Пятница, 15.10.2021, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 3 » Азербайджанский писатель-фантаст выглядит самым большим реалистом в своей стране
Азербайджанский писатель-фантаст выглядит самым большим реалистом в своей стране
13:12

Analitika.at.ua. На днях в печати появилось интервью с известным азербайджанским писателем Анаром. Любопытны высказывания "живого классика”, относящиеся к его оценке карабахской проблематики.

 

Разумеется, азербайджанский писатель не может слишком далеко отойти от "генеральной линии”. Это невозможно по определению. Не может он не упомянуть, что "претензии армян на наши территории необоснованны”, что под армянской "оккупацией” пребывают 20 процентов азербайджанских земель. Подобного рода пассажи надо воспринимать как неизбежную дань существующему пропагандистскому ритуалу. Однако его подходы в известной степени отличаются от официальных, и одно это заставляет присмотреться к ним повнимательней. И обнаружить по меньшей мере отсутствие в высказываниях писателя привычных для большинства бакинских ньюсмейкеров армянофобских настроений. Анар полагает, что "от карабахского конфликта много потеряли два народа — азербайджанцы и армяне. Прежде всего сорвана традиция совместного проживания”. Но кроме того, Анар убежден, что, установив свой суверенитет над Карабахом, армяне одновременно и многое проиграли, они (то есть мы) упустили и "потеряли Баку, Гянджу, Сумгаит”. Это мнение, конечно, не случайно. Человек почтенного возраста, художник слова, глубоко изучивший жизнь общества, внутренний мир личности, Анар хорошо помнит, чьими усилиями ставились эти города, чей труд, талант, деловые качества были определяющими для их жизни. Поэтому убежден: "Если принимать во внимание их умение работать в сфере бизнеса, природную коммуникабельность, то — я не сомневаюсь в этом — они давно выступали бы в роли владельцев в Азербайджане многих ресторанов, банков, корпораций. Так что они потеряли гораздо больше, чем приобрели”.

По поводу последнего спорить не станем. Анар ведь и сам прекрасно понимает, что рестораны и банки — это одно, а независимость и возможность свободного выбора — несколько другое. Негоже сводить воедино такие вещи. Другой вопрос, что Анар признает, что без армян деловая жизнь его страны обеднела. Это верно, и это, кстати, признает не он один, просто далеко не все находят в себе смелость сказать об этом открыто.

В отличие от многих коллег по писательскому цеху, политиков и околополитических "экспертов” Анар не призывает к военному реваншу, не грозится изгнать армян из Карабаха. Напротив, он говорит, что "армяне — наши вечные соседи и мы должны найти какой-то способ, чтобы с ними ужиться. Нельзя вечно жить с грузом прошлого, тащить это прошлое в сегодняшний день. Опыт истории показывает примеры того, как народы, некогда враждовавшие между собой, в определенных обстоятельствах быстро находили общий язык друг с другом и продолжали уже вместе идти по пути созидательного прогресса”.

Убежден, что немало найдется в Азербайджане (да и у нас, пожалуй) людей, которые в этой связи вспомнят, что Анар некогда считался писателем-фантастом, что всесоюзная известность его началась с повести "Контакт”, опубликованной еще во второй половине 70-х. А что взять с фантаста, у него мозги устроены не как у "обычных” людей. Вот он и продолжает фантазировать, теперь уже на политические темы. Но он вовсе не фантазирует. Он, как сам говорит, "рассуждает с позиции исторического оптимизма”. Этот оптимизм и оставляет писателю надежду, что "когда-нибудь все у нас с Арменией устроится”. Разумеется, устроится, особенно если меньше грозить войной, а вместо этого больше думать о мире — том, который мы оставим будущим поколениям. На самом деле как раз очень хорошо, что обо всем этом размышляет именно писатель-фантаст. История в целом и история литературы в частности дают нам много примеров того, как со временем воплощаются в жизнь самые смелые предсказания и прозрения писателей-фантастов, в то время как прогнозы политиков сплошь и рядом оказываются совершенно ошибочными. Убежден, что и предощущение, которым поделился Анар, намного реалистичнее многого из того, о чем сегодня принято рассуждать в Баку.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 752
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru