Воскресенье, 25.07.2021, 05:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Азербайджанские политики на поприще информационной войны
Азербайджанские политики на поприще информационной войны
20:28

Analitika.at.ua. В интервью газете «Бакинский рабочий» (28.12.2011) «академик» Мехтиев, наряду с очередной порцией измышлений и нападок в адрес истории Армении, на этот раз акцент сделал на комплекс «азербайджанской исторической» неполноценности. В частности, он голословно обвиняет армянских историков в том, что они якобы заявляют: «Армяне – единственная нация, история которой не прерывалась со дня их происхождения в древности». «Академику», зациклившемуся на отрицании древности истории армян и их родины – Армении, напомним, что, согласно археологическим материалам, историческим, географическим и картографическим источникам, история Армении и ее коренной нации – армян – уходит своими корнями в глубокую древность. «Отказывая» армянам в праве иметь древнюю историю и обвиняя их в «искажении истории» азербайджанского народа, «академик» Мехтиев занимается сочинительством собственной, несуществующей «истории», видимо, претендуя на приз хитрого портного из сказки Ганса Христиана Андерсена «Голый король».

 

«Академик» Мехтиев, чтобы устранить черные дыры в своих «знаниях» об истории Армении и коренном армянском населении, мог бы прочесть на русском языке книгу академика Григора Капанцяна «Хайаса – колыбель армян» (Ер., 1948) или же написанную по-английски книгу Д.М.Ланга «Армения – колыбель цивилизации» (Л., 1970), а также многие другие новейшие издания. А если бы он осилил теорию исторической науки и генетической лингвистики, то смог бы углубиться в нее и узнать, что в мировой науке выдвигается возможное решение некоторых проблем исторического языкознания методом глоттохронологии. Тем самым время начальной индоевропейской дивергенции соотносится с данными, полученными радокарбонарным методом о распространении земледелия из Армянского нагорья через Малую Азию в Европу 8000–9500 лет назад. Согласно этой теории, хеттская ветвь отделилась от протоиндоевропейской ок. VII тыс. до н.э., тохарская, греческая и армянская ветви – ок. VI тыс. до н.э., а остальные основные группы сформировались в IV тыс. до н.э. (Gray R. D., Atkinson Q. D. Language-tree Divergence Times Support the Anatolian Theory of Indo-European Origin, Nature, vol. 426, 2003, pp. 435-438 NATURE, vol. 426, 2003, p. 435-438).

 

Мехтиеву нужно было вместо траты времени на сочинительство и клевету ознакомиться с древними упоминаниями Армении в аккадских клинописных текстах Саргона Древнего (2316-2261гг. до н.э.) и его внука Нарам-Суэна (2236-2200гг. до н.э.)1; а также из античных источников прочесть «Географию» знаменитого древнегреческого географа Страбона (64 г. до н.э. – 20 г. н.э.), который пишет, что в Армении все «…говорят на одном языке» (XI, 14,5); «Адиабена… является частью Вавилонии… в некоторых пунктах граничит с Арменией. Мидийцы, армяне и вавилоняне – три самые большие народы в этой части света» (XVI, 1,19) и т.д. Напомним также, что наряду с петроглифами Армянского нагорья и араратскими (ванско-биайнскими) клинописными надписями, о древнеармянских письменах свидетельствуют также античные авторы II-III вв.: греческий софист и оратор Луций Флавий Филострат (ок.170-247гг.), римский теолог и писатель Ипполит (III в.). В начале V в. Месроп Маштоц своим гением создал алфавит для армянского языка, который, пройдя тысячелетия исторического развития, достиг V века настолько совершенным, что армянские просветители, наряду с переводом Библии и многих классических произведений античных авторов и раннего христианства, создали на родном армянском языке оригинальную историческую, философскую, художественную и богословскую литературу.

 

В администрации президента АзР фальсификация истории Армении возведена в ранг госполитики. Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, проф. В.А.Захаров пишет: «В запале Ильхам Алиев доходит до антиисторических заявлений… Стыдно читать эту историческую несуразицу… Подтекст в этом выступлении (20 ноября 2009г.) очевиден: Алиев пытается обосновать претензии азербайджанской стороны уже не только на Карабах, но и на территорию самой Республики Армения» (Нагорно-Карабахской Республике 20 лет. – М., 2011, с. 53). Уже понятно, что Мехтиев, выполняя указы президента АзР, шьет «историю» для Азербайджана, потерпевшего поражение в развязанной им же войне против коренного армянского народа Арцаха. Вместе с тем кошмарный пример «азербайджанского офицера» Р.Сафарова, зарубившего топором во время сна лейтенанта ВС Армении Гургена Маргаряна, командированного в Будапешт в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», свидетельствует о преступных последствиях, к которым ведет реваншистское воспитание азербайджанской молодежи на фабрикуемой в Азербайджане «горе-историками» «истории».

 

В академических исследованиях армянских историков нет и намека на искажение истории «соседних народов, в том числе истории азербайджанского народа», как сетует «академик» Мехтиев. Ему надо было прочесть «Освещение общей истории России и народов постсоветских стран в школьных учебниках истории новых независимых государств» (Москва, 2009), где авторы, говоря о школьных учебниках постсоветских государств, отмечают, что, кроме Белоруссии и Армении, в других государствах, в особенности в Азербайджане, идет масштабное искажение истории и присвоение истории и культуры древних народов путем фальсификаций.

 

Более того, дело даже не в «искажении», как жалуется Мехтиев, а в несуществовании этнического понятия «азербайджанец» на территории, где и в помине не было «Азербайджана». Общеизвестно, что до второй пол. 1918г. вне северо-западной области Ирана вообще не существовало какого-либо понятия или формирования под названием «Азербайджан». Само название было своровано у Иранского Адарбайджана (древняя Атропатена) и дано лжегосударственному мусаватистскому, искусственно порожденному пантюркизмом бандитскому формированию в прикаспийских степях юго-восточного Закавказья. В нем «доминировал» пришлый элемент, именуемый в российских царских (XIX в. – начало XX в.), а затем в советских документах «татары», «кавказские татары», «тюрки» (происходящих из заалтайских и монгольских степей огуз-тюркских диких племен и лишь с конца 1930/40х. гг. названных «азербайджанцы»). Затем это формирование прошло определенные стадии «идеологической паспортизации», т.е. в Аз.ССР вымышлялась лжеистория для искусственно «формирующегося» «азербайджанского народа». В процессе стряпания «истории» кощунственно фальсифицировалась история и разрушалось историческое наследие армянских областей Нахиджеван, Арцах и Утик – Восточных краев Великой Армении, а также находившегося к востоку от р.Куры (на ее левобережье) собственно Алуанка. Азербайджанские «горе-историки», следуя псевдонаучным директивам советских органов, разворовывали также историю Атропатены – северо-западной области Ирана (к юго-востоку от оз. Урмия-Капутан) с целью аннексии Иранского Адарбайджана. Название Атропатена (арм. Атрпатакан) не этнического происхождения, ибо, согласно Страбону, происходит от имени последнего ахеменидского военачальника Мидии Атропата, провозгласившего себя царём в Атропатийской Мидии, издревле населенной иранскими племенами. Эдуард Л.Даниелян, noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 457
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru