Четверг, 16.09.2021, 20:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 13 » Азербайджанские СМИ эмоционально окрасили интервью Геворга Тер-Габриеляна
Азербайджанские СМИ эмоционально окрасили интервью Геворга Тер-Габриеляна
16:38

Analitika.at.ua. Между Арменией и Азербайджаном существует большая проблема в контексте интеграции и сотрудничества гражданских обществ двух стран, к примеру, сотрудники многих весомых международных организаций практически лишены возможности посещать Нагорный Карабах, поскольку эти организации просто запрещают им это. Об этом заявил координатор региональных неправительственных проектов сотрудничества на Южном Кавказе Геворг Тер-Габриелян.

 

«Не секрет, что армянские сотрудники практически всех посольств зарубежных стран в Армении, таких международных организаций как USAID, UNDP и многих других не могут свободно посещать Нагорный Карабах, это может произойти очень редко и лишь в исключительных случаях»,- заявил Тер-Габриелян. Он также подчеркнул, что большой проблемой является также участие жителей Нагорного Карабаха в международных мероприятиях, для этого организаторы этих мероприятий запрашивают разрешение у Баку, а Баку, как правило, отказывает в этом.

 

«И лишь редкие организации, к примеру, Кавказский институт СМИ смогли обойти эту систему»,- отметил Тер-Габриелян, подчеркнув, что все это касается не только Нагорного Карабаха, но и других непризнанных республик. Отвечая на вопрос о том, знает ли он такие случаи, когда в Армении препятствовали визиту представителей гражданского общества Азербайджана, Тер-Габриелян ответил: «Я знаю недавний конкретный случай, когда молодой независимый политолог из Азербайджана пытался посетить Армению, у него практически все было уже готово и даже куплен билет из Тбилиси, однако в последний момент политолог сдал билет обратно, мотивируя это тем, что власти Армении не соглашаются пустить его на территорию республики, не ставя штампа в паспорте на границе. До этого у него была договоренность посетить республику без этого штампа, но в последний момент в Армении изменили решение. А наличие штампа о въезде в Армению в паспорте гражданина Азербайджана будет очень негативно рассматриваться на его родине»,- заметил Тер-Габриелян, подчеркнув при этом, что позиция Армении в этом вопросе является ответом Азербайджану. Известно, что Азербайджан вообще не разрешает въезд армян на территорию республики, не считая каких-либо исключительных случаев, заметил он. Причем, по словам Тер-Габриеляна, в Азербайджане персонами non-grata являются не только граждане Армении, но и армяне за рубежа, а также те иностранные граждане, в паспортах у которых есть штамп о въезде в Нагорный Карабах. И это не способствует развитию мирного диалога, заметил Тер-Габриелян.

 

Говоря о своем интервью азербайджанскому 1news.az Тер-Габриелян заявил, что в целом его слова были переданы правильно, но некоторые мысли были представлены отрывочно вне контекста. "Например, в той части, где я говорю о том, что Азербайджан выбрал правильную стратегию, изолировав Нагорный Карабах, на самом деле я говорил следующее: если Азербайджан хочет военного решения конфликта, то возможно он избрал верную политику, изолировав Нагорный Карабах. Совершенно иной вопрос – достигнет ли успеха Азербайджан при инициировании военных действий. Война будет бедствием для обеих сторон. Но я не обвиняю журналиста, который, видимо, сделал всё, что мог, и в целом согласовал со мной текст интервью. Дело в том, что я уже привык—и армянские, и азербайджанские, и журналисты других стран СНГ прекрасно умеют неточно передать оттенки смыслов, сделав интервью чуть более «скандальным». Но я считаю, что, во-первых, диалог гражданских обществ не должен превращаться в газетную войну, и, во-вторых, диалог важнее, чем молчание из-за боязни сказать что-то «не то» ",- заметил Тер-Габриелян.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1001
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru