Суббота, 31.10.2020, 17:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 26 » Азербайджанские солдаты занимаются мародерством – из рапорта Минобороны, 6 февраля 1992 года
Азербайджанские солдаты занимаются мародерством – из рапорта Минобороны, 6 февраля 1992 года
17:04

Analitika.at.ua. Сегодня, в годовщину убийства нескольких сотен жителей карабахского поселка Ходжалы у азербайджанских позиций в Агдамском районе, в Баку отмечают как день «геноцида Ходжалы», и пытаются возложить вину за это преступление на армянскую сторону. Стоит отметить, что само словосочетание «геноцид Ходжалы» является ложным, ибо убийство жителей этого поселка произошло в 11 километрах от самого поселка, вблизи позиций азербайджанских войск в Агдамском районе. В этой связи правильно было бы говорить об Агдамской трагедии.

 

Показательно то, что с самого начала, с 26 февраля 1992 года в Азербайджане стали распространять ложь о Ходжалы. И это знают и сами азербайджанцы, которым власти этой республики лгут с 1992 года.

 

Например, сегодня полковник-лейтенант азербайджанской полиции в отставке Акшин Зейналов в интервью азербайджанскому информационному агентству «Вести» рассказал, как в Азербайджане пытались скрыть истину о ситуации в Ходжалы с первого же дня и распространяли дезинформацию в республике: «Через некоторое время после этого меня срочно вызвали в приемную министра внутренних дел и заявили, что по распоряжению Аппарата президента необходимо немедленно подготовить информацию о том, что Ходжалы все еще не взят армянами, в ходе боев вокруг города погибли два человека и прочую дезинформацию. Когда же я сказал, что уже передал в «Азадлыг» информацию о взятии Ходжалы, то тут началась непонятная возня. Мне приказали немедленно написать рапорт и уйти в отпуск с 26 февраля».

 

Зейналов рассказал и том, как азербайджанская дезинформация о Ходжалы пошла дальше: «26 февраля на заседании Совета безопасности тогдашний пресс-секретарь Аппарата президента Расим Агаев уговорил главу МВД Тофика Керимова выступить с такой информацией, поскольку правда, по его мнению, могла наделать много шума и привести к непредсказуемым последствиям. То есть, обманом, сокрытием ужасающей правды они пытались скрыть информацию о падении Ходжалы и гибели сотен ни в чем неповинных людей. Признаться честно, было очень горько и обидно за это».

 

Ложь меняется, но остается ложью. Если 26 февраля 1992 года глава МВД Азербайджана заявил, что вокруг Ходжалы идут бои и погибли два человека, то уже в марте 1992 года СМИ Азербайджана распространили цифру о 4 000 убитых. В дальнейшем эта цифра постепенно сокращалась и достигла 350 человек на сегодня. Именно эта цифра фигурирует в уголовном деле, которое ведет военная прокуратура Азербайджана. Подробнее о том, как в Азербайджане «считают» погибших ходжалинцев, мы писали в предыдущей статье. (Количество «убитых ходжалинцев» за 18 лет снизилось более чем в 11 раз).

 

Как бы то ни было, но сейчас в Азербайджане мало кто осмелится признать, что убийства ходжалинцев не были делом рук армян, а вина за их смерть лежит на азербайджанских вооруженных формированиях, действующих против Карабаха.

 

Судьба азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева в этом смысле стала показательной. В своем «Карабахском дневнике» он признал, что Силы самообороны НКР оставили гуманитарный коридор для жителей поселка и не стреляли по выходившим ходжалинцам, он написал еще одну фразу: «похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова». Расценив выводы журналиста, опубликованные в его «Карабахском дневнике», как «оскорбление памяти ходжалинцев», Фатуллаева приговорили к 2.5 годам тюремного заключения, а позже этот срок был продлен до 8.5 лет. Это стало предупреждением всем остальным – нельзя говорить правду, нельзя говорить о том, что убийства ходжалинцев недалеко от азербайджанских позиций в Агдамском районе не могли осуществить армяне, хотя бы в силу своей удаленности от места преступления. За правду о Ходжалы в Азербайджане сажают в тюрьму.

 

Но если азербайджанцы, которые знают, что жителей поселка в Агдамском районе убивали члены азербайджанских вооруженных формирований, молчат сегодня, за них говорят архивные документы министерства обороны Азербайджана, содержание которых недавно стало нам доступно.

 

В феврале 1992 года азербайджанские офицеры не раз рапортовали в главный штаб министерства обороны Азербайджана о том, что азербайджанские солдаты и командиры пьянствуют, занимаются мародерством, стреляют друг в друга из-за «добычи». Особо стоит подчеркнуть, что азербайджанское население боялось своих же солдат, и после 18.00 не выходило в город.

 

Но, обо всем по порядку. Полковник азербайджанской армии С.Амрахов в рапорте на имя начальника главного штаба министерства обороны Азербайджана генерал-майора Мусаева от 06.02.1992 пишет: «В Агдаме действуют 27 местных военных формирований. В основном они после захвата селений занимаются мародерством, угоном скота, личного имущества. В селении Фаррухлы из-за риса двое так называемых «бойцов» перестрелялись. Один из них скончался на месте».

 

Подполковник азербайджанской армии Ш. Шикаров в рапорте на имя начальника главного штаба министерства обороны Азербайджана от 06.02.1992 сообщает об общей атмосфере в азербайджанских войсках которыми командовал генерал Рзаев в тот период времени и о том насколько азербайджанское население боялось своих военных: «Руководство и бойцы национальной Армии пьянствовали. Бойцы занимались грабежом, местное руководство и население после 18.00 боялось выходить в город. На неоднократные обращения прокурора района к генерал-майору РЗАЕВУ Д. о прекращении безобразий, он не реагировал».

 

Рапорт полковника Амрахова об азербайджанских войсках действующих в Агдамском районе заканчивается следующей фразой: «Во всех случаях имеет место отсутствие единого общего руководства боевыми действиями, отсутствие технической оснащенности военных формирований, слабый, крайне слабый тыл, отсутствие воинской дисциплины».

 

На основании этих архивных материалов проясняется ситуация в азербайджанских войсках в Агдамском районе в тот период времени. Становится ясно и то, каким образом оппозиционно настроенные командиры азербайджанских вооруженных формирований могли осуществить это преступление. Для их «бойцов» стрелять в своих не было чем-то из ряда вон выходящим. Как видно из рапортов Амрахова и Шикарова, вооруженные формирования Азербайджана в Агдамском районе, по сути, состояли из мародеров, у которых полностью отсутствовала дисциплина, и которые стреляли друг в друга ради «добычи». Поэтому не стоит удивляться тому, что эти люди могли пойти и на более ужасные преступления. Если это преступление было совершенно азербайджанской оппозицией с целью использования жертв для свержения президента Муталибова в 1992 году, то ныне азербайджанские власти используют жертв собственной военщины для антиармянской пропаганды в Азербайджане и за его пределами.

 

Особо стоит отметить, что в Азербайджане 27 февраля 1992 года было возбуждено уголовное дело по убийству ходжалинцев. Видимо следователи нашли такие факты, которые не укладывались в официальную версию произошедшего, и 31 марта 1994 года уголовное дело было прекращено по указанию тогдашнего президента Гейдара Алиева. Сам Гейдар Алиев, которого один из лидеров Народного фронта Азербайджана Неймат Панахлы предупредил о готовящемся преступлении и попросил предотвратить его, заявил, что «кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий» (апрель 1992 «Огонек»).

 

Исполнение уголовного дела было возобновлено лишь 12 июля 2005 года, и видимо связанно с активизацией антиармянской пропаганды в Азербайджане.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 694
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru