Понедельник, 28.11.2022, 19:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Азербайджанский профессор: Турция ослабла как в военном, так и в политическом плане
Азербайджанский профессор: Турция ослабла как в военном, так и в политическом плане
21:21

Analitika.at.ua. Почему сегодня стало возможным принятие во Франции закона о криминализации геноцида армян в Османской Турции? В статье на сайте азербайджанского информационного агентства «Вести.аз», профессор Рафик Алиев отмечает, что такое не могло произойти 10 лет назад. «Самое важное и неожиданное для тех, кто хорошо знает Турцию и ее народ: страна ослабла как в политическом, так и в военном плане», - пишет азербайджанский профессор.

 

Алиев отметил, что военные действия против курдских сепаратистов - это грубейшая ошибка, которая обходится дорого турецким вооруженным силам. «Гибель одного-единственного турецкого солдата всегда воспринималась как трагедия всего народа. Теперь их количество так быстро растет, что уже смерть 10-15 солдат вызывает лишь сожаление, горе, и не так сильно отражается на настроении общества», - считает автор.

 

По мнению Алиева, такой результат можно было и следовало предвидеть после того, что проделало турецкое политическое руководство с армейской верхушкой Турции. «Народ потерял доверие к армии, не умеющей воевать против курдских партизан. Гарант независимости перестает быть таковым», - отмечает автор.

 

Алиев считает, что турецкая армия перешла в ряды средне боевой, духовно слабой, и это незамедлительно отразилось на статусе самой Турции в мире, особенно в Европе.«В результате, Турция стала менее значимой для НАТО, менее опасной для отдельных стран Европы, стран Персидского залива. В самой НАТО она превратилась во второразрядного союзника», - подчеркнул автор.

 

Как говорится в статье, стремительно возникающие друг за другом арабские революции, отсутствие четкой и последовательной позиции по происходящим в арабском мире событиям отрицательно сказались на отношениях Турции с этими странами. По непонятным причинам, вопреки позиции НАТО, Турция сначала поддержала власти в этих странах, а потом, под давлением того же НАТО, к общему стыду, потребовала от лидеров суверенных стран - Египта, Ливии и Сирии уйти от власти.

 

«Эти нежелательные, мягко говоря, не совсем дипломатические поступки вполне реально были восприняты как результат нестабильности или же смены политических приоритетов. Они с очевидностью продемонстрировали нерешительность или, что еще хуже, уход под давлением Запада, от первоначальной позиции защиты интересов законной власти в этих странах. Явно сказывалось также неверное прогнозирование ситуации и ошибочный анализ хода событий», - говорится в публикации.

 

Все это вместе сильно ослабило позиции Турции не только в международных, но и в региональных вопросах. «Так, в последнее время замедлились переговоры о совместных стратегических интересах с Россией, ухудшились отношения с соседним Ираном из-за возможности размещения на территории Турции элементов общеевропейского ПРО», - отмечает Алиев.

 

Автор считает, что с одной стороны НАТО, а с другой Россия оставили Турцию в центре серьезных военных интриг. А выбор приоритетов требует переориентации всей системы военных и политических отношений, на что у Турции нет времени, сильной политической воли и уверенности в правильности принимаемого решения, и к тому же, Вооруженные силы Ататюркской Турции уже не могут играть роль единственного гаранта суверенитета Турции, считает азербайджанский профессор.

 

«Официальный Париж демонстративно указал официальной Анкаре ее место за периметром пространства Евросоюза. Ей это удалось. Думаю, и нам надо извлечь уроки из этой истории, она плохому не научит. Проклиная Францию, скорее, ее президента Саркози, мы должны посмотреть и на свои дела, и убедиться в том, что же мы не так делаем?!», - задается вопросом азербайджанский профессор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru