Четверг, 08.12.2022, 15:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Азербайджанские армяне хотят основать свой город
Азербайджанские армяне хотят основать свой город
01:13

Analitika.at.ua. В Армянском Конгрессе Америки состоялся 3-й съезд инициативы «Азербайджано-армянские и нахичевано-армянские беженцы». В ходе встречи члены инициативной группы представят азербайджанским армянам, руководителям международной организации и послам вопрос основания нового города на освобожденной территории, в Зангелане.

 

Параллельно этому они представят меморандум, в котором указаны права беженцев, и потребуют от государств ОБСЕ приложить усилия для восстановления законных прав. За день до этого в Общественном Совете на заседании комиссии по вопросам религии, диаспоры и международного интегрирования авторы инициативы представили необходимость и цель основания нового города.

 

В 90-е годы 100.000 семей азербайджанских армян стали беженцами. Возможности вновь интегрироваться у них нет. Причина - настоящее состояние азербайджанского общества и высокая шкала попирания прав человека.

 

«Однако это не означает, что азербайджанские армяне должны забыть о своих правах и требованиях. Пострадали 100.000 армянских семей. Азербайджан должен понести ответственность, так как мы с конфликтом никакой связи не имели. Мы не брали в руки оружие и не воевали против них. Мы - жертвы, подверглись этнической чистке», - говорит член инициативы юрист Андреас Гукасян. Новый город засчитан на 20.000 семей. Для строительства необходимо 5 лет и 3 млрд. долларов.

 

Гукасян подчеркивает, что город будет создан силами азербайджанских армян и при финансовой поддержке. «Есть много азербайджанских армян, которые за рубежом за 20 лет смогли основать предприятия и согласны оказать финансовое содействие в деле построения города. Строительством этого города мы докажем Азербайджану и всему миру, что армянин не сломлен, был подвергнут Геноциду, однако основывает новую жизнь», - говорит Гукасян, добавив, что осуществление одного права не означает отказ от иных прав.

 

Один из первоочередных вопросов инициативы - параллельно строительству города в разных международных инстанциях поднять проблемы азербайджанских армян.

 

«О наших правах никогда не говорилось, поскольку не было полномочного органа. Отныне в ООН и ОБСЕ мы будем поднимать вопросы беженцев, требовать подвергнуть Азербайджан ответственности».

 

Андреас Гукасян подчеркивает, что для них приемлема Конституция НКР, однако если наступит момент, когда международная общественность освобожденные территории охарактеризует «захваченными» и возникнет вопрос возврата, то вопроса возврата строящегося города возникнуть не может. «Там проживают подвергшиеся дискриминации тысячи людей. Следовательно, согласно международным нормам, считается не «захваченной», а «спорной» территорией.

 

Гукасян заверил, что Азербайджан, в свою очередь, не потребует строить город для азербайджанских беженцев, переселившихся из Армении. «В Армении проживало 32.000 азербайджанских семей. 28.000 продали свое имущество, а имущество 4.000 пострадало от землетрясения. Тогда Советская Армения выделила им в качестве возмещения70 млн. рублей. Следовательно, бежавшие из Армении азербайджанцы не могут предъявлять каких-либо требований», - сказал Гукасян.

 

Обратившись к финансовым ресурсам города, юрист подчеркнул, что первая проблема развития города - открытие рабочих мест, что в свою очередь предполагает инвестиции.

 

«Город будет свободной экономической зоной, кроме того, он граничит с Ираном и в плане нефтеразработок может стать хорошей территорией». Асмик Арутюнян, «Азг»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1007
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru