Понедельник, 27.06.2022, 19:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Азербайджанский политолог: Вашингтон не считает Баку союзником
Азербайджанский политолог: Вашингтон не считает Баку союзником
00:07

Analitika.at.ua. Азербайджанский политолог Арастун Оруджлу, комментируя в беседе с газетой «Ени Мусават» рекомендацию посольств США, Великобритании и Израиля своим гражданам отказаться от посещения Азербайджана в связи с террористической угрозой, заявил, что это связано с внутренней политикой властей Азербайджана.

 

«Связывая арест лидера Исламской партии и нескольких исламистов с якобы найденным у них дома оружием, власти Азербайджана стараются показать Западу, что их оппозицией внутри страны являются вооруженные религиозные радикалы.

 

Сейчас Запад говорит с официальным Баку на его же языке. На Западе думают, что раз в Азербайджане за короткое время у религиозных сил было найдено столько оружия, значит, террористическая угроза в этой стране реальна. Тем более, власти Азербайджана заявили, что в руках у радикалов еще много оружия, и если оно не будет обнаружено, в стране будут попытки госпереворота.

 

Видно, что США, Великобритания и Израиль стали осторожнее после этих заявлений Баку. Кроме того, Запад не уверен, что власти Азербайджана могут пресечь возможные теракты. Организованные властями посредством Конгресса азербайджанцев мира акций протеста перед посольствами Ирана в различных странах показывают, что вероятность терактов в Азербайджане крайне велика, поскольку Иран оказывает серьезное давление на Баку. Речь идет о различных радикальных иранских организациях, которые могут совершить теракты. Организация антииранских митингов на государственном уровне- неудачная стратегия. Она создает серьезную опасность для безопасности Азербайджана»,- заявил политолог.

 

А. Оруджлу не исключает также то, что рекомендации западных стран связаны с тем, что эти государства больше не намерены сотрудничать с азербайджанскими властями. «После того, как власти Азербайджана начали противиться требованиям и советам руководства США в вопросе демократии, началось давление на Баку. Я на 90% уверен, что администрация США не видит в руководстве Азербайджана союзника ни сегодня, ни в будущем.

 

За шоу по борьбе с коррупцией стоит именно эта угроза и революции в арабских странах. Дело в том, что властям Азербайджана крайне нравилась египетская модель, которая смогла противостоять давлению народа всего 18 дней. По всей вероятности, власти Азербайджана приняли это к сведению, возможно даже заморожены счета какого-нибудь олигарха. Тем самым дан сигнал остальным, что те же меры могут быть применены по отношению к ним. Возможно, были сделаны и другие жесткие предупреждения. Кажущиеся шаги властей по реформированию борьбы с коррупцией связаны именно с этим»,- резюмировал политолог. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 603
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru