Суббота, 25.06.2022, 19:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 24 » Азербайджанская логика и армянское благодушие
Азербайджанская логика и армянское благодушие
13:45

Analitika.at.ua. Почему армянская дипломатия не противопоставляет веские аргументы против азербайджанской лжи и фальсификаций?

 

На днях в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что по инициативе азербайджанской стороны в повестку дня 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН включен пункт «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», который предусматривается рассмотреть на пленарном заседании Ассамблеи. Признаться, называть это новостью приходится с натяжкой, так как уже три года Азербайджан включает данный вопрос в повестку сессии Генассамблеи, пытаясь добиться ее принятия в виде антиармянской резолюции, но пока безуспешно. Иными словами, это новость, что называется, второй свежести.

 

Впервые проект данной резолюции был представлен Азербайджаном для обсуждения на Генеральной ассамблее ООН 14 марта 2008 года. Следует отметить, что в то время большинство членов ООН при голосовании воздержалось, а три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – проголосовали даже против, и включение этого вопроса в повестку Генассамблеи обеспечили Азербайджану исламские страны. С тех пор официальный Баку не раз уже добивался включения этого вопроса в повестку Генассамблеи, однако в силу тех или иных причин неизменно сам же снимал его с обсуждения. Примечательно, что столь же неизменно официальный Баку представлял включение в повестку проекта вышеназванной резолюции как крупную дипломатическую победу.

 

Не стал исключением и год 2011-й. В минувшую среду заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариз Гурбанлы квалифицировал включение в повестку дня 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН этого вопроса как показатель наступательной дипломатии Азербайджана. В отсутствии нахрапистости и напористости азербайджанскую сторону, уж точно, не обвинишь. Чего не скажешь об армянской. Но об этом чуть позже.

 

Сейчас же хотелось бы поразмышлять о том, что побудило Азербайджан вновь вернуться к своей инициативе трехгодичной давности. Как нам представляется, перманентное введение в обращение проекта своей резолюции служит для Азербайджана своеобразным орудием шантажа как Армении, так и сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а также международной общественности в лице ООН. Причем обращает на себя внимание тот факт, что Баку прибегает к этому средству тогда, когда, на его взгляд, ситуация в процессе карабахского урегулирования складывается не лучшим для него образом. Как правило, именно в подобных случаях азербайджанская сторона вновь активизирует свои усилия по переносу процесса урегулирования конфликта, проходящего в рамках Минской группы, в иные форматы. Последним по времени катализатором подобного поведения официального Баку можно считать встречу президентов Армении, России и Азербайджана в Казани, которая не оправдала надежд азербайджанского лидера. Это отчасти подтверждается и недавним демаршем Алиева, проигнорировавшего юбилейный, 20-й саммит глав государств СНГ в Душанбе, на котором азербайджанскую делегацию возглавлял «всего лишь» премьер. Демарш, надо полагать, направлен против России как ведущего игрока в СНГ и наиболее влиятельного в регионе сопредседателя Минской группы. Азербайджан не может не раздражать то обстоятельство, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступают с единой, достаточно уравновешенной позиции, в то время как ему хотелось бы добиться безоговорочной поддержки ими основной его точки зрения, а именно – обеспечения своей так называемой «территориальной целостности».

 

Азербайджанская логика, в общем-то, понятна. Однако непонятно некое благодушие, которое наблюдается в Армении. Уже сейчас иные армянские политологи утверждают, что проект азербайджанской резолюции, скорее всего, не рассмотрят, но если даже ее примут, она не будет иметь обязательной юридической силы. Возможно, все это действительно так. Но здесь возникает ряд вопросов. Почему армянской дипломатии не принять мер к тому, чтобы у Азербайджана пропало всякое желание протолкнуть через ООН и другие авторитетные международные организации всякого рода антиармянские резолюции? Почему бы и ей не стать наступательной и на корню пресекать любые подобные попытки? Ведь вся дипломатия Азербайджана по Карабаху основана на лжи и фальсификациях, в то время как у нас достаточно веские историко-правовые аргументы, перевешивающие надуманные доводы азербайджанской стороны. Едва ли стоит каждый раз уповать на то, что государства-члены ООН, и, прежде всего, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ заблокируют очередную неблагоприятную для нас инициативу Азербайджана. Думается, необходимо выступать со своей инициативой и представлять в международные структуры, и в первую очередь в ООН, документы, убедительно доказывающие агрессивную и фашистскую сущность руководства государства под названием Азербайджан. Помимо решения сугубо политических задач по отстаиванию интересов Армении и Арцаха, это собьет спесь и чванство Азербайджана, который в лице всяких там секретарей правящих и даже не правящих партий более не станет нагло разглагольствовать о том, что «мы должны заставить страну-агрессора встать на колени, и Армения падет ниц перед Азербайджаном».

 

Армянский народ в неравной войне поставил агрессивный Азербайджан на колени, так почему бы то же самое не сделать и на дипломатическом поприще? defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru