Понедельник, 18.10.2021, 02:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Азербайджанских солдат продают в рабство с согласия Минобороны
Азербайджанских солдат продают в рабство с согласия Минобороны
00:07

Analitika.at.ua. Коалиция «Общественный контроль над сектором обороны и безопасности» Азербайджана намерена добиться внесения ясности в информацию о положении военнослужащих в Нахичеванском военном гарнизоне в связи с публикацией в газете «Ени Мусават». Как пишет «Зеркало», с таким заявлением на вчерашней пресс-конференции выступил председатель коалиции, руководитель Объединения офицеров запаса и в отставке (ООЗО) Яшар Джафарли.

 

Отметим, что газета «Ени Мусават» сообщила о вывозе азербайджанских солдат из Нахичевана в Иран для принудительных работ в частном производстве. Азербайджанских солдат в приграничном иранском городе Джульфа и прилегающих селах используют в качестве чернорабочих.

 

К примеру, они занимаются сбором металлолома и полиэтиленовых пакетов на мусорных свалках или работают на стройках. За это ни солдаты, ни сопровождающие их офицеры не получают ни копейки. Все сделки иранцы осуществляют с военным руководством и людьми Председателя Верховного меджлиса Нахичевана Васифа Талыбова. Обычно азербайджанские солдаты на территории Ирана остаются в течение одного дня. С наступлением темноты их вывозят обратно.

 

Статья о незаконном использовании рабочего труда азербайджанских солдат на территории Ирана была опубликована в номере газеты от 12 марта сего года. Видеоролик, на котором запечатлены кадры вывоза азербайджанских военнослужащих на машинах с иранскими номерами, был выставлен на сайте газеты.

 

По словам Я. Джафарли, после появления подобной информации в азербайджанских СМИ поползли различные слухи. «Мы привыкли к тому, что в армии нередки случаи «дедовщины», неуставных отношений, суицида и так далее. Но чтобы наших солдат вывозили на территорию другой страны и использовали их в качестве подневольных работников – это не входит ни в какие рамки», – отметил Я. Джафарли.

 

Несмотря на то, что прошла уже неделя со дня опубликования этой статьи, ни Генпрокуратура, ни Военная прокуратура, ни Министерство национальной безопасности, ни Министерство обороны, ни Управление пограничных войск Азербайджана не отреагировали на данную информацию. По словам Джафарли, подозрительное молчание всех этих структур дает основание предположить, что информация о вывозе азербайджанских солдат на территорию Ирана на принудительный труд, скорее, является правдой, нежели дезинформацией.

 

«Нет дыма без огня. Если опубликованная информация соответствует действительности, возникает вопрос: каким образом наших солдат могли вывезти через иранскую границу, а наши органы ничего об этом не знают? Напрашивается резонный вывод: существует некое таинственное лицо, которое обладает настолько огромной властью, что может заставить промолчать все эти силовые ведомства», – заключил Джафарли.

 

Я. Джафарли также отметил, что происходящие в национальной армии подобные безобразия наносят существенный вред имиджу Азербайджана и самой армии. «К сожалению, случаи незаконной эксплуатации военнослужащих в частных хозяйствах были в азербайджанской армии и раньше и не получали должной реакции со стороны руководства МО».

 

Законодательство Азербайджана не допускает использование труда военнослужащих для невоенных целей, за исключением особых, предусмотренных законом случаев, заявил глава Центра борьбы с коррупцией в вооруженных силах, отставной майор юстиции Тельман Абилов, сообщает «Новости-Азербайджан».

 

«Тем не менее, известно немало случаев, когда солдаты ВС привлекаются для строительства частных вилл военных начальников и выполнения других работ, не связанных с военной сферой. В этом же ряду следует рассматривать обсуждаемую в обществе информацию о вывозе азербайджанских солдат в Иран, для использования их труда в хозяйственном секторе», – заявил Абилов.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 449
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru