Понедельник, 20.09.2021, 13:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 2 » Азербайджану мало Карабаха, он уже замахнулся на территорию Ирана
Азербайджану мало Карабаха, он уже замахнулся на территорию Ирана
01:08

Analitika.at.ua. Вся беда нынешнего бакинского руководства в том, что оно так и не определилось – с кем оно, кого представляет и с кем ему выгоднее дружить.

 

На фоне ухудшения азербайджано-иранских отношений новая инициатива, если так можно выразиться, ряда депутатов Милли Меджлиса (ММ) Азербайджана о переименовании Азербайджана в Северный Азербайджан вызывает, мягко говоря, недоумение. В выступлениях депутатов, весьма далеких как от истории региона, так и от своей собственной, прозвучали непонятные параллели с другими государствами.

 

Вряд ли автор предложения Сиявуш Новрузов не в курсе, что нет такого государства как «Южный Кипр». И уж тем более официально Северная Корея называется Корейская Народно-демократическая республика. Но все эти тонкости в расчет не берутся. Главное, то, что нынешний Азербайджан, возникший на основе маленьких ханств, входящих в состав Персидской империи и перешедших к Российской вследствие Гюлистанского и Туркманчайского договоров никоим образом не может претендовать на Южный Азербайджан, находящийся в Иране. А ведь именно этого и добиваются депутаты, выполняя заказ правящего клана. Депутат Гудрат Гасангулиев пошел еще дальше – он призвал аннулировать вышеупомянутые договора, которые «не соответствуют интересам азербайджанского народа». Во время заключения Гюлистанского и Туркманчайского ни государства под названием Азербайджан, ни тем более азербайджанского народа не было и в помине. По Гюлистанскому договору, заключенному в 1813 году, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. По договору России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Туркманчайский мирный договор, заключенный в 1828 году подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн руб. серебром. Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Столь пространная историческая справка нужна для простого подтверждения, что государства Азербайджан в 19 веке не было, да и быть не могло, если само название стало употребляться только с 1936 года… Надо все же знать историю, прежде чем выступать с подобного рода предложениями. Но дело даже не в этом – реакция Ирана на собственные земли последует незамедлительно и в Азербайджане все же должны были подумать, прежде чем выпускать джина из бутылки.

 

Согласно позиции депутатов ММ, «три четверти Азербайджана приходятся на Южный Азербайджан, одна четверть – на Азербайджанскую Республику. Поэтому есть основание изменить название страны на Северный Азербайджан». Ну начнем с того, что понятие «Южный Азербайджан» в Иране как-то не используется, там больше говорят об Иранском Азербайджане. Но дело не в этом. Вряд ли Иран допустит, чтобы 8 миллионов тюркоязычных «собратьев» стали гражданами Ирана. Или еще хуже, аннексируют Иранский Азербайджан, где проживает около 25 миллионов населения и не все из них – азербайджанцы. Как уже мы писали – Ильхаму Алиеву очень выгодно начало войны с Ираном. Так можно и аннексировать часть территории суверенной страны, тем более, что санкций из-за этого не последует. Хотя, как знать. Вся беда нынешнего бакинского руководства в том, что оно так и не определилось – с кем оно, кого представляет и с кем ему выгоднее дружить. Азербайджанцы в большинстве своем шииты, как и в Иране, однако дружат с суннитской Турцией. С точки зрения происхождения вообще непонятно, но скорее всего наши соседи – тюрки, в свое время подпавшие под власть Ирана. В любом случае, инициатива депутатов ММ может иметь далеко идущих отрицательные последствия именно для Азербайджана. Анкара в союзниках хороша только тогда, когда есть общие интересы, причем сиюминутные. Это, правда, распространяется почти на все страны. Но в данном случае, Азербайджан с пеной у рта доказывающий свою «преданность» Турции охаиванием Франции, вряд ли чего-либо добьется. Уже хотя бы потому, что кроме Азербайджана и Турции об этой «преданности» никто не знает, а даже если и знают, то относятся нейтрально. Между тем в свете наращивания военной группировки близ берегов Ирана Баку следует задуматься перед тем, как делать разного рода заявления. По мнению серьезных наблюдателей, война с Ираном вряд ли будет, а вот Алиев может серьезно подпортить свой имидж. Хотя, как говорится, дальше некуда. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru