Вторник, 28.09.2021, 13:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 1 » Азербайджанские СМИ признают, что с первых дней распространяли лживую информацию о Ходжалу
Азербайджанские СМИ признают, что с первых дней распространяли лживую информацию о Ходжалу
00:41

Analitika.at.ua. «Как получилось, что «Азеринформ» распространил ложную информацию в день истребления мирных ходжалинцев?» - задается вопросом автор статьи, опубликованной на сайте азербайджанского информационного агентства «Вести.аз». В статье Мамеда Велимамедова содержатся любопытные подробности о том, как с первых же дней гибели ходжалинцев близ Агдама 26 февраля 1992 года власти Азербайджана начали распространять лживую информацию относительно этих событий.

 

Как говорится в статье, в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года начальник генштаба азербайджанской армии Шахин Мусаев получил информацию о массированной атаке на Ходжалу. По указанию президента Азербайджана, он и глава МВД республики Тофик Керимов должны были 26.02.92 выехать в Агдам. Однако, глава МВД Азербайджана Керимов в Агдам не поехал. Днем, 26 февраля Мусаев в сопровождении группы военных вылетел в Агдам и уже в аэропорту он получил информацию о том, что Ходжалы взят и у азербайджанской стороны имеются потери.

 

Примечательно, что глава генштаба азербайджанской армии Мусаев прибыв в Агдам попытался собрать командиров азербайджанских отрядов, но явились только Ширин Мирзоев и Ровшан Джавадов. Из Агдама Мусаев позвонил президенту Азербайджана Муталибову и сообщил ему, что Ходжалы взят и есть потери среди гражданского населения, на что Муталибов ответил ему:«Не паникуй, товарищ генерал».

 

Вечером 26 февраля собрался Совет Безопасности при президенте Азербайджана. До совещания президент Азербайджана заявил, что ему поступила информация из Минобороны о том, что в Ходжалу произошли «страшные события». Президент Азербайджана предлагает министру внутренних дел сообщить членам Совета Безопасности об истинном положении дел в Ходжалу. Около 18 часов 26.02.92 министр внутренних дел Азербайджана Тофик Керимов сообщает, что «Ходжалу атакуется армянами, имеется двое убитых и раненных, положение тяжелое, но повода для паники нет».

 

Глава пресс-службы президента Азербайджана Расим Агаев предлагает передать данное сообщение через СМИ и готовит черновик сообщения. Около 19 часов, министр внутренних дел Азербайджана Керимов дополнительно сообщает, что азербайджанцам «удалось посадить в Ходжалу два вертолета, азербайджанские отряды пошли в наступление на Аскеран, защитники Ходжалы воспряли духом, нам удается удерживать город». На основании этой информации главы МВД Азербайджана, глава пресс-службы президента Азербайджана Расим Агаев готовит официальное сообщение о том, что Ходжалу находится под контролем Азербайджана и погибло всего 2 человека.

 

При этом, глава МВД Азербайджана собственноручно добавляет в черновик сообщения следующую фразу: «Слухи о захвате Ходжалу армянами не соответствуют действительности. Ходжалу продолжает сопротивление и полностью освобождено от армянских бандитов».

 

Примерно в это время из Шуши звонит комендант города Рагим Казиев, который сообщает, что Ходжалу пока не взят. После этого в официальное сообщение добавляются слова: «По информации коменданта Шуши Р.Казиева». Текст официального сообщения визируется главой МВД Азербайджана Т.Керимовым, который ставит на оригинале сообщения свою подпись, после чего оно передается в «Азеринформ». По словам помощника президента Азербайджана Гюльшада Зарбалиева, через некоторое время Р.Казиев звонит вновь и сообщает, что Ходжалу все же взят армянами, но о потерях у него нет информации. Г.Зарбалиев сообщает об этом участникам совещания, однако официальное сообщение уже ушло в «Азеринформ».

 

В 20:24 официальное сообщение получает директор «Азеринформ» Азад Шарифов. Увидев ссылку на МВД Азербайджана, он требует доказательства информации. В 20:25 он получает от Р.Агаева черновик официального сообщения, подписанный Тофиком Керимовым. Незадолго до этого А.Шарифов уже успел получить информацию о положении в Ходжалу: из Минобороны Азербайджана и от своего корреспондента в Агдаме. Оба сообщения он уже отправил в СМИ. Так, были опубликованы противоречащие друг другу сообщения «Азинформа»: «Ходжалы в огне» было передано в 19:45 и «О положении в Ходжалы», переданное в 20:30.

 

«Уму непостижимо, но в отчете депутатской комиссии по расследованию Ходжалинских событий, на стр.61 цитируется объяснение Тофика Керимова, министра МВД, где он мотивирует попытку сокрытия правды о Ходжалы тем, что «видел, какой у президента больной вид, не хотел его расстраивать и, чтобы успокоить, сказал, что погибло всего два человека»», - говорится в статье. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru