Четверг, 29.07.2021, 04:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » Азербайджанский эксперт: Баку должен работать над ослаблением и развалом как России, так и Ирана
Азербайджанский эксперт: Баку должен работать над ослаблением и развалом как России, так и Ирана
19:50

Analitika.at.ua. Азербайджан должен желать ослабления России, а в идеале – фрагментации и развала. Об этом агентству «Вести.аз» заявил азербайджанский политолог Айдын Мелик-Мирзоев.

 

Бакинский эксперт отметил, что экономическое ослабление отразится на миллионах азербайджанских мигрантов, зарабатывающих сегодня деньги в России. «Но ведь это приведёт также к потерям и среди армянских гастербайтеров и, следовательно, к уменьшению трансфертов на их «многострадальную» родину. Углеводородному Азербайджану будет уж как-нибудь легче выдержать эти потери, чем Армении», - заявил он.

 

По словам Мелик-Мирзоева, Азербайджан уже начал работать в этом направлении, бросая вызов «Газпрому» в Европе. «Альтернативные пути транспортировки природных ресурсов скажутся на доходах России и симметрично отразятся на ее расходах на оборону и на поддержание огромной страны на плаву», - заявил он.

 

«С другой стороны, ухудшение обстановки на Северном Кавказе, что, несомненно, будет вносить свою лепту в ослабление и дезинтеграцию России, не столь безопасно и для самого Азербайджана, так как вирусы ваххабизма и экстремизма могут перелететь за Большой Кавказский хребет. Поэтому, если азербайджанским пограничникам не удастся превратить государственные рубежи в абсолютно непроницаемую стену, то нам будет выгоднее, чтобы «заварушка» переместилась куда-нибудь подальше от наших границ, допустим в Татарстан или в Сибирь. Но вероятности тут меньше. Скорее всего, разваливаться Россия начнёт с юга», - считает азербайджанский политолог.

 

Также, по словам Мелик-Мирзоева, Азербайджан должен быть заинтересован в максимальном ослаблении Ирана, но не в смене теократического режима. По его мнению, ослабление Ирана негативно отразится на Армении. Кроме того, Ирану с его проблемами в экономике и «дырами» в бюджете будет уже как-то не до угроз в адрес Азербайджана.

 

В тоже время, азербайджанский политолог считает, что в Баку этого не должен желать «смены муллократического режима», так как вместо аятолл к власти придут не либерал-демократы западного образца.

 

«Альтернативой теократическому режиму может стать основанный на арийской идеологии светский персидский национализм, что, по сути, еще хуже, чем нынешний фундаменталистский режим. Уж если религиозный фактор не сыграл никакой роли в поддержке Ираном Азербайджана, то персидские шовинисты тем более холодно отнесутся к заботам азербайджанцев как внутри страны (пусть даже светского), так и в Азербайджанской Республике», - заявил он.

 

«В целом, повторяю, мы должны работать – очень скрытно и осторожно, а в идеале чужими руками – над ослаблением двух основных источников поступления помощи в Армению», - заявил он.

 

По словам азербайджанского политолога, уже после развала России и Ирана, Баку уже может решиться на войну против армян. Пока же, он призвал Баку скрытно и осторожно работать над ослаблением и развалом двух соседних стран. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 552
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru