Четверг, 27.01.2022, 17:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 14 » Азербайджанская оппозиция: Акция удалась и это только начало массовых протестов
Азербайджанская оппозиция: Акция удалась и это только начало массовых протестов
11:06

Analitika.at.ua. Субботняя акция протеста на площади Фонтанов в центре Баку была самой массовой акцией оппозиции за последние 5-6 лет. Отличительной чертой акции было бесстрашие манифестантов, которые не боялись оказывать сопротивление полиции. Особо отличались женщины, сообщает «Туран».

 

Усиленные наряды полиции пытались освободить от митингующих площадь и, не сумев задержать сотни манифестантов, полиция смогла лишь вытеснить их за её пределы. Против манифестантов были применены силы полиции и лиц в штатском. Кроме того, были подтянуты дополнительные силы, которые были размещены в автобусах.

Сначала замначальника Сабаильского районного отделения полиции Кямал Велишев заявил журналистам, что задержанных нет. «Просто манифестантов вытеснили с площади», - сказал он журналистам. Однако вечером в распространенном МВД Азербайджана сообщении говорится, что было задержано 50 человек. При этом дела в отношении 20 человек направлены в суды. В свою очередь, заместитель главы партии «Мусават» Гюльага Асланлы опроверг сообщение МВД о задержании 50 человек. По его словам, только в отделения полиции были доставлены 65 человек.

 

«Всего же задержанных было свыше 100 человек. Часть из них вывозили в другую часть города и там освобождали, чтобы они не могли вернуться и вновь присоединиться к акции в центре. Как и во время акций, прошлым летом группу задержанных численностью в 20 человек вывезли за город в сторону Гобустанского историко-археологического заповедника. Несмотря на наступление темноты на обратном пути людей стали по одному высаживать на автомобильной трассе. Телефоны некоторых из них не отвечают, и родные беспокоятся за них», - сказал Асланлы.

 

К полуночи в субботу 10 участникам акции протеста были назначены административные аресты от 6 до 8 суток, сообщил «Туран» глава аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Среди арестованных глава молодежной партии «Мусават» Турал Аббаслы, который приговорен к 8 суткам ареста. Дела еще 5 человек рассматривались в Сабаильском суде.

При этом согласно информации МВД Азербайджана, в акции всего приняло участие 150 человек, однако данная информация не соответствует действительности. Видео с акции протеста можно посмотреть здесь.

 

В свою очередь, один из активистов азербайджанской оппозиции, бывший депутат Панах Гусейн сказал: «Акция удалась, и это только начало массовых протестов». Заключительным аккордом акции стало появление десятка молодых людей, которые стали скандировать «Аллаху Акбар», что вызвало ярость полиции.

 

Тем временем Партия народного фронта Азербайджана также приняла решение о проведении митинга. Как сообщил АПА помощник председателя ПНФА Фаиг Амиров, партия обратилась в общественную палату с предложением о проведении совместного митинга. По словам Ф. Амирова, решение о том, будет ли митинг совместным либо нет, будет зависеть от ответа Общественной палаты. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 368
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru