Суббота, 02.03.2024, 11:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 23 » Азербайджану обещают серьезные проблемы
Азербайджану обещают серьезные проблемы
13:57

Analitika.at.ua. Россия считает: принцип территориальной целостности в отношении "некоторых стран" совершенно не абсолютен

 

Вчера было официально объявлено, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ передали президентам Армении и Азербайджана обновленный вариант Мадридских принципов.

 

 В размещенном по этому поводу на сайте ОБСЕ заявлении, в частности, сказано, что в переданном главам противоборствующих сторон документе "содержатся новые формулировки базовых принципов” урегулирования конфликта.

 

Посредники с удовлетворением констатируют, что президенты "выразили серьезную готовность к продолжению переговоров”. Подтверждается также, что консультации будут продолжены в Сочи, где "по приглашению президента России Дмитрия Медведева состоится очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана”. Произойдет это, напомним, уже послезавтра.

В этой связи более чем симптоматичными представляются высказывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который вчера дал пресс-конференцию в Москве. По его словам, "серьезные ученые и практики рассматривают принцип территориальной целостности, право народов на самоопределение и другие принципы международного права как равноценные”. Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что существует лишь один документ, "единственная попытка дать определение принципа самоопределения в контексте принципа территориальной целостности”. Это декларация ООН от 1970 года. Однако и в этом документе содержатся серьезные оговорки, на которых Сергей Лавров специально остановился. Их смысл сводится к тому, что "уважение к территориальной целостности государства предполагает обязанность властей этого государства обеспечивать права народов, которые проживают на его территории, включая их право на самоопределение, и только мирными способами решать все вопросы”. Однако в отношении государств, "которые для этого применяют грубую военную силу, контекст в том, что уважение к праву территориальной целостности ставится под вопрос. Кстати, этот вопрос прежде всего к тому, что совершил Михаил Саакашвили в отношении народов, проживавших на грузинской территории, в отношении того, как он пытался решить проблему с правом этих народов на самоопределение. Поэтому не может один из этих принципов быть выше другого принципа. Они в международном праве имеют равнозначный смысл” — заявил глава МИД России.

Высказывания Сергея Лаврова, как представляется, в определенной мере позволяют судить, какие именно подходы изложены в обновленных Мадридских принципах и в чем будет состоять позиция Москвы на переговорах. Кроме того, Азербайджану совершенно ясно дано понять, что Кремль не потерпит никаких попыток силой изменить существующий статус-кво. В этом случае признание Россией НКР станет неизбежным — как то произошло в случае с Южной Осетией и Абхазией. Отсюда можно сделать вывод, что многочисленные милитаристские заявления азербайджанского президента и ряда других бакинских высокопоставленных политиков возымели весьма негативный для Азербайджана эффект. Они продемонстрировали, что Баку стремится решить вопрос "грубой силой”. И, соответственно, поставили под вопрос уважение к принципу территориальной целостности в применении к Азербайджану. Это, кстати, стало ясно не вчера. Но впервые прозвучало столь четко и однозначно.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 829
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru