Понедельник, 20.09.2021, 12:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 13 » Азербайджанский профессор: Грузия намерена отнять азербайджанские исторические земли Борчалу
Азербайджанский профессор: Грузия намерена отнять азербайджанские исторические земли Борчалу
20:34

Analitika.at.ua. Центр кавказских исследований и группа азербайджанцев из Грузии провели накануне совместную пресс-конференцию в международном пресс-центре Баку. На мероприятии были обсуждены проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии, говорится на сайте азербайджанской газеты «Зеркало».

 

По словам члена т.н. «Совета аксакалов Азербайджана» Тофика Мирзоева, согласно законодательству Грузии приватизировать земли, находящиеся на расстоянии 21 километра от границы с соседней страной, нельзя. «Борчалы находится на территории, граничащей как с Азербайджаном, так и с Арменией. Это означает, что эти земли, на которых в основном живут азербайджанцы, не могут быть приватизированы и должны оставаться в собственности государства», - сказал он.

 

По словам Мирзоева, проблемы существуют не только в сельскохозяйственной отрасли. Так, по словам Мирзоева, в большинстве азербайджанских школ назначены директора-грузины, а после назначения молодых грузинских учителей уволены местные учителя. Причиной была названа незнание азербайджанских учителей грузинского языка.

 

Как заявили официальные лица, причиной явилось незнание азербайджанскими учителями грузинского языка. «То, что азербайджанцы не знают грузинского языка, - это проблема грузинского же правительства», - заявил Т. Мирзоев, добавив, что в Грузии также нарушаются права азербайджанцев, которые участвуют в политических процессах страны.

 

«Созданные азербайджанцами НПО не приглашаются на международные мероприятия. В регионе Борчалы проживают около 350 тыс. азербайджанцев, которых в парламенте представляют всего 3 депутата. В реальности такое количество избирателей должно иметь как минимум 20-22 депутата. Законы Грузинской Республики печатаются только на грузинском языке. И из-за того, что они не получают нужную, законодательную информацию, азербайджанцы сталкиваются с проблемами», - заявил он.

 

Председатель Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы отметил, что по закону о земле, земля первым долгом должна быть предложена арендатору. «Однако этот закон нарушается. На территории села Гарачеп посторонним людям без согласия жителей продано около 5200 гектаров земли. До 30 процентов земли в Борчалы приватизировано азербайджанцами. И притом, что наше государство во многом помогает Грузии, там во многих отраслях нарушаются права наших соотечественников», - заявил он.

 

Профессор Идаят Нуриев коснулся проблемы переименования азербайджанских сел в Грузии. «В Болниси переименовано 29 сел, в Марнеули - 17. Однако своевременная реакция на эти действия принесли результат, и переименование прекратили», - заявил он.

 

Профессор Идаят Нуриев также заявил, что азербайджанцы якобы «тысячи лет проживают на землях Борчалы». По словам Нуриев, азербайджанцы не пришлые, а даже «являются аборигенами на этих землях».

 

«Мы должны оглашать проблемы наших соотечественников. Если мы будем молчать, то не сможем решить эти проблемы. Весь мир должен узнать, что Грузия намерена отнять наши исторические земли», - заявил азербайджанский профессор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru