Четверг, 29.07.2021, 04:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Азербайджанская пресса изобилует антироссийскими публикациями и враждебными выпадами
Азербайджанская пресса изобилует антироссийскими публикациями и враждебными выпадами
01:40

Analitika.at.ua. «Отнюдь недружественная политика Азербайджана по отношению к России пока не привела к смене внешнеполитического курса самой России в Закавказском регионе. Примечательно, что если в российских СМИ о южном соседе пишут в позитивных или нейтральных тонах, то азербайджанская пресса изобилует антироссийскими публикациями, сопровождающихся агрессивной риторикой и откровенно враждебными выпадами против нашей страны», - говорится в статье Амиля Саркарова, опубликованной на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии.

 

Автор отмечает, что Азербайджан перестал быть стратегическим партнером России и произошло это не в результате провала переговоров по дальнейшей эксплуатации Кабалинской РЛС, а существенно раньше. «Баку уже давно ослабляет связи с Россией, параллельно с этим укрепляя сотрудничество с Турцией и западными странами, в первую очередь, с США и Израилем. А ультиматум Азербайджана, вынудившей Россию отказаться от аренды РЛС, окончательно развеял сомнения в том, как он относится к нам», - говорится в публикации.

 

Тем не менее, отмечает Саркаров, даже сейчас почти нет критических публикаций в российских СМИ, направленных против руководства Азербайджана, сравнимых с тем, что позволяет себе азербайджанские масс-медиа в отношении России.

 

«Надо сказать, что Азербайджану позволялось очень многое – и издевательства над российскими гражданами селений Храх-Уба и Урьян-Уба, и представление Дербента и территории Юждага как исконно азербайджанских земель, отторгнутых от него, и неограниченное воровство самурской воды и вмешательство во внутренние дела России. Да-да! А как иначе объяснить крайнюю степень недовольства азербайджанской стороны по поводу состоявшегося международного симпозиума, посвященного Кавказской Албании, который, по ее мнению, имеет право проводить только Азербайджан? Или неадекватная реакция на создание Союза азербайджанских организаций России?», - напоминает автор.

 

Саркаров задается вопросами: «Почему граждане России, пусть и азербайджанской национальности, должны согласовывать все свои действия с авторитарным режимом в Баку? Почему запланированное посещение послом России Закатальского района Азербайджана официальными азербайджанскими СМИ рисуется в истеричных тонах?».

 

В статье сказано, что на фоне агрессивной политики Азербайджана Россия не предпринимает ответных симметричных мер, что не может не выглядеть странным, особенно в глазах лезгинского населения, которое не раз себя почувствовало разменной монетой в политических интригах.

 

«Одной из главных причин мягкого отношения к южному соседу со стороны России является активный лоббизм своих интересов Азербайджаном, который умело находил коррумпированных чиновников в российской среде и легко договаривался о принятии решений в свою пользу, благо «нефтяной кошелек» это позволял. После скандала в Европе такая политика Азербайджана получила название «икорной дипломатии».

 

Однако в настоящий момент взаимоотношения между Россией и Азербайджаном совсем перестали выглядеть дружескими», - отмечается автор.

 

В статье говорится, что официальный Баку очень сильно дистанцировался от России, совсем потеряв интерес к ней. Его жесткая позиция по Габалинской РЛС не может не свидетельствовать о том, что России уже пора менять вектор взаимоотношений с молодой страной, богатой нефтегазовыми ресурсами. Помимо природных ресурсов, которые достались Азербайджану по наследству, его руководство создало множество проблем, как на международном уровне, так и внутри страны.

 

«Надо сказать, что в настоящий момент никто из ближайших стран не может быть удовлетворен соседством с Азербайджаном, который ведет себя агрессивно со всеми. Европейский Союз также не намерен терпеть явный авторитаризм страны, впавшей в нефтяную эйфорию и не замечающей никого вокруг», - сказано в публикации.

 

Военно-стратегическое сотрудничество Азербайджана с Израилем и США уже давно представляет опасность для России, которой стоит поторопиться и начать проводить более активную внешнюю политику. Для этого надо прочистить собственные ряды, избавляясь от чиновников и политиков, ставших платными агентами Азербайджана, отмечает автор.

 

«Безусловно, коренные народы Азербайджана, уставшие от беспредела алиевского режима, который пытается побыстрее ассимилировать нетюркское население страны, да и сами азербайджанцы, убегающие из богатой страны в «ненавистную» Россию в целях заработка и достойной жизни, ждут долгожданных перемен. Если Азербайджан смеет нагло указывать гражданам другого государства, какую общественную деятельность они могут вести, то почему Россия стесняется отстаивать права своих соотечественников в Азербайджане, всех тех, кто связывает свою судьбу с Россией и считающих ее наследницей СССР и Российской Империи?», - пишет Саркаров.

 

Если Азербайджан переориентировался на США и Израиль, выражает готовность разместить базы на своей территории для нанесения авиаударов по Ирану, то и Россия должна уверенней выстраивать свою внешнюю политики, не опасаясь перехода к более решительным действием, если это понадобится, резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru