Понедельник, 05.12.2022, 23:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 9 » Азербайджанские правозащитники: в тюрьмах не прекращаются пытки
Азербайджанские правозащитники: в тюрьмах не прекращаются пытки
15:05

Analitika.at.ua. В офисе Института свободы и безопасности репортеров в Баку сегодня состоялась пресс-конференция председателя Комитета защиты прав пожизненно осужденных, отбывающих наказание в Гобустанской тюрьме, Муслимат Рзахановой. Как передает информационное агентство «Туран», на пресс-конференции обсуждались условия содержания заключенных этой азербайджанской тюрьмы, чьи жизни находятся в постоянной опасности, пытки в их отношении не прекращаются, а осужденные на пожизненные сроки и вовсе находятся в информационной блокаде.

 

Как пишет «Туран», после того, как в Гобустанской тюрьме сменилось руководство, ситуация не изменилась. В тюрьме существует строгая и жесткая цензура, потому ни одна жалоба не может просочиться за ее пределы. Более того, заместители начальника Гобустанской тюрьмы Намик Алиев, Эльнур Довлетзаде и Азер Бабазаде постоянно пытают заключенных, избивая их, заставляя принимать холодный душ зимой и т.д.

 

К примеру, 3 декабря 2006 года в своей камере был обожжен заключенный Маир Мустафаев, который позже скончался из-за не оказания медицинской помощи. Другой заключенный, Нейман Ахмедов, был жестоко избит из-за того, что жаловался на боли в области сердца. От полученных травм он скончался. В свою очередь, мать одного из осужденных рассказала, что ее сын также был зверски избит, и ввиду того, что ему не оказывают никакой медицинской помощи, состояние сына ухудшается с каждым днем.

 

«Мы писали жалобы и в Минюст, и генпрокуратуру и другие органы. Однако все обращения открыто игнорируются», - сказала на пресс-конференции Муслимат Рзаханова, отметив, что надежды у матерей пожизненно заключенных больше не осталось, с просьбой помочь им, разобраться с ситуацией в Гобустанской тюрьме и положить конец издевательствам и пыткам над осужденными они обращаются к президенту Азербайджана.

 

Правозащитница Ирада Джавадова посоветовала матерям осужденных на пожизненные сроки лиц обратиться с конкретными фактами в административные суды. «Мы знаем, что факты пыток в местах заключения имеют место, однако доказать их сложно», - заявила Джавадова.

 

Информагентство «Туран» отмечает, что в настоящее время в Гобустанской тюрьме находятся около 130 лиц, осужденных на пожизненные сроки. И поскольку смертная казнь в стране отменена, тюремные надзиратели во главе со своим руководством таким образом «сживают со света» пожизненно заключенных. Матери же осужденных сетуют, что по сравнению с тем, чему подвергаются их сыновья в тюрьме, было бы гуманнее, если бы заключенных просто расстреляли. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 389
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru