Пятница, 01.03.2024, 16:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 19 » Азербайджанские журналисты утратили чувство меры
Азербайджанские журналисты утратили чувство меры
14:57

Analitika.at.ua. Бахрам Батыев удивляется, что Южный Федеральный университет активно сотрудничает с Нагорным Карабахом, не спросив разрешения у Баку.

 

Азербайджанские журналисты утратили чувство меры. Впрочем, ее у них никогда не было. Судите сами. Чем ближе выборы президента Азербайджана, тем истеричнее становятся выступления как Ильхама Алиева, так и его окружения. Немалую роль в этом играет МИД Азербайджана, который кажется занят исключительно тем, что пытается убедить весь мир в слабости армянской позиции по карабахскому урегулированию и попутно обвинить Россию в потакании «сепаратистов».

 

Последним примером стало «очередное антиазербайджанское мероприятие, состоявшееся на днях в Ростове-на-Дону». По версии vesti.az, довольно неадекватного портала и его корреспондента Бахрама Батыева, негоже приглашать представителей Арцахского университета в Россию, и уж тем более, на научную конференцию. Напомним читателю, о чем речь. 5 апреля Центр системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН (Ростов-на-Дону) и т.н. «Университет Месроп Маштоц», функционирующий в сепаратистском Нагорном Карабахе, провели международный круглый стол на тему: «Государства де-факто постсоветского пространства». Батыев сетует, что МИД Азербайджана не вызвал посла Российской Федерации Владимира Дорохина для вручения ему очередной, второй за последние два месяца, ноты протеста. А на конференции речь шла о серьезных проблемах, стоящих перед регионом. Так, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета и Института социально-политических исследований Российской Академии наук Виктор Черноус отметил, что проблема непризнанных международным сообществом государств, де-факто существующих на протяжении последних двадцати лет, во многом задает вектор развитию межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. В данной ситуации необходимо координировать действия экспертного и научного сообщества государств, связанных с проблемами непризнанных республик, для выработки компромиссного варианта их решения. По мнению заведующего кафедрой теоретической и прикладной политологии ЮФУ Поцелуева, «двадцатилетний период де-факто существования таких государств как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровская Молдавская республика, Нагорно-Карабахская республика привел к формированию собственных устойчивых политических, экономических и социальных институтов. На примере НКР можно отметить, что проживающие в нем жители представляют собой исторически сложившуюся этнокультурную общность со своей арцахской идентичностью». То есть собрались серьезные люди и говорили о проблемах, которые азербайджанскому журналисту просто не понять. Но, тем не менее, он удивляется, что Южный Федеральный университет активно сотрудничает с Нагорным Карабахом, не спросив разрешения у Баку. И оказывается, средства на проведение подобных круглых столов выделяет армянская диаспора. И смех, и грех.

 

Азербайджанские журналисты и их руководство воистину не видят бревна в собственном глазу. Иначе просто промолчали бы, а не писали бы примерно следующее: «До каких пор будет продолжаться демонстрация неуважения к Азербайджану, к его территориальной целостности? И, самое главное, сколько мы сами будем терпеть это неуважение? Как известно, клин клином вышибают. Может, нашим вузам, финансируемым из госбюджета, тоже не мешало бы организовать международный круглый стол и пригласить к участию в нем представителей Татарстана, Башкортостана, республик Северного Кавказа, ратующих за государственную независимость их республик от России? А нам, представителям азербайджанских СМИ, поинтересоваться, как живут и работают борцы за независимость находящихся в составе России республик? Так и только так можно добиться от нашего северного соседа уважения к территориальной целостности Азербайджана и прекращения поддержки армянских сепаратистов».

 

Не раз уже сказано, что все подобного рода публикации рассчитаны на внутренний рынок, а точнее на самих себя, чтобы лишний раз выслужиться перед Хозяином. Однако ни в России, ни в Армении, ни тем более в НКР, подобные публикации ничего, кроме смеха не вызывают, тем более, что мы уже знаем несколько бакинских журналистов, которые целыми днями льют грязь на Армению и Карабах. Имена их известны: тот же Батыев, Акпер Гасанов, Ризван Гусейнов….

 

Однако было бы лучше и для них, и для Азербайджана, если бы они занялись тайным бизнесом правящего клана. Компания «Azersun Holding», который торгует чаем, сахаром, солью, вермишелью и контролирует азербайджанский рынок продовольственных товаров, а также занимается строительством на сумму $4 миллиарда, принадлежит людям, связанным с кланом Алиевых. Холдинг занимается строительством трех небоскребов «Flame Towers» в Баку, виллы класса «люкс». Все это стало известно после исследования проведенного «International Consortium of Investigative Journalists» - Международного консорциума журналистов-расследователей.

 

Компании холдинга получают крупные госзаказы: поставляют вооруженным силам Азербайджана свои товары и зарабатывают большие деньги. Правящий клан в Азербайджане имеет тайные оффшорные компании не только в Панаме, но и на Виргинских островах. У Ильхама Алиева там также есть компания и в рассекреченных документах указана должность - «директор». Исходя из масштабов происходящего, можно утверждать, что начинается новый этап - и для Азербайджана, и для Ильхама Алиева, потому что раскрыты серьезные, влияющие на судьбы тайны. Нанесен тяжелый удар по тайным счетам. Все это – веское и последнее доказательство разграбления страны, явного и тайного вывоза ее богатств за рубеж.

 

«Стал ясен истинный смысл и цена выражений «Спасение Азербайджана», «азербайджанская государственность», «курс Гейдара Алиева», программа партии «Ени Азербайджан». Раз и навсегда покончено со сказками вроде развитие Азербайджана, строительство мостов, планы развития регионов. Все эти сказки навсегда похоронены на Виргинских островах. Защитники властей прикусили языки. Все уже ясно. Подавляющее большинство людей в Азербайджане увидели, кем является их президент в действительности», - пишет азербайджанская редакция Радио Свобода.

 

Естественно, при таком раскладе поиски «внешних врагов» необходимы, особенно когда далеко ходить не надо. Однако клану следует помнить об участи всех диктаторов-директоров. А может уже поздно думать и в помощники призываются нечистоплотные журналисты и политики, которые за определенную мзду могут очернить кого угодно. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 880
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru