Суббота, 21.05.2022, 20:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 8 » Азербайджанские "страшилки" для Грузии
Азербайджанские "страшилки" для Грузии
00:12

Analitika.at.ua. Азербайджанский агитпроп, в попытках очернить Армению и укрепить ее региональную изоляцию, вот уже который год рыщет в поисках союзников. И вполне закономерно, что, как и в прошлом, так и сейчас, на региональном уровне он пытается использовать для этого главным образом грузинскую площадку. В наших прежних публикациях мы уже обращались к причинам податливости грузинской стороны в ответ на различные турецко-азербайджанские инсинуации. Как было показано – основная причина носит геополитический характер. В формируемой региональной оси Турция-Грузия-Азербайджан, Грузия оказалась в довольно уязвимом положении. Поэтому различные перлы некоторых псевдопатриотичных грузинских экспертов до боли напоминают уже приевшиеся установки азербайджанского агитпропа, в свою очередь перенявшего у турецкого все его методы и приемы. Не будем забывать, что исторически Азербайджан является вторым, а Турецкая Республика Северного Кипра – третьим государством, созданным турками.

 

Один же из используемых зачастую приемов – это спекуляции и запугивания по поводу Великой Армении, вкупе с разговорами на тему «заговоров всемирного армянского лобби» (по аналогии с заговором, так называемого, Всемирного Синедриона). Вполне естественно, что в серьезных научных и общественных кругах (в том числе, в самой Грузии) таким заявлениям серьезного значения не придается. Однако весь вопрос состоит именно в том, что предназначаются они, главным образом, как раз для широкой и, как правило, несведущей аудитории. Причем, в Азербайджане уже давно пропагандой и различными инсинуациями занимаются на самом высоком уровне. В этом смысле, интервью азербайджанского посла в Грузии Н. Алиева от 24 февраля, данное «АПА», не должно восприниматься из ряда вон выходящим явлением.

 

Согласно очередным «откровениям» (на сей раз от Н.А.) оказывается, что «65 процентов Абхазии – моноэтническая зона» (т.е., населена она практически одними армянами, если верить постулату посла). Далее, посол затронул вопрос Аджарии. Как оказалось, «На сегодняшний день в Аджарии арменизируются Кобулети, Батуми и другие районы, на эти места переселяются армяне. Это большая опасность. Если принять во внимание тот факт, что в 2009-2010 годах сотни аджарских семей были переселены как мигранты из Аджарии в другие районы Грузии, то будет понятно, куда ведут грузин эти процессы».

 

Сама по себе обеспокоенность посла демографическими процессами в других странах должна была показаться странной, однако, в конце концов, он, хоть и несколько туманно, однако приоткрыл причину своего «беспокойства» за грузинскую государственность. По его словам: «Открыть дорогу к Черному морю для Армении означает осуществление идеи Великой Армении от моря к морю. Это дорога означает создание «Великой Армении». Я понимаю, когда у какого-то государства нет выхода в море, это государство хочет наладить соседские отношения, торгово-экономические, транспортные связи с другими государствами и стремится естественным путем добиться выхода в море. Однако в армянском варианте это ненормальная дорога – это территориальные претензии, это стремление переселить свое население на эту территорию и создать здесь моноэтническую зону». Завершил же он свое выступление, тем, что оказывается строительство дороги, «означает захват этих территорий, как военным, так и миграционным путем. Это армянская политика. Как азербайджанцы, так и грузины должны объединиться и предотвратить эту политику. В противном случае, мы ничего не добьемся. Как Азербайджан, так и Грузия должны открыто заявить армянам, что здесь нет места «Великой Армении». Если нам удастся это сказать вместе, то что-то получится, а если нет, то вряд ли что-то удастся». Таким образом, ларчик, оказывается, открывался весьма просто. Все эти долгие сентенции, подводящие к мысли о том, что армяне уже «оккупировали» Абхазию, «захватывают» Аджарию, служили прикрытием лишь для того, чтобы указать Грузии на «опасность» строительства дороги Ереван-Батуми. Здесь не стоит и говорить, что для любого, кто знаком с этнической картой региона все эти сентенции и «страхи», которыми Н.Алиев пугает грузин, а заодно и абхазов – ложны. Никакого массового переселения армян в Аджарию не было, да и не предвидится, а число местных амшенских армян вряд ли превышает 10.000 чел (зато, как раз в Батуми активно селятся турки и азербайджанцы, открывают свой бизнес и неуклонно его расширяют). Сама же строящаяся дорога оживит те регионы, по которым она пройдет, и принесет дивиденды как армянской, так и, в не меньшей мере, и грузинской стороне. Кроме торгово-экономической составляющей, это будет взаимовыгодно и в коммуникационном плане. Впрочем, даже в этом смысле, вряд ли стоит оправдываться.

 

Вся новейшая история показывает, что по отношению к Грузии, особенно когда в 90-х гг. она представляла собой «failed state», политика Республики Армения никогда не носила негативные черты. Вместо этого, оказавшись в одной геополитической связке с турками, Грузия встала перед угрозой быть поглощенной не то Турцией, не то султанатом им. Г.Алиева. И нынешние турецкие инсинуации направлены на то, чтобы Грузия не стала более самостоятельной, а также преследуют цели вытеснить Армению в региональный тупик. Вот в чем секрет, как уже было отмечено, проявленной послом «сердобольности» по отношению к судьбе Грузии. Впрочем, как говорится, «человек располагает, а Бог предполагает». Одно дело – мечты азербайджанского агитпропа, другое дело – объективная реальность. Владимир Иванов, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 843
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru