Среда, 30.11.2022, 18:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Азербайджанская военная техника бессильна против армянских "макетов"
Азербайджанская военная техника бессильна против армянских "макетов"
01:32

Analitika.at.ua. Мировая пресса вновь обеспокоилась возможностью возобновления военных действий на арцахско-азербайджанской границе. В частности, американский военный журнал IMINT & Analyses, в меру своих сведений проанализировав военные ресурсы армянских государств и Азербайджана, пришел к выводу, что стороны "постепенно движутся в направлении войны". При этом IMINT & Analyses оперирует сделанными с разведывательных спутников фотоснимками и приходит к неутешительному для Азербайджана выводу: "Армянские ракеты системы "СКАД" угрожают нефтяной инфраструктуре Азербайджана".

 

По части танков IMINT & Analyses уверен, что их у армянских государств примерно на 50% больше, чем у Азербайджана, но последний обладает большим, чем Армения, количеством БМП и бронетранспортеров. Больше у Азербайджана и военных самолетов, хотя армянские противовоздушные силы считаются лучшими на Южном Кавказе. Отмечается также наличие у Азербайджана значительного количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), впрочем, как указывает журнал, один из них уже сбит. При этом умалчивается, что азербайджанский беспилотник Hermes 450 сбит разработанным и произведенным в Армении оружием.

 

В ЦЕЛОМ IMINT & ANALYSES ДОСТАТОЧНО ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ Азербайджана и Армении с Республикой Арцах, хотя и жалуется, что достоверных сведений о вооружении сторон, особенно Армии обороны Республики Арцах, получить не удалось. Жалобы IMINT & Analyses и других подобных организаций и изданий будут продолжаться до тех пор, пока мир не признает суверенитет Республики Арцах, а до этого Степанакерт обладает неоспоримым моральным и юридическим правом относиться к любым запросам по поводу имеющегося у него вооружения с пренебрежением.

 

Практически одновременно с публикацией в IMINT & Analyses не пожелавший назваться американский военный эксперт сообщил азербайджанскому агентству ТУРАН, что "Баку и Ереван держат в секрете информацию о своей военной технике от своих западных партнеров, которые до недавнего времени занимали пассивную политику". Согласимся и с тем, что грамотная маскировка военной техники лишает спутниковых шпионов возможности их распознавания. Вместе с тем можно не сомневаться, в Ереване, в отличие от американского эксперта, прекрасно осведомлены не только об азербайджанском вооружении, но и о местах их дислокации, а азербайджанская политика, направленная на сокрытие своего вооружения, давно уже стала предметом насмешек армянских офицеров.

 

Легко заметить, что после проведения в Ереване военного парада азербайджанская пресса опубликовала огромное количество статей, направленных на успокоение собственного населения. Азербайджанские журналисты "обрисовывали" военный парад армянской армии практически под копирку. Подытожил все эти глупости президент Азербайджана Ильхам Алиев, вступительная речь которого на заседании кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития Азербайджана за девять месяцев 2011 года, изобиловала откровенными подлогами.

 

Особенно развеселило описание самого парада в интерпретации И.Алиева (прошу прощения за длинную цитату, но она того стоит): "Я, наверное, и вы, и вся общественность впервые увидели, что военная техника не способна двигаться сама, их демонстрировали на параде, везя на прицепах и грузовиках. У этого может быть несколько причин. Либо эта техника не работает, находится в неисправном состоянии, либо там нет топлива, либо обе эти причины вместе. Скорее всего, оба фактора сыграли в этом свою роль. Мы понимаем, из-за захватнической политики Армения столкнулась с демографической катастрофой. Но мы не представляли, что там уже и религиозные деятели привлекаются к действительной военной службе. Это одинаково смешно и трагично. Считаю, что они должны поскорее осознать, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта послужит их интересам". Кого уговаривает и кого успокаивает Алиев, понять нетрудно. Но вот что невозможно понять, так это открытое презрение президента Азербайджана к умственным способностям населения возглавляемой им республики.

 

МЕЖДУ ТЕМ ДАННОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ АЛИЕВА, ИМЕВШЕЕ МЕСТО СПУСТЯ МЕСЯЦ С ЛИШНИМ ПОСЛЕ САМОГО ПАРАДА, придало азербайджанским пропагандистам "второе дыхание". Статьи об отсутствии у армянской армии горючего для техники, а также о "потемкинских" ракетных установках вновь заполонили азербайджанские СМИ. Проплаченных журналистов не смущает даже тот факт, что рядом с каждой подобной публикацией можно встретить стенания по поводу проведения Армией обороны Республики Арцах очередных военных учений, как известно, требующих серьезных затрат.

Тем не менее в соседней республике практически не осталось ни одного журналиста, воздержавшегося от публичного самообмана. И даже кажущаяся респектабельной Нурани, обладающая способностью найти следы "армянского терроризма" в любом природном катаклизме в любой части света, не нашла возможности отбрехаться от задания. "В интернете, и не только в его азербайджанском секторе, от души позубоскалили по поводу "несамоходной" техники, макетов "Точки У" вместо самой высокоточной ракетной установки, марширующих священников и жонглирования винтовками", - пишет Нурани, врач по специальности и исследователь "армянского терроризма" по призванию.

 

Объяснять образованному неучу военную науку не имеет смысла: Нурани, и не только она, запрограммирована на излияние благоглупостей. В противном случае "специалист по армянскому террору" могла бы потрудиться пошевелить мозгами: это насколько точные макеты были изготовлены армянскими специалистами, что смогли ввести в заблуждение многочисленных зарубежных гостей парада, среди которых были профессиональные военные и аккредитованные в Армении военные атташе многих стран? Или телевидение в Баку обогнало время и обладает способностью сканировать военную технику?

 

Впрочем, азербайджанское телевидение до этого еще не доросло. И даже если когда-нибудь научится смотреть сквозь дерево и металл, во время демонстрации военных парадов в Армении Азербайджан этой возможностью точно не воспользуется. Ибо там прекрасно понимают: Армения продемонстрировала боевую технику, способную не только угрожать нефтегазовой инфраструктуре Азербайджана, но и уничтожить сами месторождения, превратив столицу этого государства в огромный погребальный костер.

 

В БАКУ ВИДЕЛИ ТУ ЖЕ САМУЮ ПЕРЕДАЧУ, ЧТО И В ЕРЕВАНЕ, И ВО МНОГИХ СТРАНАХ МИРА. И совершенно адекватно восприняли исходящую от военной техники армянской армии грозную силу. С чего бы, в противном случае, так переполошились в Азербайджане? От президента до многочисленных прихлебателей властных структур. Наконец, если Армения не имеет возможности заправить военную технику топливом, а сама эта техника является не чем иным, как искусно изготовленными макетами, с какого перепугу Азербайджан воздерживается от парадного марша в сторону армянских государств? Закавказским туркам пора бы уже понять: муляжи ракет, сколь бы профессионально они ни были изготовлены, не летают и не взрываются. Даже если это муляжи "Точки У".

 

Тем не менее нельзя исключать, что азербайджанская пропагандистская братия держит собственного президента за недоумка. Напомним, в середине октября Ильхам Алиев дал интервью арабскому телеканалу "Аль-Джазира", в котором, говоря о конфликте Азербайджана с Республикой Арцах, заявил: "Думаю, что это самый опасный конфликт, так как его невозможно прогнозировать. Невозможно прогнозировать, что произойдет". Вот тебе раз! Боевая техника Азербайджана против изготовленных армянскими умельцами макетов ракет и… "невозможно прогнозировать, что произойдет". Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 2138
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru