Четверг, 23.09.2021, 11:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Азербайджанский эксперт: Армения вряд ли уступит в вопросе статуса Нагорного Карабаха
Азербайджанский эксперт: Армения вряд ли уступит в вопросе статуса Нагорного Карабаха
17:57

Analitika.at.ua. Директор внешнеполитических программ Азербайджанской дипломатической академии Фариз Исмаилзаде, принимавший участие в форуме Wilton park, ответил на вопросы Тренд.аз. Рассказав об основных вопросах, обсуждавшихся на конференции - открытие турецко-армянских границ и последствия грузинской войны, Исмаилзаде заявил, что его удивила «позиция турецкой стороны и, в частности, профессора турецкого Middle East Technical University Гусейна Бахчи, который утверждал, что граница между Турцией и Арменией должна быть открыта».

 

Азербайджанский эксперт считает, что «ЕС не понимает реалий нашей действительности и наших внутренних проблем. Во-вторых, на мой взгляд, Запад слишком оптимистично настроен по поводу открытия турецко-армянских границ, считая, что это даже полезно для мирного урегулирования нагорно-карабахского вопроса».

 

Исмаилзаде заявил, что «сейчас же США полностью сосредоточились на нормализации отношений между Турцией и Арменией, отдав предпочтение в регионе именно этому проекту. И США, и ЕС, и Россия готовы поддержать процессы, которые помогут в будущем выйти Армении из экономической изоляции».

 

Он также отметил, что Запад не настаивает на сдаче освобожденных территорий, «считая, что этого можно добиться уже после открытия границ». Эксперт объясняет это тем, что «по мнению Запада, решать два вопроса сразу сложнее, чем один за другим». «Пока наша позиция о связи вопросов открытия границ и Нагорного Карабаха не находит у них понимания и поддержки»,- резюмировал Исмаилзаде.

 

Эксперт отметил, что «приоритеты внешнеполитического курса Анкары меняются, и Азербайджан перестает быть единственным стратегическим союзником в регионе. С Россией, на мой взгляд, Турцию связывают даже более близкие партнерские отношения, чем с Азербайджаном»,- посетовал Исмаилзаде.

 

Говоря о возможности открытия армяно-турецкой границы, эксперт заявил, что «ближе к апрелю давление на Турцию будет усиливаться и, в конце концов, Анкара может сдать свои позиции и открыть границы, изменив тон своих политических заявлений».

 

«Ошибка Азербайджана в том, что мы до сих пор считаем, что Россия может как-то повлиять на Армению», - отметил эксперт, касаясь вопроса армяно-азербайджанских отношений.

 

«Армения, на мой взгляд, ведет свою игру, и насколько бы мы не рассчитывали на поддержку президента Медведева, Армения вряд ли в ближайшие месяцы уступит в вопросе статуса Нагорного Карабаха»,- резюмировал Исмаилзаде.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 773
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru