Среда, 17.08.2022, 12:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 2 » Азербайджанский журналист подает из тюрьмы сигнал SOS
Азербайджанский журналист подает из тюрьмы сигнал SOS
15:47

Analitika.at.ua. Содержащийся в тюремном заключении в Азербайджане учредитель и главный редактор газеты «Реальный Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев заявил об угрозе его жизни. Об этом он написал в своем обращении к руководству пенитенциарной службы Азербайджана, а также в правозащитные организации Amnesty International, «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов, сообщает «Кавказский узел».

 

В тексте обращения журналиста, поступившем от родных Фатуллаева, он утверждает, что осуществленная против него в конце декабря операция «героин», является «составной частью плана покушения на его жизнь». «Мне стало известно, что провокация с подброшенным мне героином, является первым этапом большого плана, осуществляемого по заказу из правящих кругов страны», - пишет Фатуллаев.

 

По его словам, организаторы провокации используют технологию, примененную ранее против покойной Реной Насибовы, которая будучи свидетелем преступлений криминальной группы Гаджи Мамедова, была убита в июле 2004 года за то, что хотела изобличить данную группу, отмечает Фатуллаев. Однако экспертиза представила ее наркоманкой, хотя, на самом деле, ее просто задушили, утверждает журналист.

 

«Действуя по политическому заказу, правоохранительные органы преступным образом отрицали убийство Насибовой, представив это дело как смерть от передозировки наркотиков», - далее пишет Фатуллаев.

 

В период разоблачения банды Гаджи Мамедова эти факты были раскрыты на судебном процессе. «Теперь похожий сценарий осуществляется против меня», - заявляет Фатуллаев.

 

«Первый шаг сделан, меня обвинили в применении наркотиков, и следующая доза может быть смертельной», - продолжает Фатуллаев.

 

«Я хорошо осознавал, что делал, когда начинал борьбу. Я готов к лишениям и жертвам во имя правды. Я обращаюсь к вам, чтобы уведомить о сценарии, который планируют против меня мафиозные силы. Считайте это криком SOS», - говорится в заключение письма.

 

Директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов и ряд других журналистских организаций выразили сомнения в достоверности результатов экспертизы и в целом в объективности следствия. Гусейнов считает, что новое обвинение против журналиста полностью сфабриковано с тем, чтобы «не выпускать его из тюрьмы в свете предстоящего неизбежного оправдания Фатуллаева Европейским судом по правам человека».

 

Дело Фатуллаева также «вызывает достаточно сомнений» и у докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, который ранее заявлял: «Хочу открыто сказать: я уже боюсь за жизнь Фатуллаева. Очень хотелось бы надеяться, что мои опасения окажутся напрасными».

 

Ранее Фатуллаев был приговорен Ясамальским районным судом Баку к 2,5 годам лишения свободы по обвинению «в клевете» о Ходжалинской трагедии 20 апреля 2007 года. Впоследствии против находящегося в заключении Фатуллаева были выдвинуты новые обвинения по трем статьям УК: 214.1 (угроза терроризма), 283.2.2 (разжигание национальной, расовой и религиозной розни с использованием служебного положения), 213.2.2 (уклонение от налогов). 30 октября 2007 года азербайджанский суд признал его «виновным» по этим трем статьям. Журналист был осужден судом по тяжким преступлениям на 8,5 лет лишения свободы.

 

Напомним, что репрессии против Фатуллаева связанны с записями в его «Карабахском дневнике» в котором он признал, что Силы самообороны НКР оставили гуманитарный коридор для ходжалинцев, которые никак иначе не смогли бы выбраться из поселка. Он также признал, что армянские солдаты не стреляли по выходившему из Ходжалы населению. «Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А. Муталибова», - пришел к выводу азербайджанский журналист.

 

Выводы Фатуллаева противоречили версии азербайджанской пропаганды, которая обвиняет армянскую сторону в «геноциде» ходжалинцев, которые в действительности были убиты у азербайджанских позиций, в значительном удалении от армянских постов.

 

Судьба азербайджанского журналиста, который посмел пойти против официальной азербайджанской версии касающейся смерти ходжалинцев в Агдамском районе – показательна. Столь жесткие репрессии против Фатуллаева и реальная угроза его физической ликвидации в азербайджанской тюрьме стали предупреждением для всех кто находится в Азербайджане – за правду о том, что ходжалинцев убили вовсе не армяне в Азербайджане можно поплатиться свободой, а то и жизнью.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 602
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru