Четверг, 29.07.2021, 21:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 18 » Азербайджанская пропаганда оконфузилась с очередным "геноцидом", на сей раз в Иране
Азербайджанская пропаганда оконфузилась с очередным "геноцидом", на сей раз в Иране
14:57

Analitika.at.ua. Некоторое время назад в азербайджанской прессе появилось первое робкое упоминание о случайно обнаруженном во время строительства школы в иранском городе Урмия захоронении. Сразу же по непонятной научному сообществу азербайджанской логике, оно было представлено, как «массовое захоронение азербайджанцев, убитых и сожженных армянами в начале прошлого века».

 

Поскольку всем хорошо известна история разоблачения «Губинского захоронения», которое власти Азербайджана также обнаружили случайно на месте помойки и сразу же без какой-либо научной экспертизы и сопутствующих доказательств окрестили «доказательством геноцида армян против местного населения», причем в зависимости от аудитории в качестве этого «местного населения» представлялись то лезгины, то евреи, то азербайджанцы, они решили попытать счастье уже на просторах соседнего Ирана.

 

Скорее всего, расчет был сделан на то, что иранская сторона промолчит и воздержится от комментариев. Выждав несколько дней, азербайджанцы ринулись в атаку.

 

«Найденное во время раскопок в городе Урмия в иранской провинции Западный Азербайджан массовое захоронение нельзя уничтожать. Его следует законсервировать и охранять как доказательство геноцида азербайджанцев»,- заявила депутат парламента, директор Института востоковедения имени З.Буниятова НАНА, профессор Говхар Бахшалиева. По ее словам, желание Ирана стереть с лица земли захоронение является показателем политики и несправедливой позиции по отношению к азербайджанскому народу со стороны некоторых шовинистов, паниранистов, которую они осуществляют для одной цели - помощи армянам.

 

Бахшалиева утверждает, что ни много, ни мало, «на территории нынешней провинции Западный Азербайджан, являющейся в настоящее время частью Ирана, бандитские армянские и айсорские отряды в 1918 году совершили чудовищный геноцид азербайджанцев». Видимо нащупав золотую жилу и замаячившие вдалеке государственные награды за вклад в развитие мифологизации «азербайджанских геноцидов», Бахшалиева «не отходя от кассы» объявила о проведении в следующем году в Баку международной конференции «по геноциду азербайджанцев в Иране».

 

Однако, перспективность темы нового «геноцида» оценила не только она. Так ее коллега - зампредседателя комитета по социальной политике парламента Азербайджана Муса Гулиев пошел еще дальше и заявил, что «возможно, в тех событиях вместе с азербайджанцами погибли персы, курды, представители других народов. Потому что в действительности их убивали из-за приверженности исламу». Знакомый почерк, не правда ли?

 

«В исламском государстве Иран раскапывание костей мусульман и строительство на месте этого захоронения чего-то другого неправильно. Это неуважение к гражданам ИРИ. Я очень сожалею об этом»,- заявил Гулиев- депутат парламента страны, где массово разрушаются армянские кладбища и на их месте строятся различные объекты как в Баку и других крупных городах Азербайджана, так и в Джуге, где было разрушено представляющие мировую культурную ценность армянское кладбище и на его месте поострен военный полигон.

 

Позицию официального Баку на данную тему выразил исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов. «Я осуждаю разрушение в Иране захоронения, свидетельствующего о геноциде азербайджанцев»,- заявил Ахмедов и добавил, что это не отвечает философии человечности, нормам ислама, логике и характеру отношений Азербайджана и Ирана.

 

Всю это какофонию не на шутку распаляющихся изо дня в день азербайджанских «геноцидотворцев» пришлось пресекать иранской стороне. Искажая историю и спекулируя этническими проблемами, Азербайджан стремится извлечь пользу для себя, заявила Организация культурного наследия иранской провинции Западный Атрпатакан (Западный Азербайджан).

 

Касаясь озвучиваемых в последнее время Баку безосновательных утверждений и спекуляций относительно того, что обнаруженное в Урмие захоронение, принадлежат мусульманам, которых якобы убили армяне в 1918 году, Организация культурного наследия иранской провинции Западный Атрпатакан, в частности, заявила: «Безосновательные утверждения зампредседателя комитета по социальной политике парламента Азербайджана Мусы Гулиева не соответствуют действительности, так как первые проведенные исследования свидетельствуют о том, что обнаруженное во время капитального ремонта исторической школы в Урмии захоронение связано с событиями, произошедшими в годы Первой мировой войны, когда Османская империя, Россия и Англия предприняли нападение с целью захватить северо-западные районы Ирана, что привело к резне около 9 млн. иранцев».

 

Иранский источник отмечает, что три года назад азербайджанские СМИ опубликовали видеоматериал, в котором говорилось, что якобы в районе Ходаафарина была обнаружена мумия, возраст которой 4 тысячи лет. Однако, как показали исследования, это была искусственно изготовленная мумия.

 

Естественно, после реакции иранской стороны азербайджанские парламентарии, которых недавно сопредседатель движения РЕАЛ Ильгар Мамедов назвал «зоопарком», разом угомонились.

 

Жирную точку в этой истории поставил посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пак Айин, который в интервью агентству «Саламньюз» заявил, что в Иране принят закон, в соответствии с которым на месте захоронений, осуществленных более 100 лет назад, можно проводить строительные работы. Он подтвердил информацию о том, что при строительстве школы в Урмии были найдены человеческие останки. «Некоторые же считают, что это останки мусульман, убитых армянами. Однако не существует никаких доказательств»,- заявил иранский посол. Асатур Саркисян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru