов партии были арестованы, а в офисах партии были проведены обыски. Эти репрессии азербайджанских властей также были осуждены шиитскими религиозными деятелями из Ирана.

 

Другим поводом для антииранских акций стало соглашение между Арменией и Ираном по поводу нефтепровода, по которому иранские нефтепродукты будут поставляться в Армению.

 

Как сообщает информационное агентство «Тренд» еще одна антииранская акция запланирована Азербайджано-шведской федерацией (АШФ) на 6 февраля. АШФ собирается провести митинг у посольства Ирана в Швеции.

 

Отметим, что 1 февраля Федерация азербайджанских кружков Турции организовала акцию протеста у здания консульства Ирана в Стамбуле. На следующий день, 2 февраля, акция протеста у посольства Ирана состоялась в Баку. Во время проведения акции были озвучены антииранские лозунги и выдвинуты территориальные претензии к Ирану. Митингующие азербайджанцы скандировали «Единый Азербайджан с центром в Тебризе!», «Нет персидскому реакционизму!» и др.

 

В антииранской акции принял участие сопредседатель КАМ, депутат азербайджанского парламента Сабир Рустамханлы, члены азербайджанского и европейского представительств организации. Рустамханлы сделал несколько резких антииранских заявлений, а позже опубликовал воззвание к азербайджанцам проживающим в Иране.

 

Одновременно с антииранскими заявлениями выступил ряд депутатов парламента Азербайджана. Так, Ганира Пашаева призвала тюрок, проживающих в Иране, протестовать против политики этой страны, не сотрудничать с армянами и помешать постройке трубопровода из Ирана в Армению. Другой депутат Захид Орудж даже заявил, что «основной целью проводимой Ираном политики в регионе является физическое уничтожение азербайджанцев». С антииранскими заявлениями выступила депутат от «Ени Азербайджан» Гюляр Ахмедова и ряд других азербайджанских парламентариев. Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 918
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru