Воскресенье, 24.10.2021, 09:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 27 » Азербайджанские ученые признали армянскими регионами Нахиджеван и Западную Армению
Азербайджанские ученые признали армянскими регионами Нахиджеван и Западную Армению
14:09

Analitika.at.ua. Директор института востоковедения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Говхар Бахшалиева обнаружила в библиотеке Дар-уль-Кутуб Египта старинные карты, представляющие большую важность для истории Азербайджана. Об этом сказано в материале азербайджанского информационного агентства АПА. А как сообщил пресс-секретаря института востоковеденья НАНА Вугара Мамедова, Бахшалиева, сфотографировала эти карты и привезла в Баку (http://68.178.150.41/htdocs/zoom/21214.htm).

 

По словам Мамедова, «на этих картах Армения расположена намного дальше занимаемой ею ныне территории, на юге». Сами карты были опубликованы на сайте АПА.

 

При изучении упомянутых карт, предоставленных азербайджанскими учеными, выясняется ряд интересных подробностей в плане истории Армении. Так, на одной из них, указанна территория империи Александра Македонского и фигурирует название Armenia Major (Армения Великая). Армения Великая на данной карте занимает значительную территорию, а сама ее центром указан регион включающий в себя гору Арарат и озера Ван и Урмию – именно между ними и сделана надпись Armenia Major.

 

Помимо этого, на карте обозначены межгосударственные границы, которые проходят на севере между Курой и Араксом, с востока - по Каспийским горам и Иранскому нагорью, с юга естественной границей Армении Великой являются горы Армянского Тавра, а с запада - река Евфрат.

 

Азербайджанские ученые акцентировали внимание на том, что надпись Armenia Major отмечена несколько южнее чем современная территория Республики Армении. Объясняется этот факт довольно просто: выше (севернее) надписи Armenia Major находятся обозначения провинций Армении Великой, либо географические уточнения.

 

К примеру Сакефина – это армянская провинция Шакашен, которую Страбон называл лучшей областью Армении. Ныне территория армянской провинции Шакашен находится на западе Республики Азербайджан.

 

Стоит отметить, что на данной карте Шакашен находится на значительном расстоянии от Албании Кавказской, на наследие которой пытаются выдвигать претензии в Азербайджане. А границей самой Кавказской Албании обозначена река Кура.

 

Из географических уточнений на территории Армении Великой, указанных на данной карте следует отнести Mosc Montes - Месхетские горы. Озеро Ван, ныне находящееся на территории Турции, здесь четко указано как территория Армении и названа древним армянским топонимом Тосп.

 

Известно, что во времена Александра Македонского Муганьская степь, которая и сейчас находится ниже уровня моря, была затоплена Каспийским морем, а реки Кура и Аракс не пересекались и впадали в Каспийское море отдельно.

 

Надо отдать должное азербайджанским ученым, которые обнаружили новые карты Армении Великой, занимающей территории от Армянского Тавра и Вана, до междуречья Куры и Аракса. Тем более, что самого Азербайджана, на карте относящейся к периоду существования империи Александра Македонского – нет вообще.

 

Одновременно на сайте АПА была продемонстрирована другая карта составленная А.Таридом в Париже. в период существования Азербайджанской демократической республики.

 

Здесь азербайджанские ученые акцентировали внимание на том, что в составе Азербайджана указаны территории двух губерний - Бакинской и Елизаветпольской, на которые претендовала Азербайджанская республика. Однако нельзя не отметить, что границы Азербайджанской республики не были признаны ни ее соседями, ни международным сообществом, тем более, что Азербайджан никогда не контролировал все указанные территории.

 

Стоит отметить также, что на данной карте, ныне входящий в состав Азербайджана Нахиджеван указан как территория Армении. Также как часть Армении указана практически вся Западная Армения, ныне включенная в состав Турции - от Вана и Битлиса на юга, до Ризе и Ардагана на севере и Эрзерума на западе.

 

В то же время, вчера азербайджанские СМИ сообщили о том, что на карте, развернутой на семинаре одного из вашингтонских университетов, «территории Азербайджана и восточные территории Турции были представлены как армянские».

Семинар был посвящен армяно-турецким протоколам о нормализации отношений между странами, подписанным главами МИД Турции и Армении десятого октября в Цюрихе.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 1043
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru