Понедельник, 19.10.2020, 18:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Азербайджанская политика по изолированию Армении окончательно провалилась
Азербайджанская политика по изолированию Армении окончательно провалилась
15:08

Analitika.at.ua. Интервью Aysor.am с научным сотрудником Института востоковедения Национальной академии наук Армении, туркологом Кристине Мелконян.

 

- Означает ли подписание между Арменией и Турцией протоколов о развитии отношений и установлении дипотношений окончательное примирение этих стран?

 

- Говорить об окончательном примирении сейчас очень рано, однако между двумя странами начат очень важный процесс. Нельзя забывать, что дипотношения между Арменией и Турцией были прерваны в 1993 году. Конечно, были какие-то попытки начать диалог, и Армения неоднократно заявляла, что готова наладить с Турцией дипотношения без предусловий. В свою очередь Анкара для налаживания отношений выдвигала ряд предусловий, в частности, отказ от усилий по международному признанию Геноцида армян, решение карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Говоря иначе, Турция вооружилась политикой давления на Армению. Когда президент Армении пригласил своего турецкого коллегу в Ереван на просмотр футбольного матча, то многие не верили, что этот визит внесет какие-либо изменения. В то время как этот визит стал первым шагом. Сегодня протоколы об улучшении отношений уже подписаны. Двум странам предоставлена большая возможность урегулировать существующие между ними проблемы. Каким образом они воспользуются этой возможностью, станет ясно после решения парламентов Армении и Турции.

 

- По поводу армяно-турецких протоколов звучат различные мнения… Кто идет на большие уступки – Армения или Турция?

 

- Естественно, что в парламентах двух стран звучат различные мнения. Это нормально. Оппозиция Турции уверена, что руководство их страны идет на уступки в вопросе Карабаха. Армянская сторона твердит обратное. Однако для Армении важно то обстоятельство, что процесс урегулирования отношений протекает без предусловий, более того, не взаимосвязан с процессом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

 

- Турецкие официальные лица постоянно пытаются создать некую связь протоколов с карабахским вопросом. Для чего это делается?

 

- Те, кто следит за турецкой прессой, обязательно заметит, что если раньше Анкара заявляла, что отношения с Арменией не будут урегулированы до тех пор, пока не будет решен карабахский конфликт, то теперь заявляет, что урегулирование армяно-турецких отношений посодействует решению карабахского вопроса, а Турция продолжит защищать интересы братского Азербайджана. Это свидетельствует о том, что Турция внесла серьезные коррективы в свою внешнюю политику, однако не имеет смелости говорить об этом открыто, что и приводит к указанному вами подходу. Что касается заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана о связи протоколов с карабахским вопросом, то это нормальное явление. Очевидно, что подобные заявления призваны решить определенные агитационные вопросы и во внутренней политике, и в уточнении отношений с Азербайджаном. Такие заявления, в основном, направлены в сторону азербайджанской и турецкой аудитории.

 

- Неужели в Баку этого не понимают?

 

- Не думаю. В Азербайджане уже оценили реальные перспективы отношений Армения-Турция, придя к следующему заключению, азербайджанская политика по изолированию Армении окончательно провалилась. По этой причине власти Азербайджана, чтобы воспрепятствовать армяно-турецкому примирению, прибегли к шантажу. Сразу после подписания протоколов Азербайджан предпринял ряд предупредительных шагов – были закрыты финансируемые Турцией мечети, с Бакинской площади были сняты флаги Турции. Хотя 29 октября под сильным давлением Анкары флаги были установлены на прежние места, однако создавшийся между Азербайджаном и Турцией кризис не преодолен. До сих пор в Баку звучат угрозы о повышении тарифов на газ для Турции. Если турецкому правительству не удастся найти общий язык с азербайджанцами, не исключено, что процесс ратификации протоколов в парламенте Турции затянется.

 

- В какие сроки протоколы могут быть ратифицированы?

 

- Протоколы были представлены на обсуждение турецкого парламента 21 октября, однако точная дата их ратификации пока неизвестна. В Турции сейчас звучат различные мнения. К примеру, если глава Центра международных отношений и стратегического анализа Турции Синан Оган твердит, что большинство депутатов разделяет мнение премьер-министра о том, что протоколы не будут ратифицированы до тех пор, пока в карабахском урегулировании не будет зафиксирован прогресс, то член научного совета Средневосточного технического университета, профессор Хусейн Бегджи придерживается совершенно иного мнения. В частности, он считает, что Эрдоган вынужден обеспечить ратификацию протоколов, поскольку этого требует дух времени. Будем надеяться, что азербайджанский фактор не станет причиной провала переговорного процесса, а сверхдержавы продолжат оказывать давление на Турцию в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов.

 

- Что даст Армении и Турции открытие границы?

 

- Ратификация протоколов выгода двум странам. Улучшение отношений между Арменией и Турцией позволит создавать новые отношения в регионе. Открытие границы придаст новый импульс экономике Армении, у которой появятся новые дороги, новые торгово-экономические каналы. В этом случае Армения также освободится от зависимости Грузии.

Анкара же, урегулировав отношения с Ереваном, выполнит одно из важных условий Евросоюза, которые больше не сможет обвинять Турцию в том, что она проводит политику изолирования соседей. Таким образом, турки могут повысить свой рейтинг.

С другой стороны, несмотря на заявления правительства и представителей армянской диаспоры мира о том, что Армения не откажется от процесса признания Геноцида армян, турецкая сторона в первичном этапе надеялась, что с началом работ подкомиссии историков Армении и Турции процесс международного признания Геноцида будет приостановлен. Однако появление в Сенате США новой резолюции по осуждению Геноцида армян стало причиной большого разочарования в Турции. Посол Турции в США Наби Сенсой, в частности, заявил, что данная резолюция стала «трагичным развитием событий», поскольку неправильно вносить в сенат резолюцию подобного содержания после подписания армяно-турецких протоколов.

 

- Диаспора отрицательно и с некоторыми оговорками отнеслась к армяно-турецким протоколам. Какова позиция армян Турции по этому вопросу?

 

- Проживающие в Турции армяне приветствуют улучшение отношений. Для них подписание протоколов стало, кажется, стало проблеском надежды. Армяне Турции верят, что нормализация отношений между Арменией и Турцией станет важным шагом как для Армении, так и для них.

 

- Сколько армян сегодня проживает в Турции?

 

- По официальным данным около 70 тысяч. Однако никто не может сказать, сколько людей армянской национальности сегодня живет в Турции. Большинство из них сменили армянские фамилии на турецкие. Это один из основных способов существования в Турции. Часть армян приняла ислам, другая часть нашла спасение в курдских и алевийских селах. Большинство из них до сих пор бояться признаться в том, что они армяне. Однако не исключено, что армяно-турецкие переговоры посодействуют, чтобы скрытые армяне без чувства страха признались бы в своем происхождении, что их предки были армянами. Это очень важно.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 845
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru