Понедельник, 23.05.2022, 07:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 25 » Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции ГА ООН
Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции ГА ООН
00:56

Analitika.at.ua. Азербайджанская пресса распространила дезинформацию относительно резолюции, принятой в минувшую среду Генеральной Ассамблеей ООН, приписав Баку несуществующие «победы» на дипломатическом фронте, сообщил источник агентства «Новости-Армения».

 

В частности, азербайджанские СМИ утверждают, что члены ООН якобы отклонили обоснование Армении в вопросе самоопределения наций, пытаясь этой дезинформацией заставить азербайджанское общество поверить в активную деятельность этой страны в ООН, благодаря чему, якобы «удалось» принять резолюцию, придающую важность принципу территориальной целостности.

 

На самом деле, на заседании Генеральной Ассамблее ООН консенсусом была принята резолюция под названием «Роль укрепления посредничества в вопросе предотвращения и урегулирования конфликтов», инициированная Турцией и Финляндией, в котором включены положения о принципах территориальной целостности, права на самоопределения народов, находящихся под колониальным правлением или в условиях иностранного захвата.

 

Однако, по словам источника агентства, эти и все остальные положения не имеют никакого отношения к Азербайджану, так как они были включены в текст по требованию Кубы и ряда арабских стран.

 

«Этой неудачной попыткой монополизации, бакинская пропаганда не удовлетворилась. Она продолжает представлять в искаженном виде ход заседания Генеральной Ассамблеи ООН, приводя надуманные факты, согласно которым, страны-члены якобы отклонили позицию Армении и на высоком уровне поддержали позицию Азербайджана», - отметил собеседник агентства.

 

Однако в реальности, на заседании Генассамблеи по требованию посла Армении, азербайджанскую делегацию лишили слова, «оставив ей, тем самым, одну возможность  -  представлять свои нелепицы только посредством азербайджанских СМИ».

 

После принятия резолюции, выступил постоянный представитель Армении в ООН Карен Назарян, который коснулся допущенных в тексте грубых недочетов, в том числе, связанных с положениями, ограничивающим право на  самоопределение народов. Он заявил, что Армения не присоединилась к решению о принятии резолюции.

 

При этом в ООН и в других международных организациях постоянно обсуждаются и единогласно принимаются резолюции, придающие важность праву на самоопределение.

 

В частности в ноябре 2010 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая призывает обратить особое внимание на случаи попрания этого права.

 

В Нью-Йорке в прошлом году была принята еще одна резолюция, которая касается сотрудничества между ООН и Организацией «Исламская конференция». В этом документе отмечается, что две структуры продолжат сотрудничество, направленное на решение общих проблем, касающихся международного мира и безопасности, разоружения, прав и основополагающих свобод человека, самоопределения народов.

 

Месяц назад в Бали (Индонезия) состоялся министерский саммит стран движения неприсоединения, принявший декларацию, подчеркивающую право всех народов на самоопределение без какого либо ограничения.

 

Однако, азербайджанская дипломатия умалчивает об этом. «Понятно, что принятие этих и других неуказанных резолюций не является результатом активной дипломатической  работы Баку. Международное сообщество продолжает игнорировать пустые доводы Азербайджана и его неудачные попытки ограничения права на самоопределение. После всего этого единственным потребителем «побед» Баку остается местная пресса», - отметил источник агентства.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru