Суббота, 24.07.2021, 04:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 24 » Азербайджанский эксперт: Баку подталкивают к войне
Азербайджанский эксперт: Баку подталкивают к войне
14:16

Analitika.at.ua. ...Популярные "рецепты” азербайджанского реванша , пишет бакинский политолог Рафаэль МУСТАФАЕВ, основаны на вроде бы имеющем место превосходстве азербайджанской военной машины над армянской, хотя правильнее было бы говорить о паритете. При этом кое-кто из "лекарей” не учел следующее.

 

Для достижения успеха наступающая сторона должна превосходить обороняющуюся в технике и живой силе в несколько раз. Причем под живой силой имеются в виду профи военного дела — артиллеристы, ракетчики, танкисты, летчики, зенитчики и пр. Учитывая, что за послевоенные годы тысячи армян закончили российские высшие военные училища, а также периодические совместные учения государств ОДКБ, трудно предполагать, что Азербайджан добился превосходства в военных кадрах. Не менее сомнительным представляется и техническое преимущество азербайджанской стороны. Армении не раз передавалось в крупных объемах российское вооружение, большая часть которого тут же оказывалась в Карабахе и вокруг него. Туда же перешла значительная часть техники, которую перегнали в Армению после расформирования военных баз РФ в Грузии... В последние месяцы в азербайджанских СМИ можно встретить интервью с зарубежными аналитиками, которые как бы напоминают Баку о военном пути решения конфликта, "констатируют” военное преимущество Азербайджана, исподволь подталкивая Баку к проведению маленькой победоносной операции. Хочется напомнить, что схожая картина наблюдалась два года назад перед пятидневной августовской войной в Грузии. Тогда мир и не заметил начала войны — он смотрел Олимпийские игры в Пекине. Сейчас проходит не менее интересное событие — футбольный чемпионат мира в ЮАР...

В-третьих, если верить многочисленным публикациям СМИ и свидетельствам отслуживших солдат, состояние азербайджанской армии трудно назвать образцовым. В-четвертых, наличие в Азербайджане министерства оборонной промышленности не означает, что цель — как можно лучшее оснащение азербайджанских ВС, их техническое превосходство над противником — достигнута. Что-то производит или закупает Баку, что-то — Ереван, но предположительно имеется некий паритет. Наконец, война может длиться несколько дней — дальше ее заставят прекратить великие державы. Учитывая, сколько техники и специалистов сосредоточено в Нагорном Карабахе и вокруг него, а также то, что почти все стратегические высоты находятся в руках армян, выстроивших за эти годы глубокую линию обороны, за эти дни удастся захватить в лучшем случае 2-3 района. Потеряв при этом много людей и техники, а может и получив контрудар в направлении Гянджи со всеми вытекающими последствиями. Но стоит ли брать эти районы с такими потерями и рисками, если их и без того можно получить в качестве первого результата переговоров? Другой вопрос — усилит ли освобождение одного-двух районов позиции Азербайджана в переговорном процессе? А может, наоборот, ввиду того что у армян неизбежно будут не только военные, но и некоторые гражданские жертвы, наступательная операция Азербайджана даст Еревану возможность выбить дополнительные гарантии безопасности для Нагорного Карабаха и даже добиться его признания?!

 

Новые военные действия надо отложить и вместо этого попытаться обогатить арсенал политических средств. Уж лучше, простите, действовать по известной поговорке: война — фигня, главное — маневры...

 

Источник: Новое время со ссылкой на Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru