Понедельник, 10.05.2021, 21:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 13 » Азербайджанские "бумажные черпаки" и русско-турецкая интрига
Азербайджанские "бумажные черпаки" и русско-турецкая интрига
14:12

Analitika.at.ua. До 8 мая кое-кто, затаив дыхание, ждал, чем закончится встреча Медведев-Саргсян-Алиев в Москве, кликушествуя, что Сержа Саргсяна «окончательно заставят» подписать документ о «сдаче Арцаха». Однако Ильхам Алиев ввел пессимистов в мандраж: он отказался участвовать в саммите СНГ, объявив, что в «день оккупации Шуши» не может встречаться с президентом «страны-оккупанта».

Что ж, вот уже 16 лет (а по части Шуши – 18) нам приписывают статус «оккупанта». Что и говорить, в международно-правовом смысле звучит неприятно, но не смертельно. Если мы 16 лет являемся «оккупантами», то, значит, столько же времени избавлены от статуса жертвы – со всеми функциями «бумажного черпака». Зато за «бумажный черпак» основательно взялись азербайджанцы, которые в последнее время были «страшно недовольны» сопредседателями Минской группы ОБСЕ, вследствие чего министр иностранных дел Азербайджана отказался посетить Брюссель для встречи с сопредседателями Минской группы. Если к этому добавить также, что Азербайджан упорно пытается вклинить в состав сопредседателей Минской группы Турцию, а турок – председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу – прибывает в Ереван, чтобы заниматься непрошенным «посредничеством», то вырисовывается новый курс Баку: шаг за шагом отказаться от формата Минской группы ОБСЕ и попытаться перенести Карабахский вопрос в иной формат, скажем,– ПАСЕ. Именно на этот «перенос тихой сапой» и будет работать провозглашенная Ахметом Давутоглу так называемая «молчаливая дипломатия».

Несколько с иной точки зрения видится все это азербайджанскому политологу Арифу Юнусу. Он указывает на то обстоятельство, что осенью должны состояться парламентские выборы и в печати «можно будет найти множество предположений по поводу будущего статуса Нагорного Карабаха. Могут появиться даже заявления, что Баку настолько активизируется, что развяжет войну. В предвыборную кампанию переговорные процессы прекращаются и наступает черед предвыборных заявлений. Короче говоря, провластные СМИ будут убеждать общественность в том, что урегулирование конфликта находится не только в заключительной фазе, но и протекает в нужном русле. Например, что армяне в соответствии с Мадридскими принципами возвращают территории, куда вернутся беженцы, и что вскоре Азербайджан примет решение относительно статуса Нагорного Карабаха, но, несомненно, в рамках «территориальной целостности». Короче говоря, в предвыборную кампанию будут пытаться накормить «бумажными черпаками» виртуальной «арисой». Из тех же «бумажных черпаков» и недавно активизировавшийся визг по поводу «геноцида в Ходжалу». В последние месяцы число фотографий трупов из всех «горячих точек», представляемых как жертвы «ходжалинской резни», достигло в Интернете рекордной цифры – разве что, только жертвы африканских конфликтов еще не представлены Баку как жертвы «геноцида в Ходжалу»…

Все это, конечно, может иметь результат. Но лишь в виде жалости, а жалость никогда не трансформируется в конкретное войско конкретных держав. Образно говоря, российские, американские, французские (и даже турецкие!) военные корабли не поднимутся на арцахские горы, чтобы «излить бальзам на душу» азеров. Впрочем, Анкара, тем не менее, попытается сделать это руками русских.

В ходе визита Дмитрия Медведева в Анкару будут подписаны 25 межгосударственных договоров – русско-турецкие отношения выходят на стратегический уровень. Российского президента, который после Турции собирается в Армению, попытаются уговорить заставить этих «проклятых армян» вернуть Азербайджану хотя бы 1-2 «малюсеньких района». Это скорее будет напоминать шантаж: мол, в противном случае именно на Россию ляжет ответственность за провал процесса урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. То же постараются навешать на уши «случайно» приехавшему туда Николя Саркози – как уже пытались сделать в отношении президента Сирии Башера аль Асада.

И еще одна деталь: как сообщает "1news.az”, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра обороны России Анатолия Сердюкова. В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества стран в различных сферах (в том числе и в оборонной). Азербайджанские СМИ пока ничего не сообщают по поводу того, обсуждался ли вопрос Карабахского урегулирования во время встречи президента Азербайджана и министра обороны РФ. Ко всем этим фактам можно добавить и множество других деталей, которые создают впечатление, будто на Армению организовали некую «дипломатическую облаву», однако это не более чем впечатление, своеобразная психологическая атака. Поскольку лишь в материалах Армянского национального конгресса, но никак не в реальной жизни, рисуется картина, будто Медведев, Саркози или Обама дают приказы, а Серж Саргсян берет под козырек и «исполняет». Это отнюдь не так и не может быть так, в частности, когда дело касается Арцаха и освобожденных территорий, ибо власти РА вовсе не ООО «Клуб самоубийц»… Кстати, в «дипломатической облаве» не хватает одной очень важной «маленькой детали» – США. И в этом смысле особое значение обретает визит президента РА в Брюссель.

Так что вполне возможно и даже весьма вероятно, что тот же Медведев и другие «по-дружески» посоветуют Сержу Саргсяну «ради мира на Кавказе» или же другой «ерундовины» пойти на кое-какие уступки, однако вряд ли найдется кто-то, решится принудить на такие уступки путем оружия или жестких санкций. Тем более – Москва, которая потеряет Армению как только решится отойти от своей роли фактического гаранта арцахского статуса-кво.

Единственная страна, которая теоретически может развязать войну против Армении,– это Азербайджан. Но для того чтобы в преддверии парламентских выборов пойти на такой риск, Ильхам Алиев должен быть как минимум «клиентом» психушки. Ему остается либо лично, либо устами Чрезвычайного посла Бюль-Бюльоглы пустословить насчет начала войны, но раз наш посол в РФ Олег Есаян игнорирует бредни Бюль-Бюльоглы, то, наверное, неспроста… И пусть министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сколько угодно хвастается, как высока «боеспособность» азербайджанской армии, что она № 1 не только на Кавказе, но и на всем Ближнем Востоке. Спору нет, это так – но лишь по уровню коррумпированности и случаям насилия военнослужащих. Есть старый азербайджанский анекдот о том, что первой «невестой» храбрых азербайджанских призывников становится коза или же осел из их села, а первый военачальник одновременно становится и первым «женихом».

Как бы то ни было, подводя итог, можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшие месяцы вряд ли будет подписан какой-либо серьезный документ об «урегулировании Карабахского конфликта», да и военные действия вряд ли возобновятся.

 

Арсен ВААНЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru