Четверг, 05.08.2021, 20:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 22 » Азербаши боится
Азербаши боится
00:12

Analitika.at.ua. Азербайджанские СМИ усмотрели связь между диверсией на карабахском фронте и внутренней ситуацией в Азербайджане. Буквально в пятницу парламент в Баку принял закон, который позволяет Конституционному суду в военное время отложить выборы. Журналисты в Азербайджане считают, что Алиев готовит себе пути для отступления. А отступать Алиеву, видимо, придется.

 

С одной стороны, ему грозит столкнуться с протестами общества по карабахскому урегулированию. Судя по всему, переговорный процесс дошел до точки, когда от Алиева требуется окончательное «да» в признании Карабаха. Алиев, который вот уже 8 лет нагнетает в своей стране антиармянскую истерию, не может добровольно с этим согласиться. Возможно, именно с этим связаны провокации на фронте – в расчете на «югоосетинский сценарий». С другой стороны, Алиев пока не такой «аксакал» и не может позволить себе того, что позволял себе его отец. В своем последнем письме к Алиеву Барак Обама особо подчеркнул, что «мне довелось работать с вашим отцом», словно намекая, что тот был гораздо понятливее. А то, что Карабах потерян, Гейдар Алиев признавал не раз. Так что, Ильхам Алиев стал жертвой и заложником собственной пропаганды, и теперь боится погибнуть под мечом оголтелого национализма.

 

Есть еще одно обстоятельство – «чертова» демократия. Вчера в Баку полиция разогнала акцию оппозиции. Задержаны более 80 активистов партии 'Народный фронт'. Как сообщает радио «Свобода», оппозиционеры протестовали против ограничений свободы собраний - прежде всего, против введенного три месяца назад запрета властей устраивать массовые акции в центре Баку. Напомним, неделю назад в Баку полиция разогнала акцию протеста оппозиционной партии 'Мусават' и политического блока «Союз за демократию».

 

Идеальная ситуация для небольшой войны. Можно за раз решить все вопросы: вторгнуться в Карабах, отступить под естественным натиском армян, заявить, что пытался освободить Карабах, «но русские помогают армянам», объявить военное положение и властвовать сколько влезет.

 

Напомним, что практика использования военных действий во внутриполитических событиях в Азербайджане довольно богатая. Скажем, после событий в Шуши в 1992 году  Муталибов был отстранен от власти. И если для смещения Муталибова Народный фронт использовал Ходжалинскую трагедию и Шуши, то для свержения Эльчибея старая коммунистическая номенклатура, сплотившись вокруг Алиева, использовала потерю Кельбаджара и поражение в Мартакерте.

 

Наира Айрумян

Источник: lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 668
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru