Вторник, 20.10.2020, 05:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 6 » Азербайши не хочет быть диктатором в глазах европейцев
Азербайши не хочет быть диктатором в глазах европейцев
12:23

Analitika.at.ua. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает «оскорбительным» быть диктатором в глазах европейцев, а также не считает себя королем, несмотря на «обреченность» народа Азербайджана вечно переизбирать его на посту главы государства. Об этом азербайджанский президент высказался в интервью «Евроньюс».

 

По его словам, подобные выражения «оскорбительны» для Азербайджана, и страна является «мишенью совершенно неоправданных, чрезвычайно пристрастных критических нападок международных СМИ или в так называемых международных правозащитных группах».

 

«Все эти попытки представить Азербайджан как недемократическую страну абсолютно неприемлемы. Мы понимаем, что, по мере того, как растет значимость Азербайджана, будут множиться и попытки повлиять на Азербайджан со всех сторон света», - заявил он.

 

На вопрос Euronews о том, как он относится к утверждениям, что оппозиция в Азербайджане лишена реального политического шанса и все политические оппоненты лишены права слова, Ильхам Алиев заявил, что «слово за народом», обвинив оппозицию в слабости.

 

«Не наша вина, если в Азербайджане слабая оппозиция. И я даже могу вам сказать, почему оппозиция сейчас находится в таком… катастрофическом состоянии: потому что народ Азербайджана живет все лучше и лучше»,- заявил он, представляя данные об экономическом росте.

 

«Что может дать оппозиция в таких обстоятельствах? Только критиковать? Что ж, они и так этим занимаются день ото дня, и мы не возражаем», - заверил он.

 

Говоря о конституционном референдуме в марте 2009 г, когда было отменено ограничение на число президентских мандатов, Ильхам Алиев заявил, что такая практика существует во многих странах, в том, числе, и демократических.

 

«Если, например, номинальным главой государства является король, а премьер-министр может избираться хоть 5 раз подряд, это не сильно отличается от нашей ситуации. Посмотрите на европейские страны, и вы увидите…», - сказал он, после чего последовал вопрос, не считает, случаем, Ильхам Алиев себя королем.

 

«Нет-нет…. Я считаю себя главой исполнительной власти, в случае ваших стран, это премьер-министр, который может быть избран много раз. Почему тогда народ должен быть лишен этого права? Если у них есть выбор, если есть возможность выбирать…», - сказал он, добавив, что «в стране весьма активно идет демократический процесс».

 

«И потом, мы же не вмешиваемся во внутренние дела ваших стран, хотя есть очень многое, что нам не может нравиться, против чего мы могли бы возразить или счесть смехотворным.… Но мы же не говорим об этом»,- сказал президент Азербайджана, отметив, что «внутренние проблемы страны, ее традиции, ее история, политическая система, ее отношение к лидерам нации нужно оставить народу страны».

 

«Если кто-то хочет воспользоваться критериями демократии для достижения своих целей, мы этого не допустим!»,- по окончанию интервью заявил Ильхам Алиев, отвечая на замечание о том, что Азербайджан- член Совета Европы.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 516
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru