Суббота, 18.09.2021, 09:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Азербайджанские ветераны войны разгромили фальсификации Азагитпропа о гибели Монте Мелконяна
Азербайджанские ветераны войны разгромили фальсификации Азагитпропа о гибели Монте Мелконяна
20:58

Analitika.at.ua. В Азербайджане продолжается скандал, связанный с разоблачением лжи Азагипропа, о том, что якобы в июне 1993 г. некий Ибад Гусейнов убил командира Мартунийского оборонительного района Монте Мелконяна. Эта насквозь лживая выдумка возмутила даже азербайджанских ветеранов войны, которые стали выступать с разоблачениями в СМИ.

 

После заявления бывшего главы Разведуправления Минобороны Азербайджана генерала Талиба Мамедова о фальсификациях Ибада Гусейнова в связи со смертью Монте Мелкояна, азербайджанское информагентство «Туран», обратилось к бывшему командиру 708-й бригады ВС Азербайджана Хатаи Бахышову. Ныне Бахышов является полковником ВС Азербайджана и кавалером ордена «Знамени Азербайджана». В июне 1993 года он командовал 2-ым батальоном 708-й бригады который участвовал в боях за села Марзили, Новрузлу и Юсифджанлы в Агдамском районе.

 

Как подчеркнул Бахышов, версия Ибада Гусейнова, что якобы он убил Монте Мелконяна – «несостоятельна и построена на фальсификациях». Он отметил, что ложь Гусейнова постоянно «совершенствуется». Несколько лет назад Ибад Гусейнов, называвшись Вугаром Гасановым, утверждал, что отрезал голову Мелконяну, случайно встретив его в селе Муганлы. Гусейнов заявлял, что не знал личность убитого, а понял это только вечером 12 июня 1993 года, когда по программе «Время» из Москвы услышал, что в Карабахе убит Мелконян. «И когда показали фотографию погибшего, Ибад и его товарищи осознали, кому они отрезали голову. Именно эта версия излагается в газете «525» за 23 июля 2005 года», - сказал Бахышов.

 

Однако, подчеркнул Бахышев, несколько лет спустя, в Азербайджане был снят фильм про Гусейнова, где изложена уже другая версия: якобы группу Ибада специально отправили, чтобы убить Мелконяна и увидев его Гусейнов со своими солдатами атаковали Мелконяна. Бахшиев подчеркнул, что без согласования со 708-ой бригадой никто не мог проводить каких-то операций в данном районе, и никакой операции, о которой говорится в фильме, на самом деле не было. При этом, командовавший отдельной разведротой в этой зоне Тофик Джафаров подтвердил, что в 1992-93 гг., Ибад Гусейнов или кто-либо еще не получали задания и не проводили операции против Монте Мелконяна.

 

В свою очередь бывший замкомандира 708-й бригады Умудвар Мирзоев заявил, что Ибад и его друзья долго демонстрировали фотографию отрезанной головы, как доказательство своей правоты, но потом перестали это делать. Мирзоев заметил, что в статье «525-й газете», автор приписывает смерть Мелконяна Ибаду Гусейнову (Вугару Гасанову) отрезанная голова демонстрировалась, как подтверждение. «Но в той же статье говорится, что похороны Мелконяна прошли в Ереване в присутствии ста тысяч человек, и там хоронили обезглавленное тело. При этом, делалась ссылка на Московское телевидение, что преподносится, как неопровержимое доказательство», - сказал Мирзоев.

 

Азербайджанские военный заявил, что никакого сообщения о гибели Мелконяна по Московскому ТВ быть не могло, т.к. о его смерти армяне сообщили не сразу и похоронили его лишь 19 июня. Уже после этого СМИ сообщили о гибели Мелконяна. Так, что ни Ибад, ни его друзья, не могли услышать сообщения Московского ТВ и увидеть фото Мелконяна 12 июня, сказал Мирзоев. Но даже если допустить, что похороны были показаны, то Ибад должен были увидеть, что голова Монте Мелконяна на месте. «У него была перебинтована верхняя часть головы и все», - заметил Мирзоев указав, что видео с похорон Монте есть в Интернете и каждый желающий может посмотреть.

 

Он также отметил, что фото головы которую демонстрирует Гусейнов и фото Мелконяна не похожи и специалисты без труда докажут, что это два разных лица. «После того, как в нескольких публикациях, принадлежность головы Мелконяну была опровергнута, Ибад и его друзья перестали ее демонстрировать. Однако я не удивлюсь, если сейчас они вытащат на свет «справки и распоряжения» о получении задания и выполнении задания», - сказал он.

 

Он заметил, что вероятно кое-кто в Азербайджане решил использовать данный сюжет и нажить на этом политический и иной капитал. «Но мне не понятно, как можно воспитывать молодежь на всем этом?», - возмутился Мирзоев

 

Командир отдельного батальона Ильхам Биннатов заявил, о чисто военном аспекте дела: тяжелые бои по левому флангу от Агдама шли по линии Марзили-Новрузлу-Юсифджанлы и командовал этим наступлением именно Монте Мелконян. «Как вы думаете, где в этот момент он должен был быть? Командовать наступлением, или гулять в десятке километров в селе Муганлы, где боя не было?», - сказал он.

 

Биннатов напомнил, что Маркар Мелконян (брат Монте) опубликовал две книги о жизни Монте и подробно описал его действия в Карабахе вплоть до момента гибели. «Если поверить Ибаду, то Маркар придумал версию гибели Монте от выстрела из нашего БМП, но как быть с тем, что описание боевых действий, имеющееся у нас, совпадают со всем тем, что написано в книге?», - сказал он.

 

Хатaи Бахышов отметил, что в книге Маркара Мелконяна говорится о том, как армянские подразделения взяли села Марзили, Новрузлу и Юсифджанлы, но азербайджанцы перешли в контратаку. «Получив эти сведения, Монте сразу же направился туда. Он вместе с несколькими военными ехал на автомобиле УАЗ. При въезде в село, они подверглись обстрелу. Монте выскочил и попытался спрятаться за каменным забором. Однако осколок снаряда от выстрела из нашего БМП нанес ему смертельную рану головы. Так вот, этим боем в Марзили руководил я, и все это мы видели своими глазами. Конечно, мы не знали, что это Мелконян, да и не могли знать», - сказал азербайджанский военный.

 

Он отметил, что экипаж БМП, который обстрелял машину Мелконяна, состоял из трех человек, двое из которых погибли – это Шаиг Кяльбиев (из Биласувара) и Асаф Муталлимов (Нефтечалы). Третий, тогда 19-летний Азаддин Мусаев выжил и служит в азербайджанской армии.

 

Отметим, что замкомандира Мартунийского оборонительного района Саро Еремян в интервью Panorama.am рассказал, что 12-го июня 1993 г. Армия обороны НКР ликвидировала азербайджанские огневые точки в Агдамском районе: Марзиллу, Юсуфджанлу, Новрузлу. Однако в направлении Аскерана высоту «Ухтин машк» взять не удавалось. Монте направился в село Марзиллу, куда должны были прибыть и другие подразделения АО НКР. Неожиданно в селе оказалась азербайджанская БМП, которая открыла огонь. В ходе боя осколок от снаряда попал Монте в голову и он мгновенно скончался. Перестрелка длилась час-полтора, пока не подошли другие подразделения АО НКР. Забрав раненных соратников Монте и его тело, они взяли в плен азербайджанского солдата лет 20-ти, которого впоследствии обменяли, сказал Еремян. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 882
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru