Понедельник, 28.11.2022, 19:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 23 » Азербайджанские СМИ умолчали о тезисе Брадке: "Мы должны решить этот конфликт в течение 20 лет"
Азербайджанские СМИ умолчали о тезисе Брадке: "Мы должны решить этот конфликт в течение 20 лет"
21:19

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ без особого интереса и в крайне урезанной форме опубликовали интервью сопредседателя Минской Группы ОБСЕ от США Роберта Брадке Радио «Свобода», что вполне объяснимо, поскольку в тексте содержится ряд тезисов, крайне неудобных для азербайджанской стороны, которая старательно пытается вывести вопрос урегулирования карабахского конфликта за рамки Минской группы и всячески дискредитирует деятельность сопредседателей.

 

К примеру, Р. Брадке отметил, что «стороны не имеют возможности общаться друг с другом напрямую в случае необходимости. Поэтому, когда мы посещаем регион или встречаемся с лидерами вне региона, мы узнаем об их мнениях и может передавать это другой стороне таким образом, чтобы они могли лучше понимать друг друга». Это не укладывается в пропагандистскую концепцию властей Азербайджана, как и ряд последующих мыслей сопредседателя, опущенных азербайджанскими СМИ.

 

Также была проигнорирована часть относительно расследования случаев нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения. «В Сочи президенты попросили нас продолжить работу над развитием механизма расследования фактов нарушения режима прекращения огня. Первоначально они обсуждали это в прошлом году. Мы предложили сторонам некоторые из наших идей. Опять же, это не простой вопрос. Какие ресурсы понадобятся? Каким должно быть сотрудничество от сторон для того, чтобы было возможно осуществить это?... мы по-прежнему чувствуем, что необходимо сделать большее, чтобы разработать этот механизм таким образом, чтобы он способствовал росту стабильности вдоль линии соприкосновения и фронтовой линии».

 

Примечательно, что азербайджанские СМИ практически умолчали вопрос контактов между людьми и народной дипломатии, вырвав из контекста пару бессвязных предложений. Брадке в частности заявил, что в Армении и Азербайджане растет поколение людей, которые на самом деле не жили бок о бок. «У них нет личного опыта отношений, что могло бы помочь им лучше понимать другую сторону и преодолеть стереотипы, которые слишком часто видят в СМИ Армении и Азербайджана. Таким образом, контакт между людьми может сыграть в этом роль, однако одна из задач — сделать так, чтобы диалог был подлинным и конструктивным…Возможно, это потребует объединения людей для обсуждения общих проблем.

 

Одна из наших идей, которая обсуждалась в ходе нашего последнего визита, возникла в ходе пересечения линии фронта вдоль старой армяно-азербайджанской границы – опять же, я хочу подчеркнуть разницу между линией соприкосновения, которая является линией режима прекращения огня, где расположены вооруженные силы, и старой границей, которая необязательно является спорной территорией, но все же это часть линии фронта. Мы пересекали эту территорию в конце 2011 года, и перед этим мы встретились с местными властями по обе стороны и обсудили с ними возможность встречи с местными властями на другой стороне для обсуждения их общих проблем – вода, сельское хозяйство, электричество. Это могло бы быть более плодотворной сферой контактов между людьми. Это сфера, которую мы надеемся больше обсуждать со сторонами».

 

Азербайджанские СМИ «отредактировали» и ключевую мысль Роберта Брадке об урегулировании конфликта, убрав из нее фразу «я думаю, мы должны решить этот конфликт в течение 20 лет… Одним из важных моментов в любом мирном процессе, как я понял, является то, что стороны видят друг друга в качестве партнеров, что они признают, что прогресса не будет до тех пор, пока они в другом кого-то, чьи проблемы они должны помочь решить. Это не вопрос о том «Как мне получить все, что я хочу, а он не получит ничего из того, что хочет». Если подход таков, прогресса не будет».

 

С полным текстом интервью можно ознакомится в оригинале на сайте Радио «Свобода», однако такая «редакция» текста сопредседателя Минской группы ОБСЕ в азербайджанских СМИ говорит о многом. В первую очередь о неудачной попытке скрыть от своего же общества реальную ситуацию вокруг переговорного процесса. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 439
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru