Воскресенье, 22.05.2022, 09:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 4 » Азербайджанская политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась
Азербайджанская политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась
15:05

Analitika.at.ua. Азербайджанская многолетняя политика присвоения армянского архитектурного наследия провалилась, заявил доктор архитектуры, профессор Института искусств Национальной Академии наук (НАН) Армении Давид Кертменджян в среду, выступая на республиканской научной конференции «История и культура: против фальсификации и посягательства».

 

«В исследование армянской архитектуры в течение последних десятилетий вмешался азербайджанский фактор, который можно определить как интервенцию или политику захвата. Однако, подобная политика породила расхождения в концепциях и привела к двойственному прочтению истории архитектуры самого Азербайджана. Тем самым азербайджанская интервенция разоблачила себя, а ее политическая миссия провалилась», - сказал Кертменджян.

 

По его словам, идеологическая интервенция в азербайджанских публикациях характеризуется поступательным развитием от общего к частному и включает в себя искажение хронологии в вопросах региональной принадлежности и градостроительства, манипулирование стилистикой и датировкой.

 

«Как правило, все азербайджанские исследования прибегают к самым современным средствам пропаганды, поскольку не обладают научными фактами. В них представляются скорее гипотезы или, в лучшем случае, возможные версии фактов с неубедительным толкованием», - добавил Кертменджян.

 

В свою очередь член-корреспондент НАН, профессор Института истории НАН Ашот Мелконян отметил, что, освоив ухищрения своих турецких коллег, еще в советский период азербайджанские историки во главе с Зия Буниатовым создали собственную модель истории Закавказья.

 

«Этими так называемыми историками были провозглашены «азербайджанскими» все существовавшие в Закавказье и прилегающих областях иранские, армянские и другие государственные образования, история и культура живших на этих территориях народов. Постепенно было присвоено название иранской области Атрпатакан, не имеющей никакой связи с современным Азербайджаном», - сказал Мелконян.

 

Республиканская научная конференция «История и культура: против фальсификации и посягательства» организована по инициативе Общественного совета при министре обороны и продлится до 6 мая.

 

На открытии конференции присутствовали министр обороны Сейран Оганян, министр образования и науки Армен Ашотян, министр культуры Асмик Погосян, президент Национальной академии наук Радик Мартиросян, академики, ученые. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru