Среда, 28.07.2021, 05:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Азербайджанский эксперт: Отношения Баку-Вашингтон еще больше обострятся
Азербайджанский эксперт: Отношения Баку-Вашингтон еще больше обострятся
17:39

Analitika.at.ua. С начала этого года в отношениях Азербайджан-США отмечается серьезная напряженность. С одной стороны США ужесточают свои требования в области демократии, с другой стороны правительство США придает новый импульс своей антиамериканской кампании.

 

В беседе с газетой "Азадлыг” политический эксперт Рахим Гаджиев сказал: "Видно в Вашингтоне иссякла надежда на решение задач посредством диалога с властями Азербайджана”.

 

По его мнению, основной целью визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку было устранение имеющихся в отношениях США-Азербайджан проблем и стремление воздействовать на процессы в Азербайджане.

 

"Правительство США требует от властей Азербайджана осуществления демократических реформ и незамедлительно предпринять шаги для того, чтобы поставить демократические ценности на стабильные основы. В ходе совершенного в Баку визита Клинтон обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с предложением освободить заключенных журналиста Эйнуллу Фатуллаева и молодых блогеров. Однако вынесенный через несколько дней после этого вердикт о продлении срока заключения Фатуллаева показал, что власти Азербайджана даже ценой более напрягающихся отношений, не намерены идти на уступки”, - сказал он.

 

По мнению Гаджиева, визит Хиллари Клинтон был для правительства Азербайджана возможностью улучшения отношений с США.

 

«Но правительство Азербайджана вновь доказало, что не готово идти на уступки в вопросе демократии и свободы слова. В контексте обсужденных Хиллари Клинтон и Ильхамом Алиевым вопросов желание правительства Азербайджана не идти на уступки ввело в замешательство США. Нет сомнения в том, что отныне отношения США-Азербайджан еще больше обострятся», - резюмировал эксперт.

 

«Азадлыг» также сообщает, что Алиев оказался в «черном» списке США и поясняет: «Мнение бывшего помощника госсекретаря США Девида Крамера о ситуации в области прав человека и демократии являются отражением азербайджанской реальности. Вердикт о продлении срока заключения азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева сразу после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Баку Крамер оценил как послание нынешних властей Азербайджана западным кругам и в то же время критерий его отдаленности от этих кругов. Он даже сказал, что «Ильхама Алиева не интересует, что думают США».

 

Примечательно здесь то, что Запад усилил свою критику в адрес Азербайджана и увеличил число публикаций по этому поводу. На повестке стоят вопросы отношений Ильхама Алиева с Западом, в частности, с США. США сейчас заявляют всему миру, что Ильхам Алиев не уважает их. То есть, пока неофициально, Алиев для США попал в «черный» список, рядом с лидерами Северной Кореи и Ирана. А Ильхам Алиев пока не делает выводов из того, как сложилась судьба его союзника Израиля в четырехнедельной антиамериканской кампании.

 

Видимо, демонстрируя, таким образом, свою позицию, США готовятся положить конец своему сотрудничеству с Баку во всех вопросах», - пишет «Азадлыг».

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 548
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru