Пятница, 17.09.2021, 11:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 14 » Азербайджану лучше вовсе забыть про Карабах
Азербайджану лучше вовсе забыть про Карабах
16:09

Analitika.at.ua. Международные силы сейчас не заинтересованы в очередном разжигании карабахского конфликта, но и не намерены решать его в пользу Азербайджана. Об этом сказал не кто-нибудь, а вице-спикер Милли Меджлиса, руководитель делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова. То ли до Баку наконец-то дошло то, о чем вот уже несколько лет говорят сопредседатели МГ ОБСЕ, то ли Анкара решила, что мировое сообщество должно меньше заниматься Азербайджаном  и больше Турцией – факт остается фактом: признания такого рода просто так не делаются.

 

Правда, не обошлось без упреков, типа «не дают Азербайджану воспользоваться своими правами и предпринимать шаги». Какие «шаги» может оказать Азербайджан можно догадаться сразу, исходя из того же заявления Мурадовой. «У азербайджанской армии достаточно сил для «освобождения своих земель». Но если в очередной раз международные силы объединяться против нас, сделав флагом для себя защиту интересов армян, сказать, чем это закончится сейчас невозможно», - заявила она. Подобного рода заявления в канун 24-й годовщины начала митингов в Степанакерте и созыва исторической сессии Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) о присоединении к Армении делаются исключительно для того, чтобы напомнить своему народу, а может и самим себе то, что следовало бы давно забыть. Всего 70 лет понадобилось Баку для того, чтобы называть Нагорный Карабах своим, так и не поняв, что рано или поздно армянская земля будет принадлежать армянам. А то, что вызывает раздражение Бахар Мурадовой по части того, что мировое сообщество поддерживает народ Арцаха, так это проблема клана Алиевых.

 

Вместе с тем  следует отметить, что судя по всему Азербайджану сейчас не до Карабаха. Крайне нервозная обстановка в отношениях с Ираном может всерьез сказаться на международном имидже Баку. Действительно, не очень-то и приятно выглядеть в глазах исламского мира чуть ли не близким другом Израиля в то время, когда даже Турция почти отвернулась от него. В этом плане заявления о «территориях» звучат как минимум бессмысленно, ведь и Иран может предъявить претензии к Азербайджану. Да и голосование в ООН по иранской ядерной проблеме, если  таковое будет, также поставит Баку в крайне неудобную ситуацию. Азербайджан явно проголосует за санкции в угоду США, но как это откликнется на положении страны, вроде бы ратующей за исламские ценности? Результат скорее будет отрицательным. Обо всем этом надо бы задуматься как Бахар Мурадовой, так и всему азербайджанскому обществу в целом. А не обвинять мировое сообщество в двойных стандартах в отношении Баку.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

 

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Арменпресс

 

Читайте новости Analitika.at.ua в социальной сети http://facebook.com/AnalitikaUA.

Категория: Новости | Просмотров: 1062
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru