Воскресенье, 16.06.2024, 16:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Ноябрь » 23 » Азербайджанское ноу-хау в "борьбе" с коррупцией
Азербайджанское ноу-хау в "борьбе" с коррупцией
00:08

Analitika.at.ua. ПОДКУП ИНОСТРАННЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ НЕ СЧИТАЕТСЯ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

 

ГРЕКО – Группа стран - членов Совета Европы, объединившихся в борьбе с коррупцией, опубликовала доклад по Азербайджану, в котором представлены оценки состояния с коррупцией и даны рекомендации по ее устранению. Доклад можно было бы считать в общем-то рядовым – такие публикуются ежегодно и в отношении многих стран-членов СЕ. Да и чего-то нового о коррупции в Азербайджане сказать уже трудно. Но в данном докладе содержатся весьма любопытные детали относительно законодательства, которые вполне можно назвать бакинским ноу-хау в "борьбе" с коррупцией, особенно в сфере взаимоотношений с иностранными должностными лицами.

 

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ОБЕЩАНИЕ ВЗЯТКИ, а также принятие предложения или обещания в Азербайджане, оказывается, не являются преступлением. Но куда интереснее другое: подкуп иностранных должностных лиц и международных, отечественных и иностранных присяжных заседателей и судей в Азербайджане также не является преступлением. То есть взятка должностному лицу-иностранцу, а также судьям любого масштаба – местного или международного - в этой стране считается вполне законным действием и не подлежит уголовной, да и никакой другой ответственности! Интересно, ГРЕКО только сейчас обнаружила эти уникальнейшие особенности законодательства страны - члена Совета Европы или знала раньше, но молчала?

 

Можно не сомневаться, что таких законотворческих изюминок нет больше ни в одной другой стране мира. Потому что наверняка найдется мало стран, в которых все вопросы во взаимоотношениях с международным сообществом привыкли решать исключительно с помощью элементарного подкупа. Но для того чтобы не стеснять себя и взяточников-иностранцев такими "мелочами", как уголовная ответственность за преступление, каковым во всем мире признана коррупция, просто взяли да и приспособили законодательство под актуальные цели азербайджанской внешней политики. Лихо, не правда ли?

 

В свете выявленных "недостатков" азербайджанских законов можно вспомнить бесчисленные примеры поведения должностных лиц из различных международных организаций, которые, едва дело касалось Азербайджана, проявляли прямо-таки поразительную беспринципность и халатность в исполнении прямых служебных обязанностей. Например, бывшего руководителя ЮНЕСКО, который настолько подружился с диктаторским режимом Баку, что заезжал сюда по нескольку раз в год (за кэшем?). И в порыве благодарности присвоил звание Посла доброй воли ЮНЕСКО супруге президента страны, в которой средь бела дня были уничтожены памятники культурного наследия другого народа – хачкары Старой Джуги. А самое главное – хамски игнорировал многочисленные призывы не только Армении, но и представителей международного сообщества обратить внимание на совершенное Азербайджаном преступление этноцида. Видимо, в Баку данного деятеля по секрету проинформировали о том, что в этой стране не считается преступлением не только разрушение памятников культуры и сакральных мест, но и дружеская взятка от правительства этой страны. А раз так – почему бы не...?

 

ПРИМЕР ЭТОТ – ЛИШЬ ОДИН ИЗ МНОЖЕСТВА. СОБЛЮДАЯ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ, мы не станем приводить иные, да и слишком много места заняло бы простое перечисление случаев "странного" поведения международных чиновников в отношении Азербайджана. Однако не могу удержаться от соблазна привести мнение председателя ПАСЕ Мевлюта Чавушоглу о прошедших недавно в Азербайджане парламентских выборах. Несмотря на достаточно строгую оценку со стороны миссии наблюдателей ПАСЕ, председатель организации счел необходимым обнародовать свое "особое мнение", заявив, что лично он абсолютно доволен выборами, которые "полностью соответствовали международным стандартам и обязательствам, взятым Азербайджаном в области проведения демократических выборов".

 

Боже упаси, мы далеки от мысли обвинять председателя ПАСЕ в чем-то дурном, хотя в столь любимом им Азербайджане это "дурное" вовсе не считается преступлением. Более того, мы нисколько не сомневаемся в том, что братские порывы Чавушоглу продиктованы исключительно ощущением собственного кровного родства с азербайджанцами, которое явно превалирует над демократическим самосознанием руководителя главной структуры "Демократической совести Европы" - СЕ.

 

На фоне "серьезных недостатков" законодательства по борьбе с коррупцией в Азербайджане столь последовательная поддержка султаната в отдельно взятой европейской стране, пусть даже не подкрепленная материально, и подавно не является уголовно наказуемым преступлением. В конце концов, речь идет об особенностях общего турецкого менталитета, в которые плавно и гармонично вписывается понятие о подкупе как вполне допустимом и даже поощряемом способе взаимоотношений и сношений с внешним миром. Марина ГРИГОРЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru