Понедельник, 02.08.2021, 04:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Азербайджанский агитпроп воспитывает целое поколение в атмосфере ксенофобии
Азербайджанский агитпроп воспитывает целое поколение в атмосфере ксенофобии
14:50

Analitika.at.ua. Находящийся с рабочим визитом в России президент Армении Серж Саргсян принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Во время встреч глав государств ОДКБ в узком, а затем в расширенном составе с участием членов делегаций, Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа представил информацию о деятельности ОДКБ и предлагаемых к подписанию документах, после чего участники заседания, в числе других вопросов повестки дня, обсудили тенденции международной обстановки, направленные на совершенствование системы коллективной безопасности меры, вопросы, касающиеся развития военной составляющей ОДКБ до 2020 года, основных направлений совершенствования системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации.

 

Во время переговоров в расширенном составе Президент Серж Саргсян в своем выступлении, во-первых, поблагодарил Президента РФ Владимира Путина за прекрасную организацию саммита ОДКБ в Москве, поздравил Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с успешным завершением председательства в юбилейном для Организации году и результативным сотрудничеством в деле укрепления ОДКБ, затем пожелал успехов принявшей председательство в Организации Кыргызской Республике и ее Президенту.

 

По словам Главы Республики, опыт сотрудничества государств-членов Организации в рамках ОДКБ показывает, что сделанный 20 лет назад этими странами стратегический выбор был правильным и оправданным. Организация планомерно развивает эффективную систему реагирования на существующие угрозы.

 

«В текущем году усилия Организации были сосредоточены на трех основных направлениях: укрепление военного потенциала ОДКБ, повышение эффективности внешнеполитической координации и расширение сотрудничества в сфере противодействия терроризму, наркотрафику и нелегальной миграции.

 

В сентябре в Армении успешно прошли учения «Взаимодействие-2012». И подготовительный период, и непосредственно сами учения наглядно продемонстрировали способность наших стран совместно решать многопрофильные и разнохарактерные задачи с привлечением войсковых соединений, подразделений внутренних войск, спецслужб и сил по чрезвычайным ситуациям.

 

В учениях, прошедших в Армении, впервые в формате ОДКБ принял полноценное участие Международный комитет красного креста. Эти учения, а также предшествующие им учения «Рубеж-2012» и первые совместные учения с участием миротворческих контингентов государств-участников ОДКБ «Нерушимое братство-2012» внесли значимый вклад в дело укрепления совместимости наших вооруженных сил, развития потенциала нашей организации.

 

Хочу особо отметить усилия Секретариата, которые привели к подписанию Протокола с Департаментом операций по поддержанию мира ООН. Убежден, что участие нашего миротворческого контингента в одной из значимых международных миссий по поддержанию мира поистине явится рубиконом в их становлении. Это значительно поднимет международный авторитет нашей организации», - сказал участникам заседания Серж Саргсян.

 

Президент Армении также коснулся региональных проблем и вызовов, напряженной ситуации на Ближнем Востоке и представил позиции нашей страны.

 

«Анализ событий в регионах, прилегающих к зоне ответственности ОДКБ, не дает оснований для оптимистичных прогнозов. Это и Афганистан, и растущее напряжение вокруг Ирана, и ситуация в Сирии. Продолжающаяся там вооруженная конфронтация дестабилизирует весь Ближний Восток.

 

В Сирии живет большая армянская община. Это дети и внуки тех, кто чудом спасся от геноцида в Османской империи. Десятки тысяч армян стали неотъемлемой частью сирийского общества, внося свой вклад в развитие и укрепление этой страны. В Армению уже прибыло более шести тысяч сирийских армян, и этот поток, по нашим прогнозам, будет расти. Мы будем помогать армянам Сирии и в Алеппо, и в Ереване. Армения выступает с позиций немедленного прекращения кровопролития и достижения мирного урегулирования вопросов самими сирийцами», - отметил президент РА.

 

Серж Саргсян говорил также о развитии отношений и экономического сотрудничества с Ираном, в рамках которого несколько недель назад на границе Армении и Ирана началось строительство новой мощной совместной гидроэлектростанции.

 

Коснувшись вызовов южнокавказского региона, президент РА подчеркнул, что серьезной угрозой безопасности региона продолжает оставаться деструктивный подход Азербайджана к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта: «Это проявляется в нежелании или неспособности азербайджанских властей следовать логике переговорного процесса, достаточно четко изложенной в многочисленных заявлениях президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции. Даже достигнутые, казалось бы, договоренности - создание механизма расследования инцидентов и отвод снайперов, торпедируются со стороны официального Баку.

 

Мы убеждены, что в плане решения существующих конфликтов единственный и безальтернативный путь – это переговоры. Исходим из того, что возобновление военных действий после достигнутого сторонами перемирия, особенно после того, как оно держится вот уже 18 лет, и даже угроза такого возобновления – это прямое нарушение норм и принципов международного права, это самый недальновидный путь к новой волне насилия, ненависти, кровопролития. Так проблемы не решаются, а лишь становятся сложнее.

 

Азербайджанский агитпроп воспитывает целое поколение в атмосфере ксенофобии и нетерпимости. Подтверждением моих слов является формирование образа героя вокруг имени трусливого и малодушного убийцы, экстрадированного венгерскими властями в Баку. Он был немедленно помилован и отмечен внеочередным воинским званием и единовременной выплатой заработной платы за годы, проведенные в венгерской тюрьме. Таким образом, убийство армянина в Азербайджане отныне не считается преступлением. И это в 21-м веке, в государстве - члене Совета Безопасности ООН!

 

Азербайджан продолжает милитаристическую политику. Он раздувает региональную гонку вооружений и пропагандирует вражду. Президент Азербайджана открыто заявляет, что армяне всего мира – это враги Азербайджана, а Ереван, который скоро будет праздновать свое 2800-летие – древняя азербайджанская земля. Он объявляет, что нарушение режима перемирия – это норма поведения, так как война еще не закончена, забывая о том, кто просил и первым подписывал это перемирие», - сказал в своем выступлении Президент РА.

 

Президент Серж Саргсян также коснулся важности сопоставления в рамках ОДКБ подходов в вопросах внешней политики относительно коренных интересов государств-членов Организации, проведения по этим вопросам консультаций друг с другом, приложения усилий в направлении разработки общих позиций.

 

«Для эффективного и полноценного функционирования Организации мы должны придерживаться основополагающих принципов, заложенных в нашем же Минском заявлении, в соответствии с которым военно-политические отношения в рамках ОДКБ носят приоритетный характер по сравнению с контактами со странами, не входящими в Договор», - сказал во время переговоров глав государств-членов ОДКБ в расширенном составе президент РА.

 

Завершая выступление, Серж Саргсян поблагодарил Николая Бордюжу за эффективную работу на посту Генерального секретаря Организации, отметив, что его последовательные усилия в направлении развития ОДКБ и совершенствования деятельности Секретариата хорошо видны всем и они, несомненно, дают свои плоды. Серж Саргсян заявил, что Армения поддерживает предложение российской стороны о продлении полномочий Николая Бордюжи на посту Генерального секретаря ОДКБ. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 420
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru