Воскресенье, 26.06.2022, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 3 » Азербайджанская провокация привела к срыву чемпионата Кавказа по интеллектуальным играм
Азербайджанская провокация привела к срыву чемпионата Кавказа по интеллектуальным играм
12:49

Analitika.at.ua. Скандалом завершился проходивший 29-31июля в Батуми (Грузия) 13-й чемпионат Южного Кавказа по интеллектуальным играм. Азербайджанская делегация, увидев, что на майках одной из армянских команд ("ДАФ”) изображена реклама их спонсора – компании "Арцах-Алко”, с первого дня чемпионата начала подавать протесты организаторам с требованием запретить армянской команде выступать в этих майках. Следует отметить, что ДАФ свободно выступал в этих майках на прошедшем прошлой осенью в Израиле чемпионате мира, и тогда никаких требований о снятии этих маек не было. После того, как организаторы предложили делегациям не заниматься на чемпионате политикой, и продолжить играть, часть азербайджанской делегации во главе с известным знатоком Балашем Касумовым вышла 31 июля на игру "брейн-ринг” в провокационных майках, на которых была надпись о "принадлежности территории Республики Армения Азербайджану - "Эриванском ханстве”. В результате протеста армянской делегации и после продолжительных переговоров организаторов с делегациями Армении и Азербайджана, организаторы были вынуждены отменить "брейн-ринг”. "К сожалению, азербайджанская сторона, забыв о том, зачем она приехала на чемпионат, в частности, об игре, начала откровенно заниматься политическими вопросами и решать свои комплексы за счет игры”,- заявил в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net председатель «Армянской ассоциации знатоков» Тигран Кочарян. По его словам, армянская делегация смогла добиться того, чтобы азербайджанские игроки не садились за стол в этих майках. Кочарян сообщил, что помимо этого, армянская делегация в лице всех капитанов 14-и команд, участвующих в чемпионате, единодушно решила покинуть чемпионат. "Армянская сторона посчитала, что чемпионат Южного Кавказа потерял тот смысл, ради которого он затевался – укрепление дружбы между народами, воодушевление игрой, просто покинула чемпионат, и скорее всего не будет выступать на чемпионатах Южного Кавказа, если они будут проходить в данном формате”, - отметил он.

 

Что касается реакции организаторов – грузинской стороны, то, по словам Кочаряна, "пока реакции нет, все немножко в шоке”. Председатель «Армянской ассоциации знатоков» отметил, что опечален, что все так произошло, однако заметил, что все три дня армянская делегация делала все, чтобы не отвечать на азербайджанские провокации и не сорвать с таким трудом организованный чемпионат. "Ведь известно, что организовать что-то в Грузии на русском языке, при том с участием армянских и азербайджанских команд, это большая проблема. И я искренне сожалею, что все так вышло”. При этом он добавил, что прошедший чемпионат показал, что формат с максимальным привлечением команд на ЧЮК не работает. "Приезжает очень много команд и особенно очень много так называемых "‘знатоков”, для которых Чемпионат Южного Кавказа – это лишь возможность повыпендриваться. Многие думают, что они на линии соприкосновения огня, а не на игре, и поэтому решают свои комплексы за счет игры. Молодежь, особенно из Азербайджана, не понимает, зачем она приезжает”, - заметил он.

 

Что касается ответных шагов армянской стороны, то по словам Кочаряна, армянская сторона сейчас готовит обращение в МИД Армении, обращение в комиссию по этике Международной ассоциации клубов (МАК), а также, скорее всего: направит фотографии азербайджанцев в этих майках в посольство Ирана в Армении, "так как это затрагивает и интересы Ирана” (Эриванское ханство в 1604-1828 гг. входило в состав Ирана, а не Азербайджана – прим.ред.). Кочарян отметил, что МАК лишил прошлогодний чемпионат Армении, прошедший в Степанакерте, лицензии, мотивируя это тем, что во время чемпионата и после него в интернете имели место обсуждения, которые привели к напряженности, и в решении было написано, что игра способствует укреплению дружбы между народами, а чемпионат Армении в Арцахе этому помешал. "Я думаю, что МАК найдет в себе силы признать, что последний чемпионат Южного Кавказа намного серьезнее нарушил все эти правила”,- добавил он. Айк Халатян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 784
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru