Среда, 28.07.2021, 06:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Азербайджанский депутат: Запад Азербайджану в поддержке уже отказал
Азербайджанский депутат: Запад Азербайджану в поддержке уже отказал
12:45

Analitika.at.ua. Об этом заявил депутатом парламента Азербайджана Гудрат Гасангулиев. Отвечая на вопрос корреспондента информационного агентства «Дей.аз», может ли США пренебречь отношениями с Турцией и признать осуществленное турецкими властями массовое уничтожение своих граждан армянской национальности в качестве Геноцида, он заявил:

 

«Думаю, что, когда мы говорим о пренебрежении государственными интересами США в отношениях с Турцией, то не надо говорить о будущем времени. Вашингтон уже пренебрег своими отношениями с Анкарой», - заявил Гасангулиев.

 

При этом, азербайджанский депутат считает, что это связанно с сильным влиянием армянской диаспоры США, которая желает признания со стороны США Геноцида армян со стороны турецкого правительства, лоббирует проекты финансовой поддержки Нагорно-Карабахской Республики со стороны США и др.

 

Касаясь возможности признания Конгрессом США Геноцида в этом году, Гасангулиев заявил: «Американский конгресс постоянно шантажирует Анкару принятием геноцида армян. Таким образом, они хотят контролировать внешнюю политику Турции. Конечно же, вероятность принятия такого решения Конгрессом существует, но она очень мала, т.к. это означало бы конец турецко-американских отношений стратегического партнерства».

 

При этом Гасангулиев считает, что если Конгресс США признает массовые убийства армян в Турции в начале 20-ого века в качестве геноцида, то это будет лишь на руку Анкаре, так как в этом случае «закончился бы для Анкары этот шантаж Вашингтона, и Турция смогла бы проводить более свободную внешнюю политику».

 

Касаясь темы урегулирования Карабахского конфликта, азербайджанский депутат заявил: «Не думаю, что позиция держав, привлеченных к карабахскому мирному урегулированию, как-либо изменилась за последнее время. Они, по большей части остаются при своем мнении, не учитывающем интересы Азербайджана», - сказал депутат.

 

«К тому же не видно перспектив сдвига в позициях этих держав. Все это не дает говорить о радужных перспективах мирного решения армяно-азербайджанского конфликта», - отметил он.

 

При этом Гасангулиев заявил, что в случае признания со стороны США Геноцида армян со стороны турецкого правительства, Турция должна будет выйти из НАТО и вместе с Азербайджаном войти в ОДКБ.

 

Как отметил азербайджанский депутат, Баку и Анкару не должно смущать присутствие в этом блоке Армении.

 

«Думаю, что вступление в ОДКБ в общих интересах Москвы, Баку и Анкары, тем более что Запад Азербайджану в поддержке уже отказал», - резюмировал он.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru