Воскресенье, 22.05.2022, 18:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 4 » Азербайджанские журналисты узнают о позиции руководства из зарубежных агентств и телеканалов
Азербайджанские журналисты узнают о позиции руководства из зарубежных агентств и телеканалов
18:23

Analitika.at.ua. Свобода прессы и слова возможна лишь в случае, когда политическое руководство Азербайджана осознает истинную цену информации, а также ее носителей, - заявил телеканалу «Объектив ТВ» главный редактор азербайджанских газет «Айна» и «Зеркало» Эльчин Шыхлы. Об этом сообщает информагентство «Туран».

 

По словам журналиста, проработавшего со всеми президентами Азербайджана, главный недостаток сегодняшнего взаимоотношения властей и прессы – отсутствие адекватной реакции не только на публикации, но и само существование независимой журналистики. Сегодня учредить газету – проще простого, но еще проще – попасть под пресс чиновников и спецслужб Азербайджана, как в случае с Хадиджой Исмайловой, Идраком Аббасовым и другими.

 

Во времена правления Народного Фронта Азербайджана министр внутренних дел Искендер Гамидов «разбирался» с газетой «Зеркало» из-за не понравившихся ему публикаций. По этому поводу собрался парламент, осудил действия главы МВД, президент Азербайджана принес извинения. Тогда власть не вмешивалась в дела редакций, иногда звонили, выражали мнение, - и все.

 

Во времена Гейдара Алиева проводились непременные брифинги с участием президента республики, журналисты задавали актуальные вопросы и получали ответы, которые не могли быть озвучены в другой обстановке. Несколько раз глава Азербайджана встречался с редакторами, интересовался их мнением, решал насущные проблемы журналистского «цеха» - словом, играл по правилам этикета.

 

Как отметил Шыхлы, сегодня азербайджанские журналисты узнают о позиции руководства из зарубежных агентств и телеканалов. Принято решать проблемы не журналистики, а отдельных ее представителей. Многие журналисты, ранее считавшиеся независимыми, сегодня владеют лояльными информационными ресурсами и получают плату за молчание. Если раньше было 150 человек со своим устойчивым мнением, сегодня их в Азербайджане не более 10, сказал главный редактор газеты «Зеркало».

 

Многие журналисты устали от перманентной борьбы за выживание и ушли в коммерческие структуры. Однако именно общественное мнение является двигателем жизни, в том числе политической и правительственной. Правительства Западной Европы, например, вынуждены предпринимать непопулярные шаги во избежание рецессии на фоне мирового финансового кризиса, однако они считаются с социальными настроениями ради повторного избрания.

 

Азербайджан по условиям для работы журналистики опережает многие страны Азиии Африки. «Но разве это повод для радости? Мы являемся полноправными членами европейских межгосударственных организаций с вытекающими обязательствами по унификации правил человеческого общежития. Нельзя обманывать самих себя принятием «хороших» законов. Эти законы надо еще и исполнять, а не имитировать имплементацию», - заключил Шыхлы. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 273
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru