Четверг, 23.09.2021, 11:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Азербайджанское общество не доверяет политике своих властей
Азербайджанское общество не доверяет политике своих властей
00:04

Analitika.at.ua. В азербайджанской прессе сегодня неоднократно было высказано изумление действиями властей Азербайджана в связи с выделением Конгрессом США 8 миллионов долларов Нагорно-Карабахской Республике в качестве гуманитарной помощи. Так, многие СМИ недоумевают шумом, поднятым азербайджанскими властями только сейчас, ввиду того, что подобная помощь НКР предоставляется ежегодно. Многие связали эту резкую смену настроения официальных лиц Азербайджана с заметным похолоданием в отношениях с официальным Вашингтоном и как следствие организованную в верхах антиамериканскую истерию в стране, которая многих в самом Азербайджане настораживает.

 

В связи с заявлением спикера парламента Азербайджана Октая Асадова о том, что Армении и Нагорному Карабаху США не запрещают расходовать средства на военные нужды, а Азербайджану запрещают, газета «Зеркало» пишет: «Скорее всего, господина Асадова неправильно проинформировали. Дело в том, что сумма помощи на военные нужды, которая может быть оказана как Армении, так и Азербайджану, в бюджете США указывается отдельной строкой. Притом по решению Конгресса США, выделяя помощь Азербайджану и Армении на военные нужды, необходимо соблюдать паритет. То есть по закону США не могут выделить Армении на военные нужды больше, чем Азербайджану. А все остальные средства как Армении, так и Азербайджану выделяются под реализацию конкретных проектов, притом невоенного характера. Поэтому заявление спикера о том, что Армении и Нагорному Карабаху позволяют направлять выделенные средства на военные нужды, а Азербайджану - нет, не выдерживает никакой критики».

 

Далее говорится о том, что Конгресс США удивлен резкой реакцией Баку на недавнее решение о выделении гуманитарной помощи Нагорному Карабаху. Гуманитарная помощь этому региону выделяется не впервые, и аналогичная помощь оказывается также и азербайджанской общине (вынужденным переселенцам из Карабаха). Об этом говорится в ответе комитета по внешним связям Палаты представителей, направленном на запрос вашингтонского корреспондента «Туран». Комментируя это решение, бывший конгрессмен Боб Доул сказал, что гуманитарная тема на переговорах по Карабаху вообще забыта, и очень хорошо, что о ней вспомнили.

 

Что касается утверждений официального Баку о негативном влиянии этого решения на переговоры по урегулированию, то в ответе комитета цитируется выступление заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона от 28 октября в Конгрессе, где он сказал, что США вместе с Францией и Россией продолжают усилия по согласованию базовых принципов урегулирования карабахского конфликта и призывают президентов Армении и Азербайджана устранить остающиеся различия, что позволит найти формулу для всеобщего урегулирования, сказано в ответе комитета по внешним связям Конгресса.

 

С свою очередь конфликтолог Ариф Юнусов в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» заявил, что вряд ли нынешняя критика в адрес США, обращение со стороны парламентариев, политических партий Азербайджана к руководству США возымеет какое-либо действие.

 

«Во-первых, мы очень грубо работаем. Подобная реакция должна была быть в первую очередь прозвучать со стороны МИД, который обязан выступить с соответствующей нотой. Во-вторых, имидж Азербайджана не имеет определяющего влияния для Запада, а тем более, для США, чтобы оказать на них воздействие», - заявил Юнусов.

 

По его словам, в поведении США ничего удивительного нет – это уже многолетняя практика, когда Соединенные Штаты ежегодно передают от 5 до 10 миллионов долларов на различные гуманитарные проекты в Нагорном Карабахе: разминирование территории, развитие гражданского сектора и т.д. «Я удивлен другим – реакцией нашей стороны на эту многолетнюю практику США, словно всего этого до сих пор не было. Нашим надо было в самом начале поднимать шум, а не сейчас, когда поезд давно ушел», - отметил конфликтолог.

 

Касаясь визита Эрдогана в США, Юнусов подчеркнул, что основным вопросом в ходе визита Эрдогана в США была ситуация вокруг Ирана, и именно это главная тема, волнующая Вашингтон. «То есть, не надо думать, что урегулирование карабахского вопроса было основным. Это был один из ряда вопросов, и при том, не самый главный. Более того, в этом контексте Турции выгодно наличие карабахского вопроса, на который она может всякий раз ссылаться, затягивая с ратификацией протоколов, что, мол без продвижения в урегулировании карабахского конфликта не могут быть ратифицированы протоколы.

 

Поэтому я не думаю, что Турция как-то давила на США в ходе переговоров в Вашингтоне в вопросе урегулирования карабахского конфликта», - сказал Юнусов.

 

В вопросе же скорого урегулировании карабахского конфликта и того, что процесс находится на финишной прямой, конфликтолог настроен очень пессимистично.

 

Таким образом становится все более очевидным общественный настрой в самом Азербайджане относительно бесперспективных и противоречивых действий своих властей, не имеющих не только какого-либо положительного результата для Азербайджана, но и все более подталкивающих эту страну к изоляции.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru