Понедельник, 01.03.2021, 16:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 30 » Азербайджану грозит полная геополитическая изоляция
Азербайджану грозит полная геополитическая изоляция
00:17

Analitika.at.ua. На днях группа представителей азербайджанской интеллигенции направила письмо правительству Исламской Республики Иран с мольбой присоединиться к осуществляемой Азербайджаном и Турцией блокаде Армении и закрыть границу с республикой.

 

Нет никакого сомнения, что это письмо написано именно в рабочем кабинете Ильхама Алиева (даже не в его аппарате). Таков режим: в этой стране даже бытовые вопросы решаются только с разрешения или осведомленности Ильхама Алиева, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно выразить какую-либо мысль, тем более, обратиться к властям другого государства. Здесь даже дозировка критики в адрес оппозиционеров согласуется с президентской администрацией: те, кто не согласует, в основном высылаются из страны или оказываются за решеткой. Следовательно, письмо согласовано с властями Азербайджана и, по сути, является именно их инициативой. Возвращаясь к содержанию письма, которое на фоне приоритетов современного мира является ярчайшим примером исключительно первобытного мышления, считаем необходимым отметить некоторые замечания.

 

Понятно, что даже авторы письма осознают, что их нелепое требование не может быть никоим образом удовлетворено. Следовательно, в чем причина выступления со столь нереальной инициативой?

 

Прежде всего, по некоторым данным, письмо предшествовало визиту в Иран деятеля, который считается реальным хозяином положения в Азербайджане – руководителя аппарата президента Рамиза Мехтиева. Если принять во внимание развернувшуюся в эти дни в Азербайджане беспрецедентную антиамериканскую истерию, спорный характер отношений США – Иран, позицию Турции по противостоянию санкциям против Ирана, недавний визит в Анкару Рамиза Мехтиева и проведенные там обсуждения, то можно предположить, что власти Азербайджана намерены заявить Тегерану о своей поддержке, а также, возможно, предоставить некоторые обещания в случае вероятной войны. Сближение Баку и Тегерана при этом поможет второму разорвать сужающийся со дня на день дипломатический круг, а первому – обеспечить наличие серьезного союзника на антиамериканском фронте. В таких обстоятельствах Баку остается выжать из ситуации максимальную выгоду и получить также от Тегерана некоторые оценки антиармянского характера. Сложно сказать, удастся это или нет, но письмо представителей азербайджанской интеллигенции призвано именно к созданию таких предпосылок.

 

Естественно, круг адресатов «письма Баку» не ограничивается США и Ираном. В нем содержится намек и для северного соседа. Постоянное недовольство Азербайджана Минской группой ОБСЕ в большинстве случаев направлено и против России, и официальный Баку не впервые пытается подвергать шантажу Россию, разыгрывая карту Ирана. Если учесть, что на данном этапе Азербайджан объявил «конкурс» по оказанию влияния на себя «любимого» и ведет переговоры в различных направлениях (Европа, Россия, Турция, Иран) по вопросу «уточнения путей экспорта газа», добыча которого возможна в ближайшее время, а на самом деле в последний период начал восстановление инфраструктур в направлении Ирана, то можно предположить, что проиранские реверансы содержат направленный Москве «месседж» – сдвинуться с места.

 

Азербайджан в «письме интеллигенции» не обошел и Турцию. Конструктивизм в отношении Ирана содержит призыв к «братской стране» также предпринять шаги. По сути, из Баку дают понять Анкаре, что в случае непризвания к жизни формулы «один народ – два государства» (а в Азербайджане под этой формулой понимают то, что Турция должна поставить на служение интересам Азербайджана все свои ресурсы и возможности), они начнут надеяться на формулу «одна религия – два государства» (в Азербайджане, в отличие от Турции, большая часть населения, как и в Иране, – последователи шиитского направления мусульманства). Иначе говоря, Азербайджан угрожает Турции сделать выбор в пользу его основного соперника в регионе – Ирана. По сути, они сомневаются, что армяно-турецкое примирение приостановлено лишь временно и в ближайшем будущем (например, после парламентских выборов 2011 года в Турции) возможен новый эффективный этап.

 

Обобщая вышеизложенное, следует отметить: несмотря на то, что в Баку предпринимается попытка разыграть фактор Ирана с целью обеспечения результата в ходе торга с другими странами, тем не менее, параллельно делаются конкретные шаги в направлении сближения отношений с Ираном – энергетические программы, активизация взаимных визитов и контактов, согласие на посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта и т.д.

 

В контексте перечисленного, принимая во внимание всю сложность взаимоотношений между международным сообществом и Ираном (особенно Иран – Запад) и то обстоятельство, что Азербайджан по сей день позиционирует себя как главный стратегический партнер Запада в регионе, приходим к выводу, что, Азербайджан, тем не менее, оказался во внешнеполитическом тупике и сейчас в поисках выхода.

 

Дело в том, что Запад не считает достаточным лишь наличие энергетических ресурсов и желания данной страны для развертывания стратегического партнерства с ней. Судя по всему, диктаторский режим Азербайджана, практически полное отсутствие демократических институтов и прав человека, агрессивное поведение в отношении соседних стран (свидетельством чего является также «письмо интеллигенции»), коррупция, политика дискриминации в отношении национальных меньшинств и многочисленные иные «недостойные 21-го века» проблемы, заставили Запад отклонить желание Азербайджана. В результате, эта страна пытается найти временное пристанище в иранской гавани, надеясь получить более выгодное предложение.

 

Однако характер и содержание представленных Ирану требований подсказывают, что Тегеран откажется от сотрудничества с Баку, тем самым обрекая Азербайджан на полную геополитическую изоляцию.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru