Суббота, 16.10.2021, 05:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 3 » Азербайджанские эксперты: Из-за Карабаха мы вынуждены тратить огромные средства на оборону
Азербайджанские эксперты: Из-за Карабаха мы вынуждены тратить огромные средства на оборону
00:09

Analitika.at.ua. Директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев в интервью Deutsche Welle выразил крайнее недовольство позицией Европы в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку европейское сообщество «не оказывает должного давления на Ереван для скорейшего решения проблемы».

 

По его утверждению, Европы проводит политику двойных стандартов, которая в 21-ом веке просто аморальна. Нуриев предположил, что сдержанная позиция европейцев может быть связана с особой геополитической ситуацией в регионе и страхом перед столкновением интересов конфликтующих сторон. Заодно Нуриев упрекнул и армянских лидеров в «политической слепоте». «Я еще ни разу не слышал о существовании армянской стратегии решения карабахского конфликта», — сказал Нуриев.

 

В свою очередь, председатель оппозиционной Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде заверил присутствующих на дискуссии в том, что Баку уже давно готов к мирному разрешению конфликта — с учетом национальных интересов Азербайджана. «Мы можем жить в мире и согласии. История служит тому примером. В центре Баку стоит армянская церковь, — подчеркнул он и добавил: — Мы приглашаем Армению для заключения мира».

 

Азербайджанские эксперты подчеркнули, что разрешение карабахского конфликта будет способствовать не только стабилизации ситуации на Южном Кавказе, но и высвободит в Азербайджане огромные денежные средства. «Из-за Нагорного Карабаха мы вынуждены тратить огромные средства на оборонку, а лучше было бы пустить их на социальные программы и образование, улучшение благосостояние наших жителей», — заявил в беседе с корреспондентом Deutsche Welle председатель оппозиционной Партии демократических реформ Азербайджана Асим Моллазаде.

 

В свою очередь, эксперт из берлинского Фонда науки и политики Уве Хальбах, участвующий в конференции на тему «Новое геополитическое и экономическое сотрудничество на Южном Кавказе. Взгляд Азербайджана» в Берлине, в котором принимал участие и сам Нуриев, посчитал ошибочным исключение из процесса по урегулированию конфликта Степанакерта.

 

Глава же отдела по странам Закавказья и Центральной Азии в МИД ФРГ Йоханнес Регенбрехт заявил, что очевидно стороны проявляют недостаточную готовность к компромиссу, и это препятствует прогрессу урегулирования карабахского конфликта. Он призвал разработать соглашение по выводу войск с подконтрольных армянской стороне территорий.

 

На это последовала реплика армянской студентки из университета Лейпцига. Она спросила азербайджанских участников дискуссии о том, как их понятие о миролюбии увязывается, например, с тем, что Баку блокирует проект соглашения, которое могло бы урегулировать вопрос по открытию границы между Арменией и Турцией.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru